Вверх

Вы здесь

Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Владимир Васильевич КРАВЦОВ

Происходящие в мире изменения по колебанию цен на энергоресурсы существенно влияют на экономику страны. Беларусь является государством, импортирующим топливо, поскольку имеет небольшие запасы собственных энергоресурсов.

Разработка и принятие Главой государства 14 июня 2007 года Директивы №3 "Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства" послужила дополнительным импульсом к усилению мер по энергосбережению. Одним из важнейших факторов энергобезопасности, бесспорно, является увеличение в топливном балансе страны доли местных энергоресурсов. О том, как ведется работа в данном направлении в нашем регионе, рассказал первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Владимир Кравцов.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – МЕСТНЫЕ ВИДЫ ТОПЛИВА

- В самом начале 90-х годов, после распада Советского Союза, стали очевидны все проблемы, связанные с высокой энергетической зависимостью Республики Беларусь. У нас не было иного выбора, как ускоренными темпами начинать выстраивать энергетическую безопасность. А достичь этого можно было двумя путями: сокращать энергопотребление в принципе (энергосбережение) или замещать потребление завозимых энергоресурсов своими местными видами. Для нас это, прежде всего: древесина, торф, отходы растениеводства, животноводства, так называемые вторичные ресурсы (повторное использование лишней энергии в технологических процессах), а также неисчерпаемые источники: вода, солнце, ветер и земля.

В борьбе за энергетическую безопасность мы не являемся первопроходцами. Эта дорога хорошо протоптана за последнее тридцатилетие постоянных нефтяных, топливных и энергетических кризисов, сопровождавшихся резкими скачками мировых цен на нефть, многими развитыми странами мира.

Поставленная 5 лет назад задача по увеличению доли использования местных видов топлива уже дала значительные плоды. Сегодня доля местных видов топлива в топливно-энергетическом балансе республики составляет 20,1 процента. В Могилевской области этот показатель, достиг уровня 20,3 процента – это один из самых высоких показателей в республике.

То есть, сделано не мало, однако газовая зависимость еще очень велика. Особенно от нее трудно уйти в так называемой «большой энергетике», которая дает нам электричество и тепло в промышленных объемах. Там природный газ занимает более 90 процентов в объеме потребления топлива. А вот потребление местных энергоресурсов на коммунальных котельных области за эти годы возросло с 8 до 44 процентов.

Наибольших успехов мы достигли в использовании древесного топлива. Это, пожалуй, самый выгодный для нашего региона вид топлива, учитывая его возобновляемость, экологичность, большие запасы и экономичность, особенно, если речь идет об отходах деревопереработки. Кстати, именно Могилевщина стала первопроходцем в направлении получения из древесины электрической энергии. В городе Осиповичи была построена первая в республике мини-ТЭЦ, работающая на сжигании дров и фрезерного торфа. Позднее такие же энергоисточники стали появляться и в других районных центрах страны.

Уникальным является модуль, работающий на сжигании лигнина – отходов получения спирта из древесины. За годы работы гидролизного завода в Бобруйске на полигоне Титовка скопились горы этого не только неприглядного, но еще и небезопасного для окружающей среды вещества. Теперь начался обратный процесс – лигнин снимается слой за слоем, сушится и вывозится на Бобруйскую ТЭЦ-1, где с помощью современных технологий (сжигание в «кипящем слое») превращается в тепловую и электрическую энергию.

Грамотное и качественное потребление ресурсов позволяет экономить на производстве тепловой и электрической энергии значительные средства. Так, в теплице могилевского предприятия "Могилевзеленстрой" действует котельная, работающая на щепе, торфе и дровах. Однако, в первую очередь, в ней сжигаются ветки, древесина, остающаяся после санитарной обработки и декоративной обрезки городской растительности. Переход на сжигание отходов и местных видов топлива позволил весьма ощутимо снизить затраты на отопление теплицы, где по голландской технологии выращивают розы.

На территории Могилевской области для получения электроэнергии также используется энергия воды. Действует 3 гидроэлектростанции – 1 на реке Свислочь (Осиповичская) и 2 на реке Друть (Тетеринская и Чигиринская). Однако, учитывая, что реки эти малые, мощность таких ГЭС невелика. В прошедшем 2009 году эти станции дали нам только 0,47% от общей потребности в электроэнергии.

Несмотря на это, считаем, что потенциал водных энергетических ресурсов в регионе не раскрыт полностью. В планах - «оседлать» воды самой крупной реки на Могилевщине – Днепра. Уже в скором времени выше по течению Могилева может появиться одна, а в перспективе несколько гидроэлектростанций. В этом случае объемы получения электричества из воды возрастут в разы.

Сегодня крестьяне, выращивая хлеб, тоже сжигают для целей сушки зерна импортируемые энергоресурсы – жидкое топливо. При этом урожай оставляет на полях большое количество соломы, которая сама по себе является отличным топливом. Кроме того сезон и объемы сушки зерна с точностью совпадают со временем и количеством образования соломы. Мы просто не имели право не воспользоваться этим благоприятным стечением факторов. На могилевском предприятии ОАО «Агрокомплект» разработана технология модернизации зерносушильных комплексов М-819, позволяющая сжигать солому. В хозяйствах области уже модернизировано 38 таких комплексов. И эта работа будет продолжаться, и в перспективе, быть может, нам удастся полностью уйти от использования импортируемого топлива для целей сушки урожая.

