Вверх
Могилёвский областной исполнительный комитет, 2014
Адрес: 212030, г. Могилев, Первомайская, 71, Дом Cоветов
E-mail: oblisp@mogilev.by
Ответственные за работу с сайтом
Разработка и поддержка сайта: Могилевский региональный информационный центр
Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
Tibo 2011 Tibo 2013 Tibo 2014

Вы здесь

Олег Буянов, председатель комитета экономики Могилевского облисполкома

Модернизация производства – одно из важнейших требований времени. Для Беларуси сегодня – это одно из ключевых направлений экономики. Невозможно развиваться, стоя на месте. Невозможно оставаться конкурентоспособным, не совершенствуя технологию. Невозможно повышать производительность труда, не переоснащая производство. Бизнес-ориентированность и современная стратегия развития – вот что может сделать предприятие успешным в наше время. О том, какими путями к успеху идут предприятия Могилевской области, рассказывает председатель комитета экономики облисполкома Олег Буянов.

– Олег Алексеевич, в каких масштабах планируется проведение переоснащения производства на предприятиях области?

– Модернизация предприятий Могилевщины будет осуществляться в рамках регионального плана на 2013 – 2015 годы. В настоящее время в него включены 650 организаций, а это 69% от их общего количества. Но это вовсе не означает, что остальных этот процесс не коснется. Каждое предприятие области, в том числе и частной собственности, нацелено на то, чтобы по итогам года были реализованы мероприятия, направленные на совершенствование технологического процесса и повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, что в итоге должно отразиться на ее себестоимости.

– Далеко не все предприятия, которые остро нуждаются в переоснащении, имеют финансовую возможность проводить ее на своих площадях – прибыль минимальная, а то и вовсе отсутствует.

– Для осуществления всех запланированных проектов потребуется только в 2013 году более 9 триллионов рублей. В следующем году по предварительным подсчетам потребуется еще около 6,5 триллиона рублей, в 2015-м – около 5 триллионов. Основной перечень источников финансирования уже определен: более 61,5% необходимых объемов приходится на кредиты, собственные деньги организаций – на уровне 20,4%, остальное – бюджетные средства.

– В состоянии ли предприятия, не прекращая производственную деятельность, освоить такие объемы средств и так оперативно реализовывать инвестиционные проекты?

– Ответом на вопрос пусть станет статистика инвестиционной деятельности прошедшего года: в 2012-м объем инвестиций по области составил 16,6 триллиона рублей. Только в промышленность привлечено 7,1 триллиона рублей инвестиций.

– Куда конкретно будут направлены запланированные для освоения на 2013 год 9 триллионов рублей?

– Пятьдесят процентов этих средств сосредоточится в сельском хозяйстве. Основные денежные потоки будут направлены на строительство молочно-товарных комплексов, которые дадут возможность области в самое ближайшее время увеличить сырьевую зону для ряда перерабатывающих предприятий.

– Как будут распределяться остальные 50% запланированной суммы?

– Наибольший объем оставшейся суммы будет направлен в промышленность. Далее – строительство, сфера услуг, торговля, бытовое обслуживание – то есть модернизация идет во всех сферах народно-хозяйственного комплекса.

Это планы на текущий год. Основное финансирование проектов промышленности приходится на 2014 – 2015 годы. Такой подход в распределении средств связан с тем, что модернизация в этом секторе экономики требует серьезных и скрупулезных расчетов, которые будут проводиться в 2013-м. Но это вовсе не означает, что в промышленности процесс обновления основных фондов снизит темпы. Работа будет продолжена согласно ранее разработанным проектам.

– Какова главная итоговая цель проводимого процесса модернизации?

– В результате планируемой модернизации к концу пятилетки рост выручки от реализации и добавленной стоимости на одного занятого должен возрасти в 2 раза, т.е. до уровня в 64,7 тысячи долларов США. Этот показатель определит и уровень роста производительности труда и заработной платы, что и отразится на уровне благосостояния жителей Могилевщины.

– На каких промышленных предприятиях идет или начата реализация наиболее крупных проектов?

– Можно говорить о практически полном обновлении подразделений ОАО «Белшина». Пополнится несколькими новыми подразделениями, оснащенными современным оборудованием, ОАО «ФанДОК». В текущем году стартует крупный проект по созданию нового производства на площадях ОАО «Могилевхимволокно». Солидные капиталовложения осваиваются и в ОАО «Белорусский цементный завод». В стадии реализации несколько инвестиционных проектов ОАО «Могилевдрев». Завершена реорганизация ОАО «Ольса» путем присоединения к нему «Техноприбора», разработан инвестиционный проект «Создание дополнительных площадей производства трансформируемой мебели», для реализации которого запланировано задействовать 18 тысяч м2 производственных площадей ОАО «Техноприбор», не вовлеченных в хозяйственный оборот общества. В текущем году проведены тендеры на закупку технологического оборудования, разработана проектно-сметная документация на подготовительные работы (демонтаж конструкций и переустановка оборудования). В настоящее время объявлен открытый конкурс по выбору подрядной организации для выполнения строительно-монтажных работ.

На 2013–2015 годы запланировано переоснащение основных производственных площадей ОАО «Кожевник» и «Бобруйский кожевенный комбинат». Продолжится модернизация подразделений ОАО «Моготекс». Предприятие проводит полномасштабную замену устаревшего оборудования на новые современные образцы, которые позволяют значительно обновить ассортимент выпускаемой продукции, что в итоге расширит рынки сбыта и обеспечит конкурентоспособность выпускаемой продукции. В рамках плана модернизации стройтрест №12 в течение ближайших трех лет планирует обновление активной части основных фондов. Общий объем инвестиций составит 5 202 миллиона рублей. Реализация мероприятий позволит значительно обновить парк строительных машин и механизмов, снизить затраты на их содержание и обслуживание, повысить производительность труда не менее, чем на 20%, а также создать работающим более благоприятные условия труда.

Галина Хитрикова, газета «Могилевские ведомости»

Актуально

Обращения граждан и юридических лиц
70 лет со дня освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков
Книга «Наша победа»
Большая Бард-рыбалка 2014
Программа IV регионального фестиваля «Дрибинские торжки»
Достопримечательности Могилевской области
Жемчужина Могилева
Музеи Могилевской области
Персональный сайт Борисенко Николай Сергеевич
Информационные ресурсы Могилевской области
Региональная научно-техническая программа «Инновационное развитие Могилевской области»
Цифровое телевизионное вещание
2014 - Год гостеприимства

Уважаемые работники торговли Могилевщины!


От души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Жизнь каждого современного человека неразрывно связана с вашей деятельностью. И во многом именно от компетентности и доброжелательности персонала супермаркетов и универмагов, модных бутиков и магазинов пошаговой доступности зависит микроклимат в семьях, настроение, а иногда даже здоровье жителей Могилевской области.


Читать далее


Владимир Рыжков, начальник управления образования Могилевского облисполкома


На несколько вопросов, касаю-
щихся сферы образования, в том числе и о новшествах вступительной кампании этого года, отвечает начальник управления образования облисполкома Владимир Рыжков.


Читать дальше Все интервью

Интересно

среда, 30 июля, 2014

Религиозные праздники

Православные верующие чтут память великомученицы Марины (Маргариты), преподобного Лазаря Галисийского.

Православные верующие празднуют Святогорскую икону Божьей Матери.

Народные приметы

Марина с Лазарем. Существовала легенда о том, что некогда жила-была морская царевна Марина, но не понравилось ей жить в палатах своего отца Морского царя, и сбежала она на землю. И вот каждый год в день рождения Марины вспоминает царь морской о беглянке, страшно гневается, и потому видны огненные стрелы, которыми пронзает он небо.

Начинали задумываться об осени. Не случайно в эти дни наблюдали за погодой: по народной примете, осень будет такой, как два последних дня июля и первый день августа - последнего летнего месяца.

Афиша

Последние изменения

Мы в социальных сетях

Мы в Twitter
Инфографика Бизнес Туризм Приемная облисполкома

Каталог ресурсов