Вверх

Вы здесь

ПАЛЕЦ НА СПУСКЕ

Весть о том, что в России армия больше не будет закупать автоматы Калашникова, наверное, царапнула душу многих мужиков. Это как если б нам вдруг сказали, что с понедельника отменяются деньги, пиво и чемпионат мира по футболу. Или что в среду снесут Кремль и засыплют Днепр. «Калаш» -- это ж не оружие, это – кусок твоей жизни. Из «калаша» ты сопливым пацаном азартно лупил по мишеням, иногда даже попадая. Его приклад, волнуясь, сжимал рукой, когда принимал присягу. А выслал девчонке фотку себя с АКМом на шее -- и ты в ее глазах почти Рэмбо! Помню, на сборах один пиит сочинил для «Боевого листка» целую оду автомату, где была нетленная строка: «Мне снится лязг взводимого затвора…» Мы тогда долго ржали над автором: в наши младые годы природа предписывала видеть куда более эротические сны…
Но я сегодня – не про ностальгию по молодости, не про «поэтику затвора» и не про грусть прощания с АК. Я – про радость прощания с мифами.
По-моему, «калаш» попал в список 20 главных изобретений человечества по двум причинам. 1. Он ошеломляюще прост, надежен и неприхотлив. 2. По причине №1, а также из-за своей дешевизны он немыслимо популярен: с божьей и советской помощью по всему свету наклепали больше 100 миллионов стволов (хотя кто их считал?)! Доступность «калаша» сделала его культовой вещью в том числе и для легионов политиканов, авантюристов, террористов и просто бандитов. Хотя нет, когда в твоих руках АК – ты уже не бандит, а «повстанец», «революционер», борец «с прогнившим режимом», «американским империализмом» или с «советским ревизионизмом». Зачем ломать голову над  галиматьей политических концепций и экономических взглядов, страдать над  моральностью выбора?! Куда проще: вставил рожок, передернул затвор, палец – на спуск, и ты уже твердо знаешь, «в чем правда, брат»!
Кстати, создатель автомата, Михаил Калашников, так формулировал свое кредо: «Все сложное — ненужно. Все нужное — просто. Под этим девизом я все время работаю. Солдат ведь академий не кончает». Конечно, Михаил Тимофеевич не виноват в том, что его девиз перенесли из конструкторского ремесла в сферу политики, идеологии, этнических и религиозных споров. А его детище – АК-47 и вся «калашниковская родня» -- на десятилетия стало для миллионов символом соблазна простых решений. Символом черно-белого мира, разорванного на «мы» и «они». Мы, с верными «калашами», -- всегда правы, за нами – простой люд (который «академий не кончал»), светлое будущее и вера в то, что «все сложное – ненужно», коль есть единственно верное учение марксизма-ленинизма. Они, с долбаными М16, — всегда наймиты и отщепенцы, за ними – дядя Сэм, похабный доллар и кровь. Не хотелось (и не поощрялось) думать над тем, почему с АК в руках советский солдат доблестно защищал границы своей Родины и позорно шел душить свободу в чужих отечествах – в Венгрии, Чехословакии. Почему «калаши» были в почете не только у романтика Че Гевары и благородного Сальвадора Альенде, но и у Пол Пота, уничтожившего в Камбодже миллионы своих соплеменников, и у людоеда Иди Амина в Уганде, и у обер-террориста бен Ладена…  Почему СССР, до брежневских бровей напичканный «калашами», атомными бомбами, танками и ракетами, развалился не под огнем долбаных М16, а под тяжестью собственных проблем, которые, увы, не решались простым лязгом взводимого затвора… Сегодня «принцип калаша» («все сложное – ненужно») столь же тупо и бесперспективно применяют американцы — навязывая миру единственно верные «западные ценности»; ортодоксы – воюя против Интернета; националисты – с грязной пеной у рта отстаивая «чистоту крови».
Мир стал гораздо сложнее, чем в середине и даже в конце ХХ века, на смену «простому» противостоянию Восток – Запад (равновесию ужаса) пришли куда более опасные вызовы (ужас неравновесия). Их бы для начала – понять, чтобы сообразить, как ими управлять. Нам бы для начала – знания и конкуренцию взглядов. Но верный АК (доллар, «западные ценности», единственно верная идеология, голос крови) – всегда под рукой. Вставил рожок, передернул затвор, палец на спуск – и вот оно, простое и неприхотливое решение.
АК – давно не лучший автомат в мире, уступает многим образцам по точности, кучности, весу, функциональности… Прощание с мифом «легендарного автомата» --  штука дорогостоящая: нужно тратить уйму денег на новые сложные разработки, переоснащать заводы, выпускать новые патроны... Прощание с мифом АК – это болезненный удар и по «культу» 92-летнего Михаила Калашникова, привыкшего быть незаменимым, и по «гордости великороссов», и по навыкам бойцов. Но если за этим придет прощание с мифом, что «все сложное – ненужно», я буду только рад. Чтобы простые решения перестали соблазнять умы, чтобы в ХХI веке молодежи снился не «лязг взводимого затвора», а что-нибудь поинтереснее. И чтобы орудие убийства исчезло из списка главных брендов человечества.
Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.