Вверх

Вы здесь

Отделение гемодиализа открылось в Шклове

Отделение гемодиализа на четыре диализных места открылось в Шкловской районной больнице. В отделении три немецких аппарата "искусственная почка" четвертого поколения и один - пятого. Оборудование закуплено за счет средств Беларусбанка, а ремонт помещения профинансировал районный исполком.

"Делать добро людям нужно от души и по-человечески, - подчеркнула на торжественной церемонии открытия отделения председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова. - Основное лекарство для больных не столько таблетки и современная техника, сколько теплота сердца, забота, которую дарят врачи. Здесь, я уверена, специалисты очень квалифицированные".

Получить медицинскую помощь в новом отделении гемодиализа смогут жители Шкловского и Круглянского районов. Шкловское отделение - пятое в регионе. До сих пор гемодиализ был доступен в Могилевской областной больнице, Бобруйской городской больнице СМП, Костюковичской и Горецкой районных больницах.

"Главное достояние нашей страны - люди, поэтому забота о здоровье граждан должна быть на первом плане у руководителя любого ранга, - отметил председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник. - В нашем регионе состоят на диспансерном учете 420 пациентов с хронической почечной недостаточностью. Из них 186 оказывается специализированная помощь. С учетом введения в Шкловской районной больнице 4 новых мест в области будет 43 аппарата. Это показатель на уровне европейского, что наилучшим образом говорит о той заботе, которую проявляет государство о своем народе".

Стоимость лечения в год одного больного методом гемодиализа составляет $10-12 тыс. Учитывая опыт работы отделений гемодиализа в Костюковичской и Горецкой районных больницах, открытие отделения в Шклове оправдано с экономической и медико-социальной точки зрения, даже если учитывать только транспортные расходы, уверен Петр Рудник.

В планах на 2013 год у медиков области открытие отделения гемодиализа на 6 диализных мест в Могилевской больнице N1. Такое решение вызвано тем, что основная масса пациентов, получающих лечение гемодиализом в Могилевской областной больнице, - жители Могилева и Могилевского района, а количество мест для оказания специализированной медицинской помощи тем, кому это необходимо, в учреждении здравоохранения ограничено.

Гемодиализ - метод внепочечного очищения крови, при котором из организма удаляются токсические продукты обмена веществ, нормализуется водный и электролитный баланс. Применяется при отравлениях диализируемыми ядами, лекарственной интоксикации, острой и хронической почечной недостаточности, тяжелых нарушениях электролитного состава крови. Почечно-заместительная терапия играет огромную роль в сохранении и улучшении качества жизни больных хронической почечной недостаточностью, позволяет продлить активную трудовую деятельность, дождаться пересадки почки.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.