Весьма интересным и новым для нас является направление биогазовой энергетики. Дело в том, что жизнедеятельность людей и вообще живых организмов оставляет большое количество отходов. И эти отходы несут в себе не только экологические проблемы, но и энергетический потенциал. Получается, что корова за год дает не только молоко, но и около 600 литров бензина (в энергетическом эквиваленте). Отходы промышленности и животноводства, канализационные коллекторы, свалки и т.д. – все это источники образования биогаза, который обладает чуть меньшей теплотворной способностью, чем природный газ.

Конечно, получение биогаза – более сложный с технической точки зрения процесс, нежели добыча природного, но такие технологии уже существуют и успешно применяются во многих странах. Пилотным проектом в Могилевской области станет ввод в 2010 году биогазовой установки на РУП «Бобруйский гидролизный завод», которая позволит предприятию получать из отходов производства тепло на технологические нужды и экономить около 2,5 тыс. тонн условного топлива в год. В дальнейшем, согласно разработанной облисполкомом программе, биогазовые установки появятся на крупнейшем сельхозпредприятии области – СПК «Рассвет», на базе Бобруйского водоканала, на полигоне твердых коммунальных отходов в Могилевском районе, а также на ряде крупных сельскохозяйственных предприятий. На данном этапе ведется активная работа с инвесторами.

Не являются для нас экзотическими и такие нетрадиционные виды энергетики как солнечная и ветряная. Сегодня в Могилеве одно из производственных помещений Могилевского отделения Белорусской железной дороги обеспечивается горячей водой за счет установленных гелиоводонагревателей, которые преобразуют солнечную энергии в тепловую. Многим могилевчанам известен ветряк, который был установленный на крыше ОАО «Технопарк» в 2008 году. Кроме того, имеются договоренности с инвесторами о строительстве в ближайшем будущем целого парка ветрогенераторов в Могилевском районе.

Важным для нашего региона является и такое направление как производство биотоплива. За последние несколько лет в области существенно увеличилось выращивание рапса, который перерабатывается в рапсовое масло на Бобруйском УКПП «Завод по переработке масличных культур». Из этого масла на крупнейших представителях нефтихимического комплекса в области (ОАО «Могилевхимволокно» и ОАО «Белшина») производится биодобавка, которая добавлением пятипроцентной доли в дизельное топливо дает биодизель. Таким образом, освоение технологии получения биодизеля дало области не только экономию импортируемой нефти, снижение вреда окружающей среде (биотопливо не дает выбросов СО и возвращает в атмосферу ровно столько СО2, сколько переработанный рапс взял из атмосферы), но и новый импульс экономическому развитию региона за счет участия в проекте как сельхоз организаций, так и промышленных гигантов.

Отдельно хотелось бы остановиться на работе по созданию производств топливных гранул из древесных отходов и отходов растениеводства.

Топливные гранулы (пеллеты) – это, сам по себе, не новый вид топлива, а только результат специальной обработки мелкофракционного твердого топлива (торф, опилки, щепа, кора, солома и пр.). Гранулы имеют цилиндрическую форму и стандартный размер, строго определенный уровень влажности. Именно за счет такой «стандартизированности» достигается главное их преимущество – высокая и постоянная насыпная плотность, позволяющая относительно легко транспортировать этот сыпучий продукт на большие расстояния. Благодаря правильной форме, небольшому размеру и однородной консистенции продукта гранулы можно пересыпать через специальные рукава, что позволяет автоматизировать процессы погрузки-разгрузки, а также сжигания этого вида топлива. Кроме того, пеллеты обладают более низкой влажностью по сравнению с древесиной и большей (примерно в полтора раза) плотностью. За счет этого у них высокая теплотворная способность.

На сегодняшний день в области функционирует 4 производства топливных гранул, завершаются монтажные работы двух линий по созданию пеллет из соломы. В соответствии с разработанным областным планом-графиком на 2009-2011 годы, в текущем году запланирован ввод ещё 10 производств топливных гранул из соломы.

Пеллеты, которые изготавливаются на предприятиях области, пока, в основном, экспортируются. Однако применение их на небольших коммунальных котельных Могилевщины входит в наши планы. За счет их использования можно снизить фактическое использование топлива вдвое, высвободить излишнюю численность персонала (в перспективе 1-2 человека могут обслуживать несколько таких котельных), обеспечить себестоимость производимой тепловой энергии ниже, чем на дровах и природном газе. Первые два таких котла уже установлены в школьной котельной Хотимского района.

Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить, что сделано не мало, но еще большего мы можем достичь, если будем держать руку на пульсе, идти в ногу со временем, учитывать мировые тенденции в развитии энергетики и внедрять самые современные технологии получения энергии из местных, легкодоступных ресурсов. Возможности для этого у нас сесть, и руководство страны задало для Могилевской области достаточно высокую планку: в 2012 году доля потребления местных видов топлива должна составить 25,6 процента в топливно-энергетическом балансе.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.