Вверх

Вы здесь

Пенсии за выслугу лет медицинским и педагогическим работникам

Как сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Шлапакова, в соответствии со статьей 48 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» право на пенсию за выслугу лет имеют отдельные категории медицинских и педагогических работников:

мужчины - по достижении 55 лет и при наличии специального стажа работы не менее 30 лет;

женщины - по достижении 50 лет и при наличии специального стажа работы не менее 25 лет.

В специальный стаж работы, дающей право на пенсию за выслугу лет отдельным категориям медицинских и педагогических работников, засчитывается работа в учреждениях, организациях и должностях, предусмотренных Перечнем учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет отдельным категориям медицинских и педагогических работников», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1.12.1992 г. № 724 (см. приложение 1), выполняемая в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение указанной работы на полную ставку (оклад). При исчислении специального стажа для назначения пенсии за выслугу лет отдельным категориям медицинских и педагогических работников допускается суммирование работы, протекавшей в должностях медицинских и педагогических работников.

Данный перечень при определении права на пенсию за выслугу лет применяется за периоды работы, имевшие место до 1 января 2009 года.

Обращаем внимание пользователей интернетсайта, что с 1 января 2009 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон), направленный на обеспечение правовых, экономических и организационных основ обязательного государственного пенсионного страхования работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности.

Правом на профессиональное пенсионное страхование пользуются лица, предусмотренные Перечнем учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2008 № 1490 (см. приложение 2), при занятости в течение полного рабочего дня в условиях, дающих право на пенсию за выслугу лет и уплате работодателем страховых взносов на профессиональное пенсионное страхование. Оценка состояния условий труда и особенностей (видов) выполняемых работ на конкретном рабочем месте производится работодателем с применением критериев оценки условий труда, установленных Положением о критериях оценки условий труда для отдельных категорий работников и (или) особенностей (видов) выполняемых работ для целей профессионального пенсионного страхования и порядок их применения (см. приложение 3, глава 9).

Включение рабочего места в перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации производится в случае соответствия работы, выполняемой работником, занятым на этом рабочем месте, одновременно всем установленным критериям оценки условий труда.

Профессиональное пенсионное страхование работников, занятых на рабочих местах, включенных в перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации, осуществляется в периоды их непосредственной трудовой деятельности на этих рабочих местах и трудового отпуска.

Страховщиком по профессиональному пенсионному страхованию является Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд).

В соответствии со ст. 21 Закона застрахованным лицам, работавшим в особых условиях труда до введения профессионального пенсионного страхования, не имеющим права на досрочную профессиональную пенсию, назначение и выплата пенсии за выслугу лет осуществляются в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

При определении права застрахованного лица на такую трудовую пенсию в качестве недостающего специального стажа, предусмотренного указанным Законом, учитывается соответствующий профессиональный стаж.

В соответствии с Положением о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий периоды работы с особыми условиями труда или занятости отдельными видами профессиональной деятельности после 1 января 2009 года (профессиональный стаж) подтверждаются справкой Фонда о продолжительности периода (периодов) уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование по каждому основанию, дающему право на досрочную профессиональную пенсию в соответствии с законодательством о профессиональном пенсионном страховании.

При этом назначение и выплата трудовой пенсии производятся при согласии застрахованного лица на перечисление пенсионных сбережений, учтенных на профессиональной части его лицевого счета, для компенсации расходов по финансированию трудовой пенсии в период до достижения застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста.

Обращаем внимание, что в соответствии со ст. 83 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» пенсии за выслугу лет в период работы, дающей право на эту пенсию, не выплачиваются.

Приложение:

 приложение 1

приложение 2

приложение 3

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.