Вверх

Вы здесь

Первый заместитель начальника Могилевского областного управления МЧС Василий Степаненко

Область готовится к паводку. В этом году он обещает быть серьезным. По прогнозам метеорологов, весеннее половодье начнется во второй половине марта - первой декаде апреля. Чего ожидать от "большой воды" и как складывается противостояние, рассказывает первый заместитель начальника Могилевского областного управления МЧС Василий Степаненко.

- Василий Алексеевич, что можно сказать о паводковой обстановке на сегодняшний день?

- Основные факторы, которые существенно влияют на предстоящее половодье, это высота снежного покрова, запасы воды в нем, глубина промерзания почвы и толщина льда на реках. Что касается высоты снежного покрова, по области снег залег слоем до 50 см. Запасы воды составляют порядка 68 мм., но с учетом последнего потепления 77-120 мм, что в 1.5-2 раза выше нормы. Глубина промерзания почвы в большинстве районов области находится на уровне от 10 до 40 см. Достигает 40 см. и толщина льда на реках, что в 1.5 раза выше нормы. В 2 раза превышает допустимый уровень и водность рек, прежде всего на территории Глусского, Осиповичского, Кличевского, Белыничского районов.

- Какие районы затронет подтопление? Какие реки? Сколько населенных пунктов?

- Наиболее вероятно, что подтопление коснется сельхозугодий, отдельных народнохозяйственных объектов и населенных пунктов, расположенных вдоль русел рек Сож, Проня (Славгородский район), Бася, Ревза и Реста (Чаусский район), Днепра (Могилев, Шклов), Березины (Бобруйск), Птичь (Глусск). В зону возможного подтопления попадает 81 населенный пункт, около 3 тысяч домовладений и 6 тысяч человек.

Только в Могилеве под угрозой подтопления находятся 308 домовладений, расположенных в Октябрьском районе: по ул. Б. Чаусской, ул. Корнилова, ул. Казакова, ул. Островского, ул. Алтайской, ул. Мелиораторов, пер. Заводскому, пер. Светлому, ул. Заречной, пер. Первомайскому, ул. Локомобильной, ул. Ковалевской, пер. Островского. Также в зоне возможного подтопления находятся 314 домовладений Ленинского района: по пер. Речному, ул. Бетховена, пер. Ломоносова, ул. Ломоносова, пер. 1-му Рабочему, ул. Большая Струшня, на Дубровенке, ул. Пойменной, ул. Марата.

В случае резкого таяния снежного покрова, а также при интенсивном выпадении осадков возможны подтопления жилых домов, хозяйственных построек, производственных объектов на всей территории области.

- Что предпринято для сокращения ущерба от весеннего половодья? Какова численность специальных формирований для ликвидации связанных с паводком ЧС? Обеспечены ли они техникой?

- Для оперативного реагирования на ситуацию созданы штабы, ведется интенсивная работа по обеспечению готовности сил и средств подразделений МЧС, координируются действия других заинтересованных служб по выполнению поставленных задач. Также проводится работа по нанесению на картографическую основу возможных сценариев развития ЧС, связанных с подтоплениями. Дополнительно организованы 3 маршрута авиапотрулирования области предприятием «Беллесавиа» МЧС по мониторингу паводковой ситуации.

В подразделениях Министерства по чрезвычайным ситуациям области созданы водолазно-спасательная служба и 4 группы спасения на воде (в Могилеве, Бобруйском, Быховском, Осиповичском, Чериковском и Славгородском РОЧС). Испытана основная и резервная техника, разработаны планы перевода личного состава подразделений на 2-х сменное несение службы.

Для своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации по откачке воды, у Могилевского областного гарнизона имеется на вооружении 8 пожарных насосных станций, 61 мотопомпа, суммарная производительность которых составляет 114 тысяч литров в минуту. Взяты на учет плавсредства, находящиеся у населения и в организациях.

При необходимости, можно будет задействовать инженерную технику, которая тоже учтена. На данный момент в области при выполнении аварийных работ можно использовать 124 бульдозера и 149 единиц экскаваторной техники.

Обобщены и сведения о передвижных электростанциях подразделений МЧС и организаций. Для оперативного управления силами и средствами ликвидации чрезвычайных ситуаций, сбора сведений об обстановке на месте ликвидации ЧС и передачи информации будет задействован мобильный пункт управления МЧС, оборудованный всеми видами связи.

Замечу, что в областном бюджете на организацию противопаводковых мероприятий предусмотрен ресурс финансовых средств в 2 млрд. рублей. Вместе с тем в каждом районе отдельной строкой также заложены средства в резервном фонде.

- Большая толщина льда при ледоходе создает угрозу формирования зажоров и заторов на реках, что может потребовать проведения взрывных работ. Какая подготовка ведется в этом направлении?

- В УМЧС создана врывотехническая служба, а также запасы взрывчатых веществ, отработан вопрос взаимодействия по привлечению взрывотехнических служб Министерства обороны.

Кроме того, уже проведены плановые учения по подрыву ледяных заторов на реке Днепр военными 188-й инженерной бригады.

Как видим, сегодня соответствующие службы усиленно готовятся к любому варианту развития событий и осуществляют комплекс мероприятий по минимизации возможных последствий паводка. Однако не следует забывать и самим гражданам, особенно проживающим в частном секторе, о мерах личной безопасности. Необходимо позаботиться о местах возможной эвакуации, страховании имущества, проведения очистки снега с дворов и водоспусков.

Особая просьба к тем, у кого родственники живут в зоне возможного подтопления: окажите помощь пожилым людям в подготовке к возможным паводкам, не оставляйте их один на один с бедой!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.