Вверх

Вы здесь

ПЕПЕЛ И ЛАПША

Пепел из исландского вулкана, название которого могут произнести лишь 0,005% землян, обошелся планете в миллиарды долларов. Только авиакомпании оценили свой ущерб от закрытого неба над Европой в 1,7 миллиарда. Это больше, чем от последствий терактов в США 11 сентября 2001 года. Добавим сюда потери от «рухнувших» акций на биржах, падение цен на нефть. Добавим деньги, потраченные 7 миллионами неулетевших пассажиров и их родней на валидол, корвалол, нитроглицерин для снятия сердечных приступов. Добавим миллионы долларов, евро, рублей, которые незадачливые туристы выложили заломившим цены барыгам-таксистам, чтоб добраться-таки домой по суше. Добавим стоимость десятков миллионов цветов, тысяч тонн свежих овощей, которые пришлось выбросить на свалки в Египте, Кении, Израиле, потому что их не смогли каждый день доставлять в Европу…

И вдруг выясняется: все эти миллиарды, неприятности плюс сожженные нервы из-за отмененных свиданий, концертов, визитов – зря! Потому что сейчас, когда вулкан приутих, очень умные «эксперты» чешут в затылках: «А может, напрасно паниковали? Может, и страху особого не было?»

Вдруг выяснилось, что в авиаколлапсе, может, виноват не гадкий вулкан Эйяфьятлайокудль, а компьютер, который, просчитывая риски, «неадекватно преувеличил опасность вулканического пепла». То есть, руководство ЕС истерично приковало самолеты к земле, слепо доверившись «железяке»-компьютеру, не удосужившись сделать анализы пепельного облака! Оказывается, движение злосчастного облака над десятками стран и его угроза измерялись не приборами, а «прогнозными способами». То бишь, методами деда Михеда, который, попыхивая цыбаркой в небо, авторитетно уверял сельчан: «Быть дождю! Хотя, может, и пронесет».

Короче, я лично понял одно: симптомы истерии вокруг вулкана лучше описывать не терминами психиатрии, а очаровательно-бессмысленной песенкой из мультика «Пластилиновая ворона». Помните:

«Но тут лиса бежала,

а может, не бежала,

А может, это страус злой,

а может, и не злой…»

Но если вулкан Эйяфьятлайокудль, «может, и не злой», то какая дура ворона («а может, не ворона»?) каркала на весь мир? И кому достался выпавший из ее клюва сыр? Кому, кроме барыг-таксистов, выгоден транспортный коллапс? Ну, хозяевам отелей, куда селили застрявших авиапассажиров. Страховщикам. Железнодорожникам. Ну, ясное дело, Америке и «безродным космополитам» — как же без них?.. Самую экзотичную версию высказал российский политик Алексей Митрофанов: мол, мнимую угрозу пепельного облака придумали для того, чтобы политики со всего мира не слетелись на похороны президента Польши Качиньского. Мол, «на наших глазах рождаются новые инструменты управления глобальным миром. Инструменты невоенные».

Можно, конечно, отмахнуться от эпатажных слов Митрофанова. Но вспомним, с какой потрясающей покорностью человечество выбрасывало десятки миллиарды долларов на борьбу с «компьютерной проблемой-2000», с мировым терроризмом, с атипичной пневмонией, с коровьим бешенством, с птичьим и со свиным гриппом, с глобальным потеплением… И каждый раз «ужасная угроза» оказывалась либо блефом, либо искусным мошенничеством. И мы потом ломали головы, на кой ляд покупали дорогущие программы для «компов», куда выбрасывать просроченные лекарства и что делать с ледяным панцирем в Арктике и Антарктике, который растет назло «глобальному потеплению». Так ведь и вулкан Эйяфьятлайокудль – не первый, который «кашлянул» на Земле, другие «чадили» во сто крат сильнее – и летали самолеты, конечно, не над дымящимся жерлом… И люди целы были…

Меня больше интересует вопрос не «Кому выгодно?», а «Остались ли на Земле ученые?» Да, ключевые решения в мире принимают политики и топ-менеджеры компаний. Но сохранились ли еще эксперты, способные усомниться в глупости (пусть даже массовой или весьма высокопоставленной), способные высказать мнение и стоять на своем? Как Джордано Бруно. Или как академик Петр Капица — он, когда делали атомную бомбу, рискнул рявкнуть всемогущему Берии: «Не лезьте, коль не понимаете!» Остались ли люди, способные со знанием дела заявить миру: «Это не «страшный» пепел летит нам на головы – это нам лапшу вешают на уши». И если остались – почему молчали неделю вокруг исландской истерии? Из трусости возразить вождям? Из боязни ответственности? Из нежелания идти против «общественного мнения»?

Вулкан почихает и перестанет. За убытки компаний опять заплатит каждый из нас (кто ж еще?). Только бесхребетные, «пластилиновые» специалисты обходятся намного дороже. Не я напоминаю – Чернобыль.

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.