Вверх

Вы здесь

Оксана Менькова

Менькова Оксана Владимировна (лёгкая атлетика) Родилась 28 марта 1982 года в городе Кричев. Заслуженный мастер спорта. Чемпионка XXIX Олимпийских игр в Пекине – 2008 в метании молота. Олимпийская рекордсменка. Победительница Кубка Европы (суперлига) – 2008 г. Серебряный призёр молодёжного чемпионата Европы – 2003 г. Почётный гражданин города Кричев.

Волшебная вспышка

Мама мечтала, чтобы Оксана стала врачом, поступила в медицинский институт. Папа тоже не видел в дочке спортсменку, поэтому в школе ей приходилось просиживать за учебниками немало времени – и стихотворение выучить, и с задачкой разобраться, и к контрольной подготовиться.

В школе Оксана училась хорошо. Но втайне всё-таки мечтала если не об олимпийских наградах, то о спортивных занятиях, состязаниях, точно, где динамика, страсть, борьба, переживания, радость…

Это сразу же заметил и тренер по лёгкой атлетике Эдуард Пригоникер, побывавший на одном из уроков физкультуры в Кричевской школе N 3. Высокая, стройная, спортивной осанки девушка.

При определённых обстоятельствах Оксана могла бы сразу и начать свою спортивную карьеру с лёгкой атлетики. Но судьбе было угодно, чтобы будущая чемпионка прошла не одну секцию, чтобы прочувствовала разные виды спорта, которые в то время «культивировались» в Кричеве. Чуть было не превратилась в гребца. А затем всё-таки опять встретилась с Эдуардом Пригоникером.

И опять судьба предлагает Оксане попробовать себя вначале в многоборье. Наверное, опять же для того, чтобы в конечном итоге быть совершенной в том виде, в котором её успеху на Пекинской олимпиаде восторженно рукоплескала добрая четверть земного шара. И в прямом эфире, и в записи.

Да, многоборки из Оксаны Меньковой не получилось – к бегу душа не лежала, прыжки в высоту особой радости не приносили.

Попробовала ядро. Всё-равно что-то не то. Эдуард Пригоникер дал ей в руки молот.

И вот если бы в этот момент была произведена специальная, особой светочувствительности фотосъёмка, вне всякого сомнения, мы увидели бы нечто похожее на какую-то волшебную искру, знаковую вспышку. Оксана явственно ощутила, что это её призвание, её судьба.

Родители, конечно, были не в восторге, особенно мама. Представляете её чувства – она видела дочку в белом халате врача, лечащую, спасающую людей, а тут вдруг спорт, лёгкая атлетика, да ещё совсем не женское её проявление – метание молота. Отец тоже долго не мог успокоиться.

Тем временем у дочки результаты улучшаются день ото дня. Молот улетает всё дальше и дальше.

А потом Эдуард Пригоникер передал Оксану тренеру Валерию Воронцову. Шёл 1997-й год…

Именно В. Воронцов, как это ни банально звучит, развил, преумножил, закрепил, усилил эти благодатные ростки несомненного таланта метательницы. Здесь тоже, вне всякого сомнения, имела место некая волшебная вспышка, подобная той, о которой речь шла чуть выше. И тут уже тренерский талант Воронцова тому причиной.

Олимпийский характер

Квалификационные соревнования на главном олимпийском стадионе Пекина особой радости нашей спортсменке не принесли. Согласитесь, одиннадцатый результат при двадцати пяти участницах – это не повод для восторга. Однако и пребывать в беспросветном унынии не стоило. Всё-таки таки первые броски, нервная обстановка, много участников, долго ждать попытки, промежуток отдыха заполнить нечем, поддерживать себя в тонусе трудно. Всё решится в финале.

И вот долгожданный день, переполненные зрителями трибуны «Птичьего гнезда».

– Очень хороший стадион, – говорила позже Оксана Менькова. – Настолько уютный, ненапряжённый, как домашний. Одно удовольствие там соревноваться.

Нашу землячку вполне можно было принять за представительницу к примеру, художественной гимнастики, случайно завернувшей в сектор для метания молота – стройна, грациозна, элегантна, 76 килограмм, при росте 186 сантиметров. Прямо-таки подиумная супермодель. Многим даже и в голову не могло прийти, что эта грация через какое-то время будет стоять на самой верхней ступеньке пьедестала почёта и в честь её победы будет звучать наш гимн.

Первая попытка Оксаны Меньковой. Молот улетает на 74 метра 40 см. Даже комментаторы телеканала «Евроспорт» поначалу не поверили своим глазам: фантастично, разве может такая с виду хрупкая спортсменка так далеко метнуть снаряд?

Может!

– Когда я выполнила первую попытку, – рассказывает чемпионка, – то расслабилась. После этого мне оставалось показать свой результат, к которому я была готова. Но для этого обязательно нужен был тот, кто бы меня «завёл», подстегнул.

