Вверх

Вы здесь

Основная причина пожаров – неосторожное обращение с огнем

В 2011 году в области произошло 1034 пожара, на которых погибло 146 человек, в том числе 1 ребенок. Причиной 520 возгораний послужило неосторожное обращение с огнем (в основном курение в нетрезвом состоянии), 170 - нарушения правил устройства и эксплуатации отопительного оборудования; 145- нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования; 26 – детская шалость с огнем.

К сожалению, с началом нового 2012 года проблема с гибелью людей на пожарах по - прежнему актуальна.

Пример: 1 января около 10 часов вечера произошел пожар жилого дома в д. Тайманово Быховского района, на котором погиб 59-летний хозяин. Со слов соседей накануне произошедшего погибшего видели в состоянии алкогольного опьянения. Когда начался пожар, хозяин по -всей видимости, пытался эвакуироваться, однако высокая температура и сильное задымление не оставили ему шансов на спасение. Предварительная причина произошедшего - неосторожное обращение с огнем при курении.

Как показывает статистика, часто пожары из-за неосторожного обращения с огнем при курении происходят в ночное время суток. События развиваются стремительно и всегда по одному сценарию – человек засыпает с тлеющей сигаретой в руке, а спустя некоторое время соседи вызывают спасателей. Однако зачастую ночью пожар обнаруживают на той стадии горения, когда шансов спасти человека практически не остается.

Пример:20 января днем в д. Большие Белевичи Могилевского р-на произошел пожар в жилом доме, на котором погиб 68-летний хозяин. Как выяснилось, из- за перенесенного заболевания пенсионер редко выходил из дома. За ним присматривала дочь, живущая в этой же деревне. Вот и утром она, как обычно, навестила отца, а уже около 2-х часов дня позвонили соседи и сообщили о произошедшей трагедии. Как выяснилось, именно соседи первыми обнаружили возгорание и собственными силами его ликвидировали. Но, к сожалению, помочь пенсионеру было уже невозможно. Предварительная причина произошедшего – неосторожность при курении.

В середине января мы наконец-то дождались прихода настоящей зимы, радующей нас по-настоящему снежной, морозной погодой. А вот для жителей жилого сектора это совсем не радостная пора – ведь нужно тщательно топить печь, для того чтобы в доме было уютно и тепло. Следовательно, увеличивается и количество «печных» пожаров.

Пример: 24 января утром произошел пожаре жилого дома в г. Бобруйске по 2-му пер. Механизаторов, на котором погибла 64-х летняя хозяйка. Как оказалось, в связи с похолоданием, в доме практически беспрерывно топился отопительный котел. Вот и утром 24 января с самого утра затопив котел, и, отправив мужа с сыном на работу, женщина прилегла отдохнуть. А уже около 11 часов утра женщина позвонила сыну и сообщила, что в доме пожар. К сожалению, эти слова были последними. Прибывшими на ликвидацию возгорания спасателями в комнате без признаков жизни была обнаружена пенсионерка. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Для того, чтобы не повторять огненных трагедий – не допускайте небрежности и халатности в обращении с огнем. Ведь пока каждый из нас не осознает всю серьезность и глубину проблемы, ничто не измениться: по-прежнему будут гореть дома горе- курильщиков, все также, с приходом отопительного сезона, регулярно будут происходить пожары по причине нарушений правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления, оставленные без присмотра дети будут играть со спичками. Давайте научимся думать о собственной безопасности, безопасности окружающих и предпринимать все возможное для этого!

Старший инспектор центра пропаганды и обучения при Могилевском областном управлении МЧС Ольга Нехороших

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.