Вверх

Вы здесь

Петр ХОВАНСКИЙ, НЕМЕЦКИЙ ДЕСАНТ У Д. НОВОСЕЛКИ МОГИЛЕВСКОГО РАЙОНА 5 ИЮЛЯ 1941 ГОДА: БЕССЛАВНЫЙ КОНЕЦ

Петр ХОВАНСКИЙ

НЕМЕЦКИЙ ДЕСАНТ У Д. НОВОСЕЛКИ МОГИЛЕВСКОГО РАЙОНА 5 ИЮЛЯ 1941 ГОДА: БЕССЛАВНЫЙ КОНЕЦ

В героическую летопись обороны г. Могилева от немецко-фашистских захватчиков летом 1941 года входят страницы борьбы защитников города с вражескими воздушными десантами, диверсантами и шпионами. Меня, как краеведа, заинтересовала одна из таких страниц – бой по уничтожению десанта у д. Новоселки по Старобыховской дороге, и что ему предшествовало.

Когда на подступах к Могилеву еще не ревели фашистские танки, в городе уже создавались истребительные батальоны и вооруженные группы для охраны предприятий, мостов, железных дорог, линий связи и других объектов, а также для борьбы с диверсантами, шпионами и вражескими парашютистами. Так, уже 23 июня в истребительный батальон записались сотни человек.

4 июля начались бои с механизированными частями противника на рубеже р. Лахва. Однако, понеся значительные потери в живой силе и технике, противник 5-6 июля прекратил попытки форсировать реку у автодорожного моста на Бобруйском шоссе и начал с боями искать другие места переправ.

До 10 июля немецкие войска, ведя упорные бои на подступах к Могилеву, сосредотачивались на участке фронта Орша–Быхов и проводили интенсивную воздушную и наземную разведку в поисках переправ через р. Днепр. Кроме того, с разведывательно-диверсионными целями в ближайший тыл наших действующих войск на главных направлениях забрасывались как отдельные диверсанты – парашютисты, так и целые воздушно-десантные подразделения. Это были вышколенные вооруженные и экипированные всем необходимым опытные головорезы, имеющие определенные оперативно-тактические задачи. А в более глубокий тыл враг забрасывал всякий сброд для наведения паники и совершения различных диверсий.

Истребительные батальоны, а также связанные с ними вспомогательные группы днем и ночью вели наблюдение, проверяли лиц, вызывающих подозрение, выявляли и задерживали диверсантов, парашютистов, а иногда и самолеты, дерзко совершавшие посадку на полях и высаживавшие диверсантов и шпионов. Истребительные батальоны и вспомогательные группы выловили и уничтожили несколько десятков диверсантов.

В период 5-6 июля противником было выброшено в окрестностях г. Могилева несколько воздушных десантов с целью поиска слабых мест на участках обороны города. О столкновении с одним из них вспоминает в книге «Солдатами были все» Токарев Дмитрий Георгиевич, шофер автотранспортной роты 388 го с.п. 172-й с. д.:

«5 июля колонна машин под командованием лейтенанта Владимира Никифоровича Цуканова, помощника командира автотранспортной роты по технической части, в сопровождении группы ополченцев, вооруженных ручными пулеметами, направилась в г.Оршу за боеприпасами. Назад возвращались проселочной дорогой, идущей через лес. В лесу мы столкнулись с немецким десантом. Врагу удалось поджечь несколько наших машин. Лейтенант Цуканов и ополченцы огнем ручных пулеметов отбили атаки десантников и со значительными потерями вернулись в Могилев».

Также 5 июля 1941 года многочисленный воздушный десант гитлеровцев был выброшен и у деревни Новоселки. Его тактической задачей являлось оседлать Старобыховскую дорогу, захватить плацдармы у дд. Новоселки и Салтановка и тем самым обеспечивать беспрепятственное продвижение немецких танковых частей к Могилеву. Однако десантирование врага было вовремя замечено нашими средствами наблюдения ПВО, а также боевыми охранениями. Для уничтожения вражеских десантников были срочно направлены бойцы из батальона ст. лейтенанта