Вверх

Вы здесь

Олег ПУСКОВ, ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД «ПАМЯТЬ» РОМАНОВИЧСКОЙ СШ МОГИЛЕВСКОГО РАЙОНА

Олег ПУСКОВ

ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД «ПАМЯТЬ» РОМАНОВИЧСКОЙ СШ МОГИЛЕВСКОГО РАЙОНА

Молодежь 60-­х – 70-­х годов – это люди, которым сейчас около 50 лет. Они без труда могут вспомнить лозунг пионерского детства «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Повторяли его часто и особого значения не придавали. Но в последнее время он вспоминается мне все чаще и чаще.

Последние несколько лет поисковый отряд школы разыскивает родных Х. Г. Татуса, погибшего в 1941 году на Славгородчине. В поиске добрались до «Зала имен» в Иерусалимском музее «Яд – Вашем». Вместе с ответами из различных инстанций идут предупреждения: «Поисковые работы на местности запрещены». А ведь найден этот солдат был случайно: его останки кто­то выбросил из окопа времен войны. И сейчас лежат на виду у всех останки нескольких десятков наших солдат в Быховском районе. А захоронить нельзя – жди, когда появятся солдаты поискового батальона Министерства обороны Беларуси. Сколько же месяцев, а может быть и лет будут они еще ждать? Вот и вспоминается пионерский лозунг тем чаще, чем ближе 60­летие годовщины Великой Победы. Только борьба с чем – людским равнодушием? Не сдаваться в борьбе с ним?

О Великой Отечественной войне накоплено великое количество материала. Но все это не будет считаться полным, если забудут людей, которые молчат уже 60 лет, – погибших солдат и офицеров! Они смогут заговорить, если с памятью о них обращаться чутко, внимательно и постоянно, а не в приказном порядке накануне памятных дат. Они выполнили все приказы летом 1941 года и пропали без вести на долгие годы. По приблизительным подсчетам специалистов только на Могилевщине не захоронены должным образом более 300 тысяч человек. В наши дни, когда поисковиков и мародеров официальные органы, печать и телевидение ставят на одну ступень, появилась реальная угроза, что погибшие навсегда исчезнут из памяти людской.

Двадцать лет назад, в 1984 году, мне попал в руки «медальон» солдата Красной Армии. Архивные поиски длились три года. В результате были найдены родные красноармейца Я. Г. Феденева, о судьбе которого они ничего не знали с 1941 года. Сколько интересного узнал я сам и учащиеся школы, помогавшие в поиске. Познакомились сначала по переписке, а затем и лично с писателями А. Б. Путко и Н. К. Дружининым, ветеранами 172­-й и 110-­й стрелковых дивизий. С каким волнением ждали и читали письма от них. Первая статья о нас в газете «Известия» вызвала еще больший интерес у ребят. Появилась идея создания поискового отряда, что и было сделано. И не по указанию сверху, а от сердца. Нашу работу заметили в обкоме комсомола, в облвоенкомате и предложили свою помощь. Был составлен план работы, получено официальное разрешение на проведение поисковых работ. Военкомат выдал металлодетектор.

Отряд насчитывал 15 человек старшеклассников, но желающих принять участие в его деятельности было значительно больше. Интерес был неподдельным, всезахватывающим. Все свободное время – выходные, каникулы – отдавалось поиску. Это и опрос очевидцев тех событий – сколько интересного узнали ребята от простых, обычных с виду людей о фронтовых событиях, действиях партизан, подпольщиков, жизни в оккупации. До этого было прочитано много книг о войне, но разве можно сравнить чтение с живым рассказом очевидцев? А поиск на местности. Каждая находка – немое свидетельство тех трагических дней, когда наша армия отступала. Находили и останки бойцов. Всего в нескольких километрах от деревни Кадино, в лесу, где люди собирали грибы и ягоды, пасли скот, в окопах и воронках лежали они – защитники города Могилева. Надо было видеть лица ребят… Из 25 найденных солдат, только у пятерых удалось установить имена и найти родственников. Но какое моральное удовлетворение получили ребята, когда их благодарили родные погибших, приехавшие на могилу и получившие возможность поклониться родному праху, узнать, что их отец, брат геройски погибли, защищая Родину. Более 5000 фамилий проверено было поисковиками в ЦАМО СССР, выявлены награды и имена нескольких десятков погибших. Члены отряда принимали участие в областных конференциях, Международных Вахтах Памяти.

Сформировалось целое поколение молодежи с определенными интересами, ценностями, кругом общения. Уходили из отряда старшеклассники, на их место приходили молодые. В общей сложности в его деятельности приняли участие более 50 человек. Уверен, что поиск оставил свой след в душе каждого из них.

В середине 90-­х годов наступили новые времена. В силу ряда обстоятельств поисковая деятельность энтузиастов, настоящих патриотов, стала насильно сворачиваться, идет процесс «узаконивания», а, по сути, запрещения.

В последнее время все чаще звучат голоса о «черных копателях», осквернении ими светлой памяти павших, о мародерстве. Мародеры были во все времена, но никогда, наверное, они не чувствовали себя так вольготно, как сейчас. Им законы не указ. Имея деньги, зачастую полученные от продажи находок, имея добротную технику, они могут попасть в любое место боев. На рынках – спрос на предметы армии Германии и их союзников (советское интересует мало и стоит недорого, а уж останки и «смертные медальоны» тем более). Поэтому иногда и видишь валяющиеся по лесам раздробленные кости, черепа, амуницию солдат Красной Армии. Что делать? Необходимо признать, что специализированные армейские подразделения не в силах уделить внимание всем захоронениям. Не могут они распыляться на одиночные находки. Отдельный поисковый батальон Министерства обороны Беларуси один, а земля белорусская от первого до последнего километра полита кровью наших солдат и хранит в себе еще тысячи и тысячи их останков. Не проще ли вернуться к старой практике? Разрешить поиск отрядам, как было раньше. Командиры отрядов будут отчитываться перед органами, выдавшими разрешение. Местные власти, хозяйства всегда оказывали и будут оказывать помощь в перезахоронении. Те, кто отдал свою жизнь в боях за Родину, взамен не просят многого, а только последнее пристанище, и они должны получить его. И только когда будет захоронен последний солдат времен Великой Отечественной войны, не стыдно будет произнести: «Никто не забыт, ничто не забыто!»

Пройдет немного времени, уйдут из жизни родственники погибших. Цель поисковиков – найти и тех и других – исчезнет сама собой. Кто же останется на местах былых боев? Останутся без вести пропавшие в далеком 1941 году один на один, правда, не с фашистами, а с мародерами и забвением.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.