Вверх

Вы здесь

«От преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС к динамичному развитию районов» - основная тема ЕДИ в апреле

«От преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС к динамичному развитию районов» - основная тема Единого дня информирования населения, который пройдет 21 апреля в городах и районах Могилевщины. Члены информационно-пропагандистских групп расскажут также о некоторых вопросах христианских традиций и охране правопорядка в праздничные дни, сообщили в управлении идеологической работы облисполкома.

Собеседники проинформировали, что руководящие работники облисполкома, его структурных подразделений и областных ведомств, входящих в состав информационных групп под руководством членов областного исполнительного комитета, а также члены информационных групп гор- и райисполкомов, администраций Могилева и Бобруйска выступят в трудовых коллективах Могилевщины.

«Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года, стала крупнейшей техногенной катастрофой XX века, в которой в наибольшей степени пострадали Беларусь, Украина и Россия, - рассказали специалисты управлении идеологической работы. - Для нашей республики, имеющей намного меньшие территорию, демографический и экономический потенциал, тяжесть последствий была значительно выше. Радиоактивному загрязнению подверглась территория Беларуси площадью 48,8 тыс. кв. км (23,5%)».

На сегодняшний день на территории Могилевской области 1252,984 тыс. га земель загрязнено радионуклидами, в том числе 804,184 тыс. га сельскохозяйственных  и 448,8 тыс. га лесных угодий. Здесь проживает 115 746 человек, в том числе 22 734 детей и подростков.

Ущерб, нанесенный республике чернобыльской катастрофой в расчете на 30-летний период ее преодоления, оценивается в $235 млрд., что равно 32 бюджетам страны 1985 года. Сюда включены потери, связанные с ухудшением здоровья населения, ущербом, нанесенным промышленности и социальной сфере, сельскому хозяйству, строительному комплексу, транспорту и связи, жилищно-коммунальному хозяйству, а также с загрязнением минерально-сырьевых, земельных, водных, лесных и других ресурсов, и, кроме того, дополнительные затраты, обусловленные осуществлением мер по ликвидации и минимизации последствий катастрофы и обеспечением безопасных условий жизнедеятельности населения. И все же одной из главных задач государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС является социальная защита пострадавших от катастрофы граждан, а также реализация мероприятий, направленных на сохранение и укрепление их здоровья. Ежегодно для населения пострадавших районов Могилевской области проводится плановая диспансеризация. В 2010 году ее прошли более 132 000 граждан, в том числе осмотрено 19 510 детей и 4 750 подростков.

В потерпевших районах региона существенно модернизирована материально-техническая база медицинских учреждений. Так, расходы на закупку оборудования и транспорта для учреждений здравоохранения в регионе составили Br20,9 млрд. Существенно изменилось и качество проживания граждан на пострадавших территориях. В Могилевской области на эти цели израсходовано более Br108,9 млрд.: построены 130 квартир для льготной категории граждан и реконструировано 14 домов в п.Зори Чериковского района, 20 станций обезжелезивания воды, 16 км водопровода, пробурено 5 скважин, проложено 167,56 км газопровода и подключено к сетям природного газа 3793 дома частного сектора. Проведена реконструкция двух школ (пос. Коровчино Дрибинского района, дер.Селецкое Костюковичского) и оздоровительного центра «Космос» Глусского района, построен бассейн и спортивный комплекс в школе п. Трилесино Дрибинского района. Введены в эксплуатацию радиологический корпус Могилевского областного онкологического диспансера, реабилитационно-оздоровительный центр «Днепр» на 180 мест.

Развитие социальной инфраструктуры, материальное стимулирование, предоставление жилья позволили существенно улучшить кадровое обеспечение на загрязненных территориях. Практически удовлетворена потребность в среднем медицинском персонале, работниках школ и дошкольных учреждений. К примеру, в Славгородский район за последние 5 лет на работу распределен 261 выпускник. Из них 208 – подавляющее большинство – остались после срока обязательной отработки.

На проведение защитных мероприятий в агропромышленном комплексе в Могилевской области направлено Br150,338 млрд. В результате - практически вся производимая сельскохозяйственная продукция соответствует республиканским допустимым уровням по содержанию радионуклидов, не было случаев возврата скота с мясокомбинатов и поступления на перерабатывающие предприятия «грязного» молока из общественного сектора. 

Материал для членов информационно-пропагандистских групп

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.