Вверх

Вы здесь

Паспорт бюджетной программы

Паспорт бюджетной программы

Порядок составления и представления паспортов бюджетных программ, а также основные критерии, используемые при оценке выполнения этих программ,  определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.05.2007 года №668.

Инструкция о  порядке заполнения формы паспорта бюджетной программы утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.10.2007г. №148.

Бюджетная программа – комплекс мероприятий программы, полностью или частично финансируемых за счет средств бюджета.

Каждая бюджетная программа должна иметь паспорт, в котором отражаются:

•    цель бюджетной программы  - социально и (или) экономически значимый результат, на достижение которого направлено выполнение бюджетной программы;

•    продукт бюджетной программы – товары (работы, услуги), произведенные посредством выполнения бюджетной программы;

•    показатель бюджетной программы – продукт бюджетной программы или иной измеримый результат, характеризующий реализацию задачи бюджетной программы в соответствующем финансовом (бюджетном) году;

•    задача бюджетной программы- показатель бюджетной программы, который требуется выполнить за период реализации этой программы, направленный на достижение цели программы.

К паспорту бюджетной программы прилагаются:

1.  расчеты и обоснования потребности в средствах на реализацию мероприятий (заданий) бюджетной программы в очередном финансовом (бюджетном) году, в том числе при планировании в рамках бюджетной программы расходов:

на приобретение оборудования и предметов длительного пользования к расчетам прилагается их подробный перечень с обоснованием необходимости закупки;

при определении расходов на капитальный ремонт – проектно-сметная документация на проведение ремонта;

2. сведения о кредиторской и дебиторской задолженности с разбивкой сумм задолженности по годам и указанием причин ее возникновения;

3. оценка выполнения государственным заказчиком бюджетной программы в отчетном и плановом периодах;

Инвестиционные проекты в рамках бюджетной программы подлежат согласованию с комитетом по строительству и архитектуре облисполкома в пределах сумм, предусмотренных в бюджете на финансирование капитального строительства.
Комитет по строительству и архитектуре облисполкома, формирующий программу капитального строительства, ведет учет согласованных с государственными заказчиками инвестиционных проектов, включаемых в паспорта бюджетных программ, которые финансируются и подлежат финансированию за счет средств областного бюджета на очередной финансовый (бюджетный) год, для представления сводной информации по ним в установленные сроки в финансовое управление облисполкома.

Паспорта по проекту бюджетной программы, предусматриваемой к реализации несколькими государственными заказчиками, направляются ими координатору (ответственному разработчику) программы для последующего представления их одновременно с проектом бюджетной программы на стадии его согласования в установленном порядке.

С 2009 года  применяется программная классификация (Word 308 кб) расходов бюджета с раздельным отражением всех расходов, предусмотренных по утвержденным программам, которая позволяет группировать расходы по крупным стратегически важным программам и вести отдельный учет по программам, принятым в их развитие.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.