Вверх

Вы здесь

Осторожно: подделка!

Кабели и провода пронизывают не только производственные предприятия и административные здания, но и дома, в которых мы живем. Некачественная проводка служит причиной пожаров, поэтому потенциально опаснее, чем все электрооборудование, которое она питает.

В области строятся жилые дома, проводятся ремонты, поэтому спрос на кабель и провод велик. Приобретая кабельную продукцию или провода можно столкнуться с контрафактным и фальсифицированным товаром. При этом покупатели, приобретая некачественную продукцию, ставят под угрозу безопасность объектов, на которых она используется.

Набирает обороты производство и реализация некачественных проводов и кабелей для строительства и ремонта жилья которые должны соответствовать требованиям электро- и пожарной безопасности, проходить процедуру обязательной сертификации соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011).

Сертифицированная кабельная продукция производится только по стандартам. Это значит, что аккредитованная организация, испытывает продукцию на соответствие стандартам, одновременно анализируется состояние производителя на способность стабильно выпускать продукцию и обеспечивать заданный уровень качества. Фальсифицированная же продукция преднамеренно производится с нарушением требований стандартов, имеет, как правило, заниженные сечения токопроводящих жил, заниженные значения толщин изоляции и оболочки. Это позволяет изготовителям иметь сниженный расход дорогостоящих материалов (медь, ПВХ-пластикат) и устанавливать низкие цены по сравнению с качественной продукцией. На фальсифицированной продукции часто отсутствует маркировка по оболочке, что затрудняет идентификацию ее изготовителя. Этим могут пользоваться продавцы, продавая продукцию под маркой известных производителей.

Подделать промышленные кабели большой мощности сложно. Для этого необходимо дорогостоящее оборудование и большие производственные площади. При этом специалист обычно понимает, какой кабель или провод приобретает, поэтому фальсифицируют обычно кабель, который покупают для бытовых нужд люди, не обладающие специальными знаниями.

Использование некачественной кабельной продукции может привести к серьезным последствиям: поражению человека электрическим током, выходу из строя оборудования и бытовой техники, перегреву, преждевременному растрескиванию изоляции, короткому замыканию и, как следствие, возгоранию. Покупатели, приобретая некачественные кабели и провода, ставят под угрозу безопасность объектов, на которых они используются, а возможно и жизнь людей.

Порядок подтверждения безопасности и качества продукции при их реализации в розничных торговых объектах определяет постановление Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 15.07.2009 г. № 35/38/68/27.

Подтвердить наличие сертификата соответствия для товаров, подлежащих обязательной сертификации при их реализации в розничных торговых объектах можно одним из следующих способов:

  • подлинником сертификата соответствия;
  • копией сертификата соответствия, выполненной на защищенном бланке строгой отчетности, заверенной выдавшим сертификат органом по сертификации;
  • ксерокопией сертификата соответствия, заверенной печатью и подписью руководителя юридического лица или индивидуальным предпринимателем, являющимися поставщиками товаров;
  • наличием на товаре и (или) на его потребительской таре маркировки знаком соответствия с указанием в документах, подтверждающих приобретение (поступление) товара, и (или) технических паспортах, и (или) инструкциях по эксплуатации, и (или) иной сопроводительной документации на партию продукции или прилагаемой к каждой единице товара регистрационного номера сертификата соответствия, срока его действия, наименования и адреса органа по сертификации, выдавшего сертификат, если эти сведения не указаны на товаре или на его потребительской таре;
  • указанием в сопроводительных документах, подтверждающих приобретение (поступление) товаров, и (или) технических паспортах, и (или) инструкциях по эксплуатации, и (или) иной сопроводительной документации на партию продукции или прилагаемой к каждой единице товара по каждому наименованию товара регистрационного номера сертификата соответствия, срока его действия, наименования и адреса органа по сертификации, выдавшего сертификат, если эти сведения не указаны на товаре или его потребительской таре.

Научно-практический центр Могилевского областного УМЧС

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.