Вверх

Вы здесь

Паралимпийское движение

Наряду с развитием и распространением олимпийских идей, в последнее время во всем мире активно развивается паралимпийское движение. Конечно же, соревнования инвалидов, людей с ограниченными возможностями, не собирают такого количества зрителей, как спорт высоких достижений. Но зато в биографии каждого спортсмена-паралимпийца есть как минимум одна победа - победа над жизненными обстоятельствами и превратностями судьбы.

Развитие спорта инвалидов имеет более чем столетнюю историю. Первые попытки приобщения инвалидов к спорту были предприняты в XIX столетии, когда в 1888 году в Берлине формировался первый спортивный клуб для глухих.

Первые Олимпийские игры для глухих были проведены в Париже в 1924 году. Программа Игр включала соревнования по легкой атлетике, велоспорту, футболу, стрельбе и плаванию.

В том же году был образован Международный спортивный комитет глухих (МСКГ). Начиная с 1924 и до начала второй мировой войны эта организация каждые четыре года проводила летние Всемирные игры глухих. После войны, в 1949, возобновляется проведение летних игр и начинают проводиться Международные зимние игры глухих.

Программа соревнований для спортсменов с нарушением слуха и правила их проведения идентичны обычным. Особенность состоит в том, что действия арбитров должны быть обязательно видимыми. Для этого, например, в стартовых сигналах используются огни.

Инвалиды с повреждениями опорно-двигательного аппарата стали активно приобщаться к занятиям спортом только после второй мировой войны.

Отсутствие необходимого управляющего органа, который бы координировал и определял направления развития соревнований инвалидов, привело к созданию Международной Сток-Мандевильской федерации, которая установила тесные взаимоотношения с Международным олимпийским комитетом (МОК).

Постепенно мир убеждался в том, что спорт не является прерогативой здоровых людей. Инвалиды, даже с такими серьезными травмами, как повреждение позвоночника, при желании могут принимать участие в соревнованиях.

Кроме Паралимпийских игр, проводятся и Специальные Олимпийские игры для умственно отсталых людей. «Спешиал Олимпикс» - общественная организация, в которой отсутствуют гонорары и не продаются билеты на соревнования, а ее финансирование осуществляется за счет добровольных взносов и пожертвований.

«Спешиал Олимпикс» официально признана МОК в феврале 1988 года на XV зимних Олимпийских играх в Калгари. Президент МОКХ.А. Самаранч признал «Спешиал Олимпикс» в официальном порядке, и она получила разрешение на использование наименования «Олимпиада».

Всемирные игры инвалидов, фактически I Паралимпийские игры, состоялись в Риме (Италия) в 1960 году почти сразу по окончании игр XVII Олимпиады. Однако понятие «паралимпийский спорт» вошло в спортивную практику только с 1964 года.

Существенным событием II Игр в Токио стало переименование их в «паралимпийские». На соревнованиях впервые использовалась паралимпийская атрибутика (флаг, гимн и символ).

Первые зимние Паралимпийские игры состоялись в 1976 году в Швеции. Соревнования для спортсменов с ампутированными конечностями и нарушением зрения были организованы на треке и в поле.

Спортсмены из СССР впервые приняли участие в Паралимпийских играх лишь в 1988 году - на IV зимних Паралимпийских играх в Инсбруке (Австрия). В 1992 году союзные республики выступали под объединенным флагом. В последующие годы каждая из бывших республик СССР уже направляла на Игры самостоятельные команды.

Самой представительной в истории паралимпийского движения стала Пекинская Паралимпиада 2008 года. В ней приняло участие более 4 тысяч спортсменов. На Играх были представлены 148 стран мира. Участвовала в соревнованиях и команда Республики Беларусь.

На Паралимпийских играх в Пекине команду нашей страны представляли 32 спортсмена в шести видах спорта из двадцати одного.

Наши спортсмены завоевали 13 медалей: 5 золотых, 7 серебряных и 1 бронзовую. В неофициальном командном зачете из 76 стран белорусская команда заняла 21-е место.

В составе паралимпийской сборной Беларуси выступили два спортсмена из Могилевской области. Пловец Роман Макаров вернулся из Китая с золотой медалью. Выступавший в турнире по велотандему Василий Шаптебой занял 8-е место. Кстати, последний принимал участие не только в летних Паралимпийских играх в Пекине, но и в предшествующих им зимних. Так на IX Паралимпийских играх в Турине Василий Шаптебой завоевал серебряную и бронзовую награды в лыжных гонках.

Есть все основания надеяться, что завоеванные в Пекине награды - далеко не последние в копилке наших паралимпийцев.

На базе специализированных учебно-спортивных учреждений - Могилевская областная ДЮСШ профсоюзов «Олимп» и Могилевская городская ДЮСШ № 2 - созданы 2 группы по видам спорта, включенным в программы Паралимпийских и Дефлимпийских игр.

Сборные команды Могилевской области приняли участие в порядка 22 республиканских соревнованиях среди инвалидов по слуху (баскетбол, волейбол, шахматы, спартакиада молодежи, легкая атлетика, настольный теннис) и среди инвалидов ОДА (лыжные гонки, баскетбол, сидячий волейбол, мини-футбол, настольный теннис, армрестлинг, плавание, шашки, шахматы, легкая атлетика, футбол).

Представители Могилевской области неоднократно принимали участие в республиканских и международных соревнованиях среди инвалидов, где становились призерами и победителями соревнований.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.