Вверх

Вы здесь

Парламентские выборы в Белоруссии проходят в соответствии с национальным законодательством - наблюдатели от СНГ

Наблюдатели от СНГ на парламентских выборах в Белоруссии отмечают открытый характер избирательного процесса, который проходит в соответствии с национальным законодательством.

"Наблюдатели от СНГ считают, что предшествующие процессу голосования мероприятия важнейших этапов избирательной кампании по выборам депутатов проводятся избирательными комиссиями и государственными органами открыто, гласно, в соответствии с положениями национального законодательства", - говорится в промежуточном отчете миссии наблюдателей от СНГ, поступившем в агентство "Интерфакс-Запад".

В отчете говорится, что долгосрочные наблюдатели в ходе мониторинга посетили все 110 окружных избирательных комиссий, присутствовали на заседаниях 32 из них во время регистрации кандидатов в депутаты. Окружными комиссиями в качестве кандидатов в депутаты было зарегистрировано 276 человек или 75,6 %, из 365 претендентов, в том числе от политических партий кандидатами в депутаты зарегистрированы 92 из 117 заявленных граждан. По мнению наблюдателей от СНГ, "это свидетельствует о лояльном подходе окружных избирательных комиссий к процедуре регистрации кандидатов".

Наблюдатели от СНГ положительно оценивают разрешение на повторную трансляцию выступлений кандидатов в депутаты по радио и телевидению, что позволило большему числу избирателей ознакомиться с их предвыборными программами. Кандидаты в депутаты используют и другие формы предвыборной агитации: проходят встречи с избирателями, выпускаются листовки. Все это, по мнению наблюдателей от СНГ, "содействует повышению эффективности предвыборной агитации кандидатов".

В документе отмечается, что в полном соответствии с избирательным законодательством составлены списки граждан, имеющих право участвовать в выборах. В настоящее время на всех избирательных участках, которые посетили наблюдатели от СНГ, имеются списки избирателей для ознакомления и дальнейшего уточнения. "Тем самым каждому гражданину обеспечивается возможность проверить, включен ли он в список избирателей и правильно ли в списке указаны сведения о нем", - говорится в отчете.

Наблюдатели от СНГ констатируют, что процесс рассмотрения жалоб о нарушениях, допущенных в ходе избирательной кампании, осуществляется в соответствии с законодательством Белоруссии.

На сегодняшний день в составе миссии аккредитованы более 400 международных наблюдателей, представляющих государства СНГ, МПА СНГ, Парламентское собрание Союза Белоруссии и России, МПА ЕврАзЭС. Долгосрочный мониторинг в настоящее время осуществляют 40 международных наблюдателей от СНГ.

Свои окончательные выводы и оценки результатов мониторинга избирательной кампании в Белоруссии миссия наблюдателей от СНГ изложит в итоговом документе после проведения парламентских выборов, которые пройдут 28 сентября.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.