Вверх

Вы здесь

Паркуйтесь по правилам!

Проблема неправильной остановки и стоянки транспорта на сегодняшний день является весьма актуальной. Почему-то для отдельных граждан не является важным то, что они создают неудобства другим людям и нарушают существующие нормы и правила. Они считают допустимым оставить свой автомобиль и на остановках общественного транспорта, и на тротуарах, газонах, «зеленых зонах», а также на проездах во дворах, загораживая практически всю проезжую часть. Отдельная и уже наболевшая тема парковка во дворах. Порядок парковки в жилых зонах определен Правилами дорожного движения, которые не запрещают стоянку транспорта во дворах жилых домов за исключением нескольких случаев: на узких проездах, где будет создана помеха для движения другого транспорта, на стороне, прилегающей к жилому дому.

Нарушители правил остановки и стоянки привлекаются сотрудниками Госавтоинспекции к административной ответственности по части 1 статьи 18.22 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, предусматривающей наложение штрафа в размере 1 базовой величины, а за совершение данного нарушения повторно в течение года штраф составляет 2 БВ. За аналогичные нарушения водителями грузовых автомобилей и автобусов штраф составляет 5 БВ, а за повторное нарушение – 10 БВ. Также сотрудники ГАИ имеют законное право при нарушении водителями правил остановки или стоянки.

При нарушении водителем правил остановки и стоянки, в результате которого создано препятствие для дорожного движения или возникла угроза безопасности граждан, сотрудники ГАИ вправе произвести принудительную отбуксировку (эвакуацию) таких транспортных средств на охраняемую стоянку, если водитель не находится в транспортном средстве или в непосредственной близости от него.

Негативным нюансом парковки во дворах является и то, что маневрирование в ограниченном пространстве всегда вызывает сложности, а это приводит к тому, что практически ежедневно автовладельцы вызывают сотрудников ГАИ из-за механических повреждений своего транспорта, оставленного во дворах. Часто виновники случившегося умышленно скрываются с места происшествия, чтобы уйти от ответственности. Также оставленный во дворе автомобиль – легкая добыча для угонщика и вора. Госавтоинспекция убедительно рекомендует автовладельцам оставлять свои транспортные средства на охраняемых стоянках, либо в гаражах.

Ольга Вершубская инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могоблисполкома

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.