Вверх

Вы здесь

Олег Чикида, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома

Уборочная страда каждый год имеет свои особенности. Случалось, что хлебную ниву зальет дождями и земледельцам, дабы взять выращенный урожай с минимальными потерями, приходилось спаривать колеса зерноуборочных машин, чтобы повысить их проходимость. Так было в 2009 году. Во время жатвы 2010-го стояла небывалая аномальная жара. «Какая цена хлеба для аграриев была в нынешнем?» - с таким первым вопросом мы обратились к председателю комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Олегу ЧИКИДЕ.

- Весна пришла с некоторым опозданием и обильными дождями. Лето тоже не очень баловало. Хлеб никогда не дается легко. А что такое хлеб, знает сегодня и пожилой человек, и школьник. Широко известный академик-полевод Терентий Мальцев, дважды Герой Социалистического Труда, в свое время отмечал, что хлеб - это такой важный продукт, такой вид энергии, без которого и самолет не взлетит, ни одна шестеренка не завертится. Хлеб - это достаток и богатство, это фактор реального могущества страны, так же как и золотой запас. Хлебная нива щедра к тем, кто трудолюбив круглый год: зимой и летом, осенью и весной. Цена хлеба - коллективный труд мозолистых хлеборобских рук, труд агрономов, инженеров и других специалистов сельского хозяйства.

В текущем году в Могилевской области во всех категориях хозяйств намолочено более 1400 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Для сравнения хочу сказать, что в канун первых «Дожинок» в 1996 году земледельцы Могилевщины с гордостью рапортовали о высоком для этого периода урожае зерновых и зернобобовых в 26,3 центнера с гектара. Лидером по урожайности тогда был Горецкий район - 36 ц/ га. В нынешнем (спустя 16 лет) средняя урожайность в сельхозорганизациях области составляет 40,6 ц/га. У лидеров страды такие цифры по урожайности, которые еще недавно казались фантастическими. В ОАО «Александрийское» Шкловского района, например, хлеборобы получили по 80,6 центнера зерна с каждого гектара хлебной нивы.

- Олег Иванович, за счет каких изменений в области такие ощутимые результаты в аграрном секторе?

- Могилевщина - один из республиканских лидеров по внедрению передовых интенсивных технологий в сельском хозяйстве. Аграрии плодотворно сотрудничают с учеными БГСХА - внедряют высокоурожайные сорта, используют эффективные системы земледелия, защиты растений. С 2005 года в сельскохозяйственном производстве произошло значительное перевооружение отрасли земледелия за счет внедрения новой высокопроизводительной техники в рамках республиканских программ. В сельхозорганизации и фермерам области поставлено 2520 тракторов, из них 628 энергонасыщенных, 1801 зерноуборочный комбайн, 1070 автомобилей МАЗ, 1700 машин для внесения минеральных и органических удобрений, 462 комбинированных почвообрабатывающих агрегата, 944 плуга различной модификации и другой сельскохозяйственной техники. Построено 137 современных зерноочистительно-сушильных комплексов.

- Какие районы области добились наилучших трудовых успехов в нынешней уборочной?

- Весомый вклад в общий хлебный каравай области внесли земледельцы Шкловского и Могилевского районов, где валовой сбор зерна составил на 13 сентября соответственно 141,4 и 137,7 тыс. тонн. Труженики полей Мстиславского района намолотили 121,2 тыс. тонн, Горецкого - 116,3 тыс. тонн. Наивысшая урожайность зерновых культур получена в Шкловском и Круглянском районах - 61,4 и 53,9 ц/га, соответственно.

Победителем республиканского соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур среди районов с учетом эффективности производства стал Могилевский район. Его труженики за период с 2008 по 2012 год уже в третий раз добиваются такого высокого звания.

В области увеличилось число сельскохозяйственных организаций, превысивших уровень в 50 центнеров по урожайности зерновых. 39 хозяйств, или 19% от общего количества, достигли ныне вышеназванных границ. Лучшими среди организаций области по производству зерна с учетом экономической эффективности признаны: ОАО «Агрокомбинат «Восход» Могилевского района, СПК «Гигант» Бобруйского и УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского районов.

- Олег Иванович, острое соперничество за высокие намолоты в этом году было развернуто и среди экипажей комбайнеров. «Тысячников» прибавилось?

- Естественно. Если помните, в конце 90-х годов уже прошлого столетия комбайнеров-«тысячников» можно было пересчитать по пальцам одной руки, в нынешнем же по области около 500 экипажей преодолело этот рубеж. И две тысячи уже привычная цифра. В этом сезоне первым в области такого результата - 2 тысячи тонн намолота - достиг экипаж братьев Демиденко из СПК «Колхоз «Славгородский» Глусского района. 8 механизаторов намолотили по три тысячи тонн. Рекорд 2012 года установил старший комбайнер ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района Сергей Романенко, выдав из бункера с учетом маслосемян рапса 4089 тонн. Среди водителей транспортных средств, осуществляющих перевозку зерна от ком байнов, 312 человек перевезли 1000 тонн, более 122 водителей доставили на зерноток свыше 2 тыс. тонн зерна. Абсолютным лидером по условному количеству перевезенного зерна с результатом 6739 тонн стал Петр Околокулак из СПК «Ильковичи» Белыничского района.

Достойные, заслуженные победы аграриев Могилевщины в нынешнем особенном году, когда область - город Горки - принимает самый масштабный праздник страны - республиканский фестиваль-ярмарку «Дажынкі». За высокое мастерство и добросовестное служение хлеборобскому делу почетные награды этого светлого праздника получат 52 представителя Могилевщины. Те, кто в своих трудовых коллективах, являясь ведущим лидером соревнований, не жалея сил и времени, сделал все возможное, чтобы выращенный нелегким трудом урожай попал без потерь в закрома государства.

Низкий поклон земледельцам Могилевщины! Большое спасибо всем тем, кто, не думая о деньгах и славе, добросовестно трудился в поте лица своего при подготовке почвы, внесении минеральных и органических удобрений под озимые и яровые культуры, преследуя только одну цель - чтобы весомее был наш колос. Спасибо комбайнерам, водителям и операторам зерноочистительно-сушильных комплексов, работникам всего уборочного конвейера, которые собрали выращенный урожай с минимальными потерями. Только благодаря вашей горячей заинтересованности, хлеборобскому старанию мы получили большой хлеб.

Крепкого вам здоровья, счастья и благополучия!

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.