– Кубинка её «завела», – добавляет тренер спортсменки Валерий Алексеевич Воронцов. – Они ведь поначалу показали примерно одинаковый результат: кубинка – 74.38, китаянка – 74.36. Кстати, это говорит о том, что судейство было на очень высоком уровне, ведь пару сантиметров уворовать было очень легко. Но судьи на это не пошли, даже оставляя представительницу хозяев на третьем месте. Вообщем, в четвёртой попытке кубинка обходит Оксану, метая молот на 75.20. Стадион взрывается, интрига возрастает. А Оксана выходит и тут же метает на 76.34!

Новый олимпийский рекорд

Всё получилось по нашему плану – после первой попытки немного отдохнуть и полностью выложиться в пятой попытке.

– Заступа не боялись?

– Нет, Оксана в тренировочном режиме метает практически без заступов. Поэтому не боялись. Была уверенность, что всё получится. Перед началом финала я не сомневался: Оксана выйдет и покажет свой результат. Не говорю, что выиграет, а покажет свой результат. А ведь в Пекине она была ещё не в лучшей форме. В 2006 году мы готовились к чемпионату Европы и на тренировке Оксана упала и после этого у неё чуть что не так – «прострел» в спине.

– Вообще 2006-й год был для неё неудачным, – продолжает Валерий Алексеевич. – Ей стали советовать перейти тренироваться к другому тренеру. И вот здесь она проявила свой характер, который уверен, во многом способствовал завоеванию золотой олимпийской медали. Она сказала: «Скорее я совсем перестану заниматься метанием молота, чем уйду к другому тренеру!»

Кстати, и 2007-й год для Оксаны выдался не самым удачным. Будучи неплохо подготовленной, она на чемпионате мира в Осаке не попала в основные соревнования. Давая интервью, немка Бетти Хайдель, ставшая чемпионкой, заявила: «Спасибо Меньковой, она подарила мне золотую медаль». На Олимпиаде в Пекине всё было наоборот, Хайдель получила нулевую оценку, а Оксана стала олимпийской чемпионкой.

Валерия Алексеевича и Оксану объединяет ещё одно обстоятельство – они оба из Кричева.

– Для нас Кричев, – говорит тренер чемпионки, – это реальный центр мира. Лично для меня большой спорт начался с нашего прославленного земляка Михаила Петровича Кривоносова. Он в далёком австралийском Мельбурне, в далёком 1956 году завоевал серебряную медаль в метании молота. Это была первая медаль белорусских спортсменов на олимпиадах. Михаил Петрович шесть раз устанавливал рекорды мира. В своё время у него тренировался я, теперь у меня тренируется Оксана. Так что её вполне можно считать продолжательницей победных кричевских традиций в этом виде спорта. Она у меня тренируется с девятого класса уже более одиннадцати лет.

Семейная гармония

– Оксана, как вам Китай, как олимпийская деревня? Ведь это во многом тоже составляющие вашей золотой победы.

– С погодой нам повезло. Несмотря на то, что влажность сравнительно высокая, солнце всё время прячется в постоянной дымке, дышалось нормально.

– Тем не менее, говорят, многие спортсмены простыли.

– Наверное, это из-за кондиционеров. Они у них там везде: в магазинах, офисах, в любых помещениях, в автобусах. Жила я в хорошем двухместном номере на четвёртом этаже. Особой роскоши не было, но всё удобно: две кровати, шкаф, зеркало, душ, туалет. Питалась в огромной такой столовой, размером в несколько наших спорткомплексов «Олимпиец». Отдавала предпочтение простой еде: мясо, курица, рыба, картошка фри. Экзотические блюда не по мне. Тренер прилетел в Китай на несколько дней раньше меня, побывал на экскурсии, а я только на рынок заглянула. Огромное такое пятиэтажное здание, внутри торговые отделы. Себе ничего не купила, зато всем остальным подарки сделала. Мужу, к примеру, привезла рубашку с драконами.

Валерия Алексеевича впечатлили огромные здания и сооружения, суперсовременные дороги и соответствующая им инфраструктура.

– На мой взгляд, – завершила тему Оксана, – скоро китайцы будут первыми во многих видах спорта. Медицина у них настолько развита, такие там лекарства, на всевозможных травах. У них очень много молодых спортсменов, которые хотят тренироваться, а у нас сегодня найти и заинтересовать детей – проблема.

Кстати, в Кричеве за финальными состязаниями метательниц молота на Пекинской олимпиаде наблюдали почти все работники ДЮСШ. Ну а как же, ведь здесь Оксана делала самые первые шаги в большой спорт, здесь зарождалась золотая олимпийская медаль.

Родители спортсменки в этот день отпросились с работы. На их глазах дочь ярко и звонко отвечала на все вопросы типа: «Кому нужен этот молот?» Оказывается, всё не так просто.

И родители торжествовали!

А в Могилёве, в комнате общежития училища олимпийского резерва на девятом этаже за Оксану болели её муж Олег, в прошлом гребец и … кот Маркиз.

Не поинтересоваться у олимпийской чемпионки обстоятельствами знакомства со своим супругом было бы неразумно. Всё-таки победные кубки и медали зачастую невозможно завоевать без надёжного тыла, без семейной гармонии.

