Вверх

Вы здесь

Окружные избирательные комиссии будут сформированы в Беларуси до 9 июля

Окружные избирательные комиссии по выборам депутатов Палаты представителей пятого созыва будут сформированы до 9 июля включительно, а сегодня завершается выдвижение представителей в их состав. Об этом сообщил секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик.

Во время парламентских выборов в Беларуси будет работать 110 окружных избирательных комиссий.

Окружные избиркомы регистрируют инициативные группы граждан по сбору подписей в поддержку лиц, предлагаемых для выдвижения в кандидаты в депутаты, и самих кандидатов. Окружные комиссии также контролируют проведение агитационной кампании, в частности содействуют изготовлению плакатов с биографическими данными и предвыборными программами претендентов на место в нижней палате парламента.

Кроме того, окружные комиссии распоряжаются деньгами, выделенными на подготовку и проведение выборов в соответствующем округе. Часть этих средств идет на издание печатных агитационных материалов кандидатов в депутаты, часть передается участковым комиссиям для оборудования помещений для голосования, оплаты транспортных расходов, услуг связи и т.д.

Николай Лозовик отметил, что наличные деньги ни членам комиссий, ни кандидатам в депутаты не поступают. Оплата идет по безналичному расчету на основании договоров. "На руки члены комиссий получают только свою зарплату", - сказал он. При этом секретарь Центризбиркома затруднился назвать конкретную сумму, потому что заработок членов комиссий рассчитывают исходя из средней зарплаты по стране. "Работа в избирательной комиссии ответственна и почетна, но высокооплачиваемой ее не назовешь", - отметил Николай Лозовик. Он добавил, что это работа для людей, обладающих высоким чувством общественного долга.

Следующим этапом подготовки выборов станет образование избирательных участков в округах. С 15 июля начнется выдвижение кандидатов в депутаты, которое продлится до 13 августа включительно. Регистрация кандидатов намечена на период с 14 по 23 августа включительно, после чего им будут выданы соответствующие удостоверения. Затем развернется предвыборная агитация и пропаганда. Основной день голосования назначен на 23 сентября.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.