Вверх

Вы здесь

Паводок: до и после. Рекомендации населению по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний

Па́водок – это кратковременное поднятие уровня воды в реке, возникающее в результате быстрого таяния снега при оттепели, обильных дождях. Уровень паводка зависит не от количества выпавшего за зиму снега, а от глубины промерзания почвы и скорости процесса оттаивания, подъема температуры, дождей и расположения уровня грунтовых вод.

По прогнозам синоптиков в текущем году не исключается угроза паводка.

В результате паводка происходит массовое загрязнение воды в колодцах и скважинах нечистотами с ферм, очистных сооружений, мусоросвалок, хозяйственных дворов, туалетов. Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.

Для защиты жилищ, построек от проникновения грызунов, ограждения населения от заболеваний в случае ухудшения эпидемиологической ситуации, вызванной паводком, Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует:

До наступления паводка.

Весной, после таяния снега произведите уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям и надворных туалетов, обеззараживание поверхностей их разрешенными дезинфицирующими средствами.

Не допускайте захламления хозяйственных построек, подвальных помещений, кладовых ненужной тарой, мебелью, ветошью.

Оборудуйте крышками колодцы, содержите в исправности и чистоте колодезные срубы.

Произведите заделку отверстий и щелей в хозяйственных и жилых помещениях.

Проведите работы по уничтожению грызунов.

Храните воду и продукты питания в закрытых емкостях в местах, недоступных для грызунов.

Сделайте запас бутилированной воды, продуктов питания с пролонгированными сроками годности, расположите их как можно выше в местах, не доступных для воды.

В период паводка

Обеспечьте содержание территории и строений в чистоте, своевременную уборку остатков кормов домашних животных.

Периодически осматривайте места возможного обитания грызунов с целью проведения грызуноистребительных работ, проводите работы по уничтожению грызунов с применение орудий механического лова и дератизационных ядов, ядоприманок, при этом помните, что погибших зверьков нужно убирать в перчатках, сжигать или закапывать на глубину не менее 50см.

Используйте для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду.

Не используйте подмоченные паводковыми водами пищевые продукты. При употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывайте их водой (бутилированной или кипяченой), обдавайте кипятком.

При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь за медицинской помощью в территориальную организацию здравоохранения.

После паводка

Очистите подворье от мусора, который принесла с собой вода, для последующего его вывоза на свалку твердых бытовых отходов.

Следует произвести осмотр мест возможного обитания грызунов, устранить возможные повреждения, нанесенные ими, и провести при необходимости дератизационные мероприятия. Соберите (обязательно в перчатках!) и закопайте на глубину не менее 1 м павших животных и грызунов.

Проведите очистку колодца (скважины) с его полным откачиванием и дезинфекцией. Только после лабораторного исследования проб воды и получения заключения о ее безопасности можно использовать воду для хозяйственно-бытовых и питьевых нужд.

Произведите обеззараживание помещения дворового туалета разрешенными дезинфицирующими средствами.

Тщательно мойте руки с мылом после работы на приусадебном участке, посещения туалета и перед едой.

При работе на приусадебном участке используйте средства защиты рук, не принимайте пищу и не курите во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм.

При выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пыле-образованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой. Не пейте воду из родников в местах подтопления и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоемов. Для питья также рекомендуем использовать бутилированную воду.

Тщательно мойте и обдавайте кипятком овощи и ягоды, выращенные на приусадебных участках, подвергшихся затоплению паводковыми водами.

Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение наших рекомендаций предохранит Вас от многих заболеваний.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.