– Всё произошло всё в том же общежитии училища, – улыбается Оксана. – Мы с подругой шли на день рождения. Я спустилась в фойе, а моя попутчица задержалась. Стою, жду…

– Я в это время только заселился в комнату на девятый этаж, – делает уточнение Олег. – Хочу подняться к себе.

– Ну, а я его увидела, – опять берёт инициативу в свои руки Оксана, – и тут же прошу: «Мальчик, а мальчик, сходи за моей подружкой». Ну, он и пошёл. Так мы познакомились. Дня через два опять встретились, потом он начал иногда за мной заходить… Вот и доходился.

– Олег, люди, как правило, не бывают без недостатков. Даже олимпийские чемпионы. В чём, на ваш взгляд, Оксана несовершенна?

– Согласен, каждый человек в чём-то несовершенен. Вот, например, Оксана ревнива.

– Ух ты, – с улыбкой и в то же время с удивлением восклицает спортсменка. Но тут же выводит этот разговор на совершенно неожиданный уровень: – Да, я очень ревнива. Например, никому не даю гладить нашего Маркиза, если кто-то к нему прикасается, сразу начинаю ревновать.

– А он у вас, кстати, каких кровей?

– Мама была «сибирка», отец – перс.

– Оксана, а теперь очень, очень прямой и в чём-то даже, если хотите, нетактичный вопрос: вы станете в Лондоне в 2012 году опять олимпийской чемпионкой?

– Как распорядится судьба. Не могу сказать. Вот на чемпионате мира в Осаке я была готова даже лучше, чем на Олимпийских играх. Но олимпиаду выиграла, а чемпионат проиграла. Как судьба распорядится… Однако стараться буду.

Блеск чемпионской медали

– Триумфальное выступление Оксаны Меньковой в Пекине было отмечено всевозможными премиями, памятными призами, званиями.

17 января 2009 года в минском Дворце спорта состоялась церемония торжественного награждения победителей открытого публичного конкурса «Триумф. Героям спорта 2008», который организовали Национальная государственная телерадиокомпания, республиканское государственно-общественное объединение «Президентский спортивный клуб», Министерство спорта и туризма, Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь.

В номинации «Спортсменка года» победила Оксана Менькова, которая набрала 528 383 голоса. Она также стала лауреатом в номинации «Результат года», завоевав по результатам народного голосования второе место.

Оксана Менькова стала также лауреатом премии Международного совета российских соотечественников «Соотечественник года – 2008». Она была признана лучшей в номинации «За выдающиеся спортивные достижения и большой личный вклад в пропаганду олимпийского движения». Торжественная церемония вручения премии, учреждённой правительством Москвы и Международным советом российских соотечественников, прошла в столице России в гостинице «Космос».

– Эта премия стала для меня приятной неожиданностью, – рассказала Оксана Менькова. – Было очень приятно получить награду из рук мэра Москвы Юрия Лужкова. Как мне объяснили, в этой номинации победителей выбирали из числа представителей стран, ранее входивших в состав СССР. Мне вручили памятный приз, – глобус, который наполнен землёй из разных регионов России.

Оксана Менькова также удостоена звания «Почётный гражданин Кричевского района». Соответствующее решение приняли райисполком и президиум райсовета, поддержав ходатайства трудовых коллективов городских средних школ NN 1 и 3, СДЮШОР Кричевского района.

Оксана получила удостоверение, денежную премию, памятную настольную медаль с изображением исторического герба Кричева и дворца Потёмкина, ряд льгот.

«Могилёвский блеск олимпийских медалей» – так называлась выставка, которая прошла в областном краеведческом музее им. Е.Р. Романова и на которой экспонировались личные вещи наших олимпийских медалистов, в том числе старенькая кожаная перчатка для метания молота Оксаны Меньковой. Сейчас у неё новая. Может быть та, которая попадёт на выставку уже после предстоящей Лондонской олимпиады, где в честь нашей землячки опять будет звучать гимн Беларуси. Мы в это верим. Пусть судьба будет к ней благосклонна.

Глас народа

Марина Марусова, научный сотрудник Кричевского краеведческого музея:

«Чувство гордости за страну, за Могилёвщину, за Кричев переполняли меня, когда я смотрела за выступлением в Пекине нашей Оксаны. Молодец! Я живу в Кричеве недалеко от того места, где живут её родители, буквально пару остановок. Даже такой факт приятно осознавать. У нас во Дворце Потёмкина есть Музей матери и там мы сделали отдельный стенд, посвящённый маме чемпионки. У посетителей он пользуется особым успехом».

Елена Ивутина, студентка МГУ им. А.А. Кулешова, г.Могилёв:

«Вообще-то я спортом не очень интересуюсь, но выступление Оксаны Меньковой меня необыкновенно порадовало, даже воодушевило. Здорово, когда ты понимаешь, что весь мир слышит гимн твоей страны, и видит белорусскую чемпионку на своём телеэкране!»

Виктор Лебедок, директор спортивного клуба, г.Могилёв:

«Такие девушки, как Оксана Менькова – это гордость нации. Настоящая спортсменка, «комсомолка», красавица!»

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.