Вверх

Вы здесь

Особенности расчета среднего заработка в конкретных условиях

Исчисление среднего заработка регулируется Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее - Инструкция). Вместе с тем в практике применения данного документа возникают вопросы, требующие разъяснений. Как исчислить средний заработок, рассмотрим на конкретных ситуациях.

Вопрос: Коммерческая организация применяет систему оплаты труда без использования тарифной ставки 1-го разряда. Причем начисленная заработная плата изменяется ежемесячно в зависимости от объема продаж. Как в таком случае производить расчет среднего заработка, сохраняемого работнику за время трудового отпуска? Возможно ли применять поправочный коэффициент при расчете сумм отпускных?

Ответ: В Инструкции указано, что если в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, или в периоде, за который производятся выплаты на основе среднего заработка, в организации произошло повышение тарифной ставки (оклада) работника или тарифной ставки 1-го разряда, исходя из которой рассчитываются тарифные ставки (оклады) работников, то исчисление средней заработной платы за период, предшествующий повышению, следует производить с применением поправочных коэффициентов.

Нормами Инструкции предусмотрено, что поправочные коэффициенты рассчитываются путем деления тарифной ставки (оклада) или тарифной ставки 1-го разряда, установленной в месяце, в котором осуществляют выплаты на основе среднего заработка, на тарифные ставки (оклады) или тарифные ставки 1-го разряда, действовавшие в месяцах, принимаемых для исчисления среднего заработка.

Если в организации применяют ЕТС или тарифную сетку, разработанную в организации (ТС), и для формирования тарифных ставок (окладов) работников применяют тарифную ставку 1-го разряда, то исчисление поправочных коэффициентов надо производить исходя из тарифной ставки 1-го разряда.

При введении в организации новых условий оплаты труда работников без применения ЕТС или ТС исчисление поправочных коэффициентов производите исходя из тарифной ставки (оклада).

Кроме того, по нормам Инструкции в течение 12 месяцев после введения в организации новых условий оплаты труда исчисление поправочных коэффициентов для определения размера среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, необходимо осуществлять пропорционально отработанному времени до и после введения новых условий оплаты труда. В месяцах до введения новых условий оплаты труда для корректировки заработной платы работников, начисленной исходя из тарифных ставок (окладов), сформированных с применением ЕТС, поправочные коэффициенты надо рассчитывать исходя из тарифной ставки 1-го разряда, установленной в месяце, предшествующем месяцу перехода на новую систему оплаты труда. При установленной системе оплаты труда в зависимости от объема продаж, т.е. когда уровень оплаты труда работника не зависит от размера тарифной ставки (оклада) работника или действующей тарифной ставки 1-го разряда в организации, корректировка производиться не будет, так как суммы, выплачиваемые ежемесячно работнику, - это его заработная плата, которая изменяется ежемесячно как в сторону повышения, так и снижения и размер которой зависит от результатов деятельности работника и его личного вклада.

Таким образом, в данном случае применить поправочные коэффициенты для корректировки заработной платы в месяцах после изменения системы оплаты труда, которые принимаются в расчет отпускных, не представляется возможным. Для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, начисленная заработная плата принимается в том размере, в котором она была выплачена.

Вопрос: До 1 ноября 2011 г. должностной оклад руководителя организации формировался путем умножения тарифной ставки 1-го разряда, действующей в организации, на тарифный коэффициент и повышался в соответствии с контрактом. С 1 ноября 2011 г. оклад руководителю установлен в размере, не превышающем среднемесячной заработной платы, сложившейся по основному виду деятельности. В дальнейшем он меняется ежеквартально. С 30 апреля 2012 г. руководитель организации уходит в трудовой отпуск.
Применяются ли поправочные коэффициенты при исчислении среднего заработка для расчета отпускных руководителя и как они рассчитываются?

Ответ: Пунктом 331 Инструкции предусмотрено, что когда в периоде, который принят для исчисления среднего заработка, изменилась система оплаты труда, то исчислять поправочные коэффициенты необходимо пропорционально отработанному времени до и после изменения системы оплаты труда.

В данном случае изменилось формирование оклада руководителя. Поэтому корректировку среднего заработка надо осуществлять пропорционально отработанному времени до и после изменения формирования оклада руководителя. В месяцах, попадающих в период для исчисления среднего заработка, для корректировки заработной платы, начисленной исходя из должностного оклада руководителя, сформированного с применением ЕТС, поправочные коэффициенты рассчитываются исходя из тарифной ставки 1-го разряда, установленной в организации в месяце его ухода в отпуск.

Заработная плата, начисленная руководителю в месяцах после изменения его условий оплаты, принимается в расчет среднего заработка без корректировки на поправочный коэффициент. Согласно Указаниям по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденным постановлением Министерства статистики Республики Беларусь от 29.07.2008 № 92, в состав фонда заработной платы, который принимается для исчисления среднемесячной заработной платы по соответствующему виду экономической деятельности, включаются как заработная плата за выполненную работу и отработанное время, выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, так и оплата за неотработанное время. При этом к оплате за неотработанное время относят все случаи, предусмотренные законодательством, за которые работникам сохраняется средний заработок (оплата трудовых и социальных отпусков, оплата свободного от работы дня матери, заработная плата, сохраняемая за работниками, за время выполнения ими государственных, общественных обязанностей; направленными на устранение последствий стихийных бедствий, сохраняемая по месту основной работы за работниками, направленными на профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку и т.д.).

Таким образом, в среднемесячной заработной плате уже будут учтены все выплаты как повышения заработной платы работников всех организаций, осуществляющих данный вид экономической деятельности в меру их эффективности работы, а также выплаты на основе среднего заработка с учетом их корректировки, а не конкретной организации, руководство которой осуществляет данный руководитель.

Соответственно, повышение оклада руководителя производится автоматически ежеквартально в зависимости от изменения статистических данных по соответствующему виду экономической деятельности, как это предусмотрено условиями контракта, а не в меру повышения эффективности работы организации.

Поправочные коэффициенты рассчитываются:

• с апреля по октябрь 2011 года – путем деления тарифной ставки 1-го разряда, действующей в октябре, на тарифные ставки 1-го разряда, действовавшие в месяцах, принимаемых для исчисления среднего заработка;

• с 1 ноября 2011 г. - коэффициенты не определяются.

Вопрос: Работники организации часто направляются в командировки с сохранением среднего заработка за эти дни. Из-за частых командировок начисленная сумма по среднему заработку работника оказывается ниже заработной платы за дни командировки.

1) Надо ли включать в расчет оплаты по среднему заработку средний заработок за предыдущие 2 месяца?

2) Можно ли начислять работнику за время нахождения в командировке заработную плату по окладу, а не по среднему заработку?

Ответ: Согласно Инструкции средний заработок, сохраняемый работнику за время командировки, исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за 2 календарных месяца (с 1-го по 1-е число), предшествующие месяцу направления в командировку.

Средний заработок в данном случае рассчитывается исходя из фактически начисленной заработной платы за полностью отработанные рабочие дни в этих месяцах.

Инструкцией также предусмотрено, что если в принятых для расчета месяцах работник часть дней не работал либо работал, но получал частичную оплату за эти дни, находился в трудовом отпуске, в командировке, в отпуске с частичной оплатой, то эти дни и их оплата исключаются из расчета среднего заработка.

Таким образом, оплата, производимая работнику исходя из среднего заработка, исключается из расчета. Среднедневной заработок определяется путем деления заработной платы, фактически начисленной за принятый для исчисления период, на фактически проработанные в течение этого периода дни.

При этом премии, обусловленные системой оплаты труда в организации, включаются в расчет среднего заработка в этих месяцах пропорционально дням, принятым для расчета.

Согласно статьям 92 и 95 Трудового кодекса Республики Беларусь в качестве гарантии при направлении работника в служебную командировку за ним сохраняется место работы (должность) и заработная плата не ниже среднего заработка по основному месту работы.

В случае если характер работы отдельных категорий работников согласно их должностным обязанностям связан с постоянными командировками в другую местность, то нанимателем может быть принято решение о выплате им заработной платы за этот период по действующей системе оплаты труда в организации. При этом уровень заработной платы данных работников не должен быть ниже сохраняемого им среднего заработка.

Первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите А.Т.Крикунов

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.