Вверх

Вы здесь

Перестанем сорить на дорогах

Вопросы загрязнения окружающей среды все больше вырастают в общегосударственную проблему. Все начинается с детских лет, когда родители и воспитатели не замечают выброшенную ребенком на землю обертку от конфеты. А через годы, став взрослым, он без зазрения совести выбрасывает мусор прямо из окна своего автомобиля или же выгружает на опушке леса кучу мусора из кузова самосвала. Именно с изъянов в воспитании возникают проблемы с недостатком ответственности за содеянные проступки, невыполнение норм морали, нарушение государственных законов. Но за все в жизни рано или поздно приходится расплачиваться.

Хорошо известно, какую «лепту» вносят в засорение территории водители автотранспорта. Выбрасывая мусор на тротуары или прямо под колеса автомобилей, вывозя и оставляя пакеты с мусором на обочинах, мало кто из них задумывается о каких-либо нормах морали. Вряд ли кто задумывается и о том, какие огромные средства затрачиваются на уборку от мусора проезжей части автодорог, обочин, полос отвода и других объектов дорожной инфраструктуры. А ведь дорога – это не полигон для бытовых отходов! С одной стороны, мусор на дороге – как минимум, не эстетично, с другой – фактор, который влияет на безопасность дорожного движения.

Для того, чтобы предупредить загрязнение окружающей среды и бороться с теми, кто мусорит на дорогах, либо их загромождает Госавтоинспекцией Могилевской области с 12 по 21 августа объявлена декада «Чистая территория», в ходе которой всех «неряшливых» водителей сотрудники ГАИ будут привлекать к административной ответственности.

За выбрасывание мусора или иных предметов из транспортного средства предусмотрен штраф в размере до 300 тысяч рублей (ст.18.9 ч.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). За повреждение, загрязнение либо загромождение автодороги, полосы отвода, железнодорожного переезда, другого дорожного сооружения или технического средства регулирования дорожного движения, а также погрузку и выгрузку груза на проезжей части предусмотрен штраф до 750 тысяч рублей (ст.18.35 КоАП РБ).

Загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами также чревато штрафом: для индивидуального предпринимателя – в размере до 1,5 миллионов рублей, для юридического лица штраф за данный вид нарушения вдвое больше – до 3 миллионов рублей (ст.21.14 ч.1 КоАП РБ).

За неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение должностным лицом, индивидуальным предпринимателем либо иным физическим лицом предписания на устранение недостатков предусмотрен штраф в размере до 3 миллионов рублей (ст.23.1 КоАП РБ). Давайте перестанем мусорить на дорогах и сделаем выбор в пользу чистоты и порядка! Пусть жизненная аксиома «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» не теряет своей актуальности.

Игорь Исаков, ВрИОД начальника УГАИ УВД Могилевского облисполкома

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.