Вверх

Вы здесь

Печные пожары

С наступлением холодов все чаще в сводках МЧС фигурируют пожары, причина которых – нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления. За 9 месяцев текущего года в области произошло 117 пожаров по этой причине. Не стали исключением и выходные дни.

Так, 29 октября 45-летняя жительница д. Тетерино Круглянского района, как обычно, утром для приготовления пищи для домашней живности затопила в сарае печь, а сама отлучилась по делам. В ее отсутствие в строении начался пожар. Женщина не растерялась, вызвала спасателей, а после вместе с сыном приступила к тушению пожара. На крики о помощи сбежались жители деревни и общими усилиями им удалось сдерживать распространение пламени до приезда спасателей. И все же ущерба избежать не удалось – огнем уничтожена кровля строения по всей площади. А причиной этому послужило беспорядочное складирование на печке всевозможных вещей и материалов.

Привычка допоздна смотреть телевизор помогла 71-летнему жителю д. Красная Беларусь Быховского района избежать гибели. 31 октября около 2 часов ночи укладываясь спать, мужчина почувствовал запах дыма. Горело чердачное помещение. Все попытки самостоятельно ликвидировать возгорание, к сожалению, оказались тщетны - в результате пожара полностью уничтожена кровля дома. А причиной того, что пенсионер и семья его брата остались без крыши над головой, послужило нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.

На выходные дни синоптики прогнозируют значительное похолодание в связи с чем в очередной раз напоминаем ВАМ о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Запомните! Для того, чтобы домашний очаг не превратился в пепелище - перед топочной дверцей должен быть прибит к полу металлический предтопочный лист размером не менее 50Х70 см.

При сильных морозах необходимо топить печь 2-3 раза в день, и прекращать топку не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.

Нельзя топить печи с открытыми дверцами, применять для розжига печей горючие жидкости, а также использовать дрова, длина которых превышает размеры топки.

Запрещается также сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и др.горючие вещества и материалы. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи. И не допускайте того, чтобы дети самостоятельно топили печь.

ПОМНИТЕ! Если вы будите выполнять все вышеизложенные требования, то в ваш дом не постучится беда, имя которой пожар, и, вы сможете спокойно, в тепле и уюте проводить долгие осенние и зимние вечера.

Старший инспектор центра пропаганды и обучения при Могилевском областном управлении МЧС Ольга Нехороших

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.