Вверх
Могилёвский областной исполнительный комитет, 2014
Адрес: 212030, г. Могилев, Первомайская, 71, Дом Cоветов
E-mail: oblisp@mogilev.by
Ответственные за работу с сайтом
Разработка и поддержка сайта: Могилевский региональный информационный центр
Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
Tibo 2011 Tibo 2013 Tibo 2014

Вы здесь

Олег Буянов, председатель комитета экономики Могилевского облисполкома

Модернизация производства – одно из важнейших требований времени. Для Беларуси сегодня – это одно из ключевых направлений экономики. Невозможно развиваться, стоя на месте. Невозможно оставаться конкурентоспособным, не совершенствуя технологию. Невозможно повышать производительность труда, не переоснащая производство. Бизнес-ориентированность и современная стратегия развития – вот что может сделать предприятие успешным в наше время. О том, какими путями к успеху идут предприятия Могилевской области, рассказывает председатель комитета экономики облисполкома Олег Буянов.

– Олег Алексеевич, в каких масштабах планируется проведение переоснащения производства на предприятиях области?

– Модернизация предприятий Могилевщины будет осуществляться в рамках регионального плана на 2013 – 2015 годы. В настоящее время в него включены 650 организаций, а это 69% от их общего количества. Но это вовсе не означает, что остальных этот процесс не коснется. Каждое предприятие области, в том числе и частной собственности, нацелено на то, чтобы по итогам года были реализованы мероприятия, направленные на совершенствование технологического процесса и повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, что в итоге должно отразиться на ее себестоимости.

– Далеко не все предприятия, которые остро нуждаются в переоснащении, имеют финансовую возможность проводить ее на своих площадях – прибыль минимальная, а то и вовсе отсутствует.

– Для осуществления всех запланированных проектов потребуется только в 2013 году более 9 триллионов рублей. В следующем году по предварительным подсчетам потребуется еще около 6,5 триллиона рублей, в 2015-м – около 5 триллионов. Основной перечень источников финансирования уже определен: более 61,5% необходимых объемов приходится на кредиты, собственные деньги организаций – на уровне 20,4%, остальное – бюджетные средства.

– В состоянии ли предприятия, не прекращая производственную деятельность, освоить такие объемы средств и так оперативно реализовывать инвестиционные проекты?

– Ответом на вопрос пусть станет статистика инвестиционной деятельности прошедшего года: в 2012-м объем инвестиций по области составил 16,6 триллиона рублей. Только в промышленность привлечено 7,1 триллиона рублей инвестиций.

– Куда конкретно будут направлены запланированные для освоения на 2013 год 9 триллионов рублей?

– Пятьдесят процентов этих средств сосредоточится в сельском хозяйстве. Основные денежные потоки будут направлены на строительство молочно-товарных комплексов, которые дадут возможность области в самое ближайшее время увеличить сырьевую зону для ряда перерабатывающих предприятий.

– Как будут распределяться остальные 50% запланированной суммы?

– Наибольший объем оставшейся суммы будет направлен в промышленность. Далее – строительство, сфера услуг, торговля, бытовое обслуживание – то есть модернизация идет во всех сферах народно-хозяйственного комплекса.

Это планы на текущий год. Основное финансирование проектов промышленности приходится на 2014 – 2015 годы. Такой подход в распределении средств связан с тем, что модернизация в этом секторе экономики требует серьезных и скрупулезных расчетов, которые будут проводиться в 2013-м. Но это вовсе не означает, что в промышленности процесс обновления основных фондов снизит темпы. Работа будет продолжена согласно ранее разработанным проектам.

– Какова главная итоговая цель проводимого процесса модернизации?

– В результате планируемой модернизации к концу пятилетки рост выручки от реализации и добавленной стоимости на одного занятого должен возрасти в 2 раза, т.е. до уровня в 64,7 тысячи долларов США. Этот показатель определит и уровень роста производительности труда и заработной платы, что и отразится на уровне благосостояния жителей Могилевщины.

– На каких промышленных предприятиях идет или начата реализация наиболее крупных проектов?

– Можно говорить о практически полном обновлении подразделений ОАО «Белшина». Пополнится несколькими новыми подразделениями, оснащенными современным оборудованием, ОАО «ФанДОК». В текущем году стартует крупный проект по созданию нового производства на площадях ОАО «Могилевхимволокно». Солидные капиталовложения осваиваются и в ОАО «Белорусский цементный завод». В стадии реализации несколько инвестиционных проектов ОАО «Могилевдрев». Завершена реорганизация ОАО «Ольса» путем присоединения к нему «Техноприбора», разработан инвестиционный проект «Создание дополнительных площадей производства трансформируемой мебели», для реализации которого запланировано задействовать 18 тысяч м2 производственных площадей ОАО «Техноприбор», не вовлеченных в хозяйственный оборот общества. В текущем году проведены тендеры на закупку технологического оборудования, разработана проектно-сметная документация на подготовительные работы (демонтаж конструкций и переустановка оборудования). В настоящее время объявлен открытый конкурс по выбору подрядной организации для выполнения строительно-монтажных работ.

На 2013–2015 годы запланировано переоснащение основных производственных площадей ОАО «Кожевник» и «Бобруйский кожевенный комбинат». Продолжится модернизация подразделений ОАО «Моготекс». Предприятие проводит полномасштабную замену устаревшего оборудования на новые современные образцы, которые позволяют значительно обновить ассортимент выпускаемой продукции, что в итоге расширит рынки сбыта и обеспечит конкурентоспособность выпускаемой продукции. В рамках плана модернизации стройтрест №12 в течение ближайших трех лет планирует обновление активной части основных фондов. Общий объем инвестиций составит 5 202 миллиона рублей. Реализация мероприятий позволит значительно обновить парк строительных машин и механизмов, снизить затраты на их содержание и обслуживание, повысить производительность труда не менее, чем на 20%, а также создать работающим более благоприятные условия труда.

Галина Хитрикова, газета «Могилевские ведомости»

Актуально

Общественное обсуждение проекта закона «О борьбе с коррупцией»
Обращения граждан и юридических лиц
VII международный инвестиционный форум, 5-7 ноября 2014 г.
До открытия форума осталось 10 дней
70 лет со дня освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков
Книга «Наша победа»
Вакансии в Могилевской области
Достопримечательности Могилевской области
Жемчужина Могилева
Музеи Могилевской области
Персональный сайт Борисенко Николай Сергеевич
Информационные ресурсы Могилевской области
Региональная научно-техническая программа «Инновационное развитие Могилевской области»
2014 - Год гостеприимства

Уважаемые женщины!


Искренне поздравляю Вас с праздником душевного тепла и заботы – Днем матери!

Во все времена любовь матери была надежной опорой на жизненном пути человека, ее душевная щедрость и вера делали каждого сильнее, помогали справиться со всеми трудностями и добиться успеха.


Читать далее


Светлана Тарасенко, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома


В преддверии Дня пожилых людей, который ежегодно отмечается 1 октября, корреспондент сайта встретился с председателем комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светланой Тарасенко. Собеседница рассказала о том, что сегодня представляет собой система социального обслуживания населения региона, какие доплаты предусмотрены для граждан при достижении ими возраста 75 или 80 лет, а также чем запомнится в этом году День пожилых людей пенсионерам Могилевской области.


Читать далее Все интервью

Афиша

Последние изменения

Мы в социальных сетях

Мы в Twitter
Инфографика Бизнес Туризм Приемная облисполкома

Каталог ресурсов