Вверх

Вы здесь

Отравление грибами: диагностика и лечение

С наступлением осени открывается грибной сезон. Плохое знание населением видового со-става грибов и игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой непредсказуемые послед-ствия: отравления грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов. А по своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактери-альных пищевых отравлений.

По состоянию на 8 сентября 2014 года в республике уже зарегистрировано 25 случаев отравле-ния грибами (Гродненская область – 2, Брестская область - 3, Могилевская область – 2, Минская об-ласть – 2, Гомельская область – 6, г.Минск – 13). Пострадало 28 человек.

Отравления грибами имеют характерные признаки. Токсическим началом несъедобных грибов яв-ляются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов (однако отмечаются случаи, где первые признаки отравления проявляются у пострадавших через 3-14 дней, а иногда и позже).

Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рво-та, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации.

Следует отметить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно-съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления.

Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки. Не редкость — отравления недоваренными и сырыми грибами.

В настоящее время в возрастной структуре большой процент пострадавших от отравления гри-бами составляют взрослые люди. Однако отмечено несколько случаев отравления грибами детей.

Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные пра-вила профилактики:

- собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов);

- после сбора грибы немедленно подвергать сортировке и обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10°С. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;

- сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые;

- не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесе-нью грибы;

- не пробовать подозрительные грибы на вкус;

- грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать гри-бы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города;

- заготавливать впрок только молодые грибы;

- солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;

- перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;

- никогда не покупать на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.

- пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким образом можно иденти-фицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок»;

- не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо мини-мум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой;

- родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей;

- нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам старческого возраста.

Важно: при появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно об-ращаться за медицинский помощью.

При первых же признаках интоксикации, до осмотра медицинским работником, пациенту необ-ходимо промыть желудок. Дать выпить пострадавшему 1 литр воды с растворённой в ней чайной ложкой соды, затем вызвать рвоту. В воду можно всыпать несколько кристаллов марганцовки до получения раствора светло – розового цвета. Процедуру промывания желудка нужно сделать несколько раз, затем пациенту необходимо дать выпить несколько таблеток (3-7) активированного угля. Врачу нужно обязательно сообщить, что накануне пострадавший употреблял грибы. Если грибы остались – необходимо собрать их в целлофановый пакет и передать в лабораторию для проведения анализов на токсичность. Тщательная лабораторная экспертиза вида токсина поможет установить точный диагноз больному и выбрать правильное лечение.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.