Вверх

Вы здесь

Осиповичский район лидирует по количеству агроусадеб в Могилевской области

В Могилевской области по состоянию на 1 апреля зарегистрировано 294 субъекта агроэкотуризма, что почти в 3 раза больше, чем на аналогичную дату 2010 года, сообщили в управлении физической культуры, спорта и туризма Могилевского облисполкома.

Традиционные лидеры Быховский (19 усадеб) и Могилевский (17) районы уступили пальму первенства Осиповичскому (35), Мстиславскому (26) и Шкловскому районам (23), заняв в турнирной таблице соответственно почетное четвертое и пятое места. "То, что осиповчане сегодня в лидерах, - не случайность. Этот район обладает одним из самых высоких в области туристско-рекреационным потенциалом. Здесь сосредоточено большое количество памятников природы и уникальных с точки зрения экотуризма объектов, поэтому и появление большого количества агроусадеб - закономерно", - отметили в управлении.

Преимущество этого района еще и в том, что здесь разработаны два великолепных "зеленых" маршрута - "Осиповичская кругосветка - I" и "Осиповичская кругосветка 2 - Сафари", которые при соответствующей доработке и обустройстве могут стать одним из главных туристических брендов Могилевщины. Кроме того, по инициативе ряда агроусадеб в районе ведется разработка пилотного кластера - экомаршрута по Березине, для передвижения по которому планируется использовать плоты.

Как отметили специалисты, развитию агроэкотуризма в Могилевской области уделяется повышенное внимание. В каждом регионе с участием представителей Белагропромбанка созданы рабочие группы по приему заявлений от субъектов агроэкотуризма, рассмотрению материалов для определения эффективности агроэкопроектов. Изданы рекламно-информационные буклеты "Сельский туризм на Могилевщине", "Агроэкотуризм - Могилевская область", а в этом году появилась и туристическая карта агроусадеб Могилевщины. Также готовится к изданию карта-путеводитель "зеленых" территорий области, ведется работа по созданию экомузея под открытым небом в Могилевском районе. Всю необходимую информацию об агроэкотуризме и мероприятиях, которые проводятся областным общественным советом по развитию агроэкотуризма в Могилевской области, можно узнать на официальном сайте облисполкома, где работает и постоянно обновляется специальный раздел "Агроэкотуризм".

В конце апреля - начале мая планируется провести семинар-практикум для хозяев агроусадеб по проведению пиар-компании и созданию кластерных моделей, а в июне этого года состоится уже вторая поездка могилевчан в Германию, где они ознакомятся с немецким опытом развития сельского туризма. На базе агроусадьбы "Песчаный берег" Быховского района 4-7 августа пройдет II открытый межрегиональный музыкально-спортивный праздник "Большая бард-рыбалка" с участием известных мэтров авторской песни из Беларуси, России и Украины.

"Следующим этапом развития агроэкотуризма на Могилевщине должно стать повышение качества, расширение перечня предоставляемых услуг, развитие фестивального движения, а также создание кластерных моделей, что поможет работать сельским усадьбам более эффективно и привлекать в регион больше туристов", - считают в облисполкоме.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.