Вверх

Вы здесь

Основные правила при закаливании

С понятием закаливания большинство связывает принятие ледяного душа и купание в проруби. Однако это те этапы закаливания организма, которые достигаются лишь при длительных тренировках и большом стаже закаливания. А на начальных этапах достаточно приучить себя к хождению босиком по земле, обливанию ног прохладной или холодной водой и щадящему контрастному душу.

Если вы решили приступить к закаливанию, то помните о следующих правилах:

1. Прежде чем приступать к закаливанию, нужно избавиться от «микробного гнезда» в организме в виде больных зубов, воспаленных миндалин и т. д.

2. Закаливание должно быть постепенным.

На первом этапе закаливания специалисты рекомендуют: температура воды для обтирания должна быть 32-30°С, обливания-33-32°С, обливания ног-28-26°С. Воздушные ванны можно принимать лишь в том случае, если воздух прогрелся до 22-20°С, купание в открытом водоеме разрешается, если температура воды не ниже 20-18°С.

3. Закаливаться надо систематически, не пропуская ни дня. Если решили закаливать свой организм - так уж неукоснительно ежедневно выполняй намеченные процедуры. Если почему-либо пропустили несколько процедур, то, возобновляя их, используйте более теплую воду, чем та, на которой вы «остановились». Организм очень быстро теряет «накопленный» закаливающий эффект, поэтому, если перерыв был достаточно продолжительным, придется все начать сначала.

4. Необходимо учитывать индивидуальные особенности. Одному без особого вреда и риска можно начинать прямо с прохладного душа, другому нужен более теплый и т. д. Ведь разные люди по-разному реагируют на низкие температуры. Замечу, для человека слабого, часто болеющего, или перенесшего тяжелый недуг-закаливание особенно важно, но вместе с тем и очень осторожно.

Какой способ выбрать (обтирание, воздушные или солнечные ванны, обливание, купание, контрастный душ, хождение босиком) подскажет врач.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.