Вверх

Вы здесь

Открытие зимней Олимпиады-2010 белорусские любители спорта увидят на Первом канале

Сегодня, когда в Беларуси будет глубокая ночь, в канадском Ванкувере откроются ХХI зимние Олимпийские игры. Прямая трансляция церемонии начнется на Первом телеканале в 03.55 (повтор - в субботу в 15.30.

Организаторы Олимпиады-2010 не особо распространяются о деталях церемонии открытия, которая пройдет на крытом стадионе вместимостью 60 тыс. зрителей. По данным СМИ, олимпийский огонь будет поручено зажечь известному в прошлом хоккеисту Уэйну Гретцки. Стоимость церемонии открытия оценивается в $40 млн.

Еще до официального открытия Олимпиады-2010 в Уистлере начнут соревновательную программу прыгуны с трамплина. Квалификационные прыжки с 90-метрового трамплина начнутся сегодня в 10.00 по ванкуверскому времени, когда в Минске будет 20.00. А на следующий день, 13 февраля, в этом виде программы будет разыгран первый комплект олимпийских наград. Всего в Ванкувере разыгрывается 86 комплектов наград в 15 видах спорта.

Белорусские спортсмены выступят в соревнованиях по шести видам. Первыми за олимпийские награды поборются наши биатлонистки - в субботу в 23.00 (по белорусскому времени) начнется женская спринтерская гонка на 7,5 км с двумя огневыми рубежами. К этой гонке готовятся пять белорусских стреляющих лыжниц - Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Людмила Калинчик, Ольга Назарова и Ольга Кудряшова. По регламенту соревнований на старт смогут выйти только четыре спортсменки от каждой страны. Кто из наших девушек не будет участвовать в спринтерской гонке, определится перед самым стартом. В этом виде олимпийской программы белорусские любители спорта надеются на успешное выступление Дарьи Домрачевой, а также женской эстафетной команды, которые могут "зацепиться" за олимпийские медали.

Реальные шансы подняться на олимпийский пьедестал у белорусских фристайлистов. Именно летающие лыжники чаще других белорусов были призерами зимних игр прошлых лет. Дмитрий Дащинский в Турине-2006 завоевал серебро, а в Нагано-98 был бронзовым призером. В 2002 году третье место в Солт-Лейк-Сити занял еще один наш соотечественник Алексей Гришин. Кроме этих опытных мастеров горит желанием завоевать олимпийскую медаль и их младший товарищ по команде 25-летний Антон Кушнир, который в этом сезоне блестяще выступил на Кубке мира.

С особым вниманием болельщики будут следить за выступлением в Ванкувере хоккейной сборной нашей страны, которая пропустила прошлую Олимпиаду в Турине. Правда, подопечным Михаила Захарова будет очень сложно, ведь до сих пор не ясно, смогут ли помочь команде Андрей Костицын и Михаил Грабовский, которые еще не восстановились после полученных травм. Тем не менее, белорусские любители хоккея рассчитывают, что наша ледовая дружина сможет повторить успех 2002 года, когда на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити она сенсационно обыграла в четвертьфинале шведов и вошла в квартет сильнейших команд.

Кроме того, в Ванкувере Беларусь будет представлена в лыжных гонках, конькобежном спорте и горных лыжах.

До этого белорусские спортсмены в составе самостоятельной команды принимали участие в четырех Белых Олимпиадах, завоевав 6 медалей. В Лиллехамере-94 - 2 серебра (Игорь Железовский - коньки, Светлана Парамыгина - биатлон); Нагано-98 - 2 бронзы (Дмитрий Дащинский - фристайл, Алексей Айдаров - биатлон); Солт-Лейк-Сити - 1 бронза (Алексей Гришин - фристайл); Турин - 1 серебро (Дмитрий Дащинский).

Как видно, в белорусской медальной копилке нет ни одной золотой медали зимних Олимпийских игр. Будем надеяться, что этот пробел будет устранен в Ванкувере-2010.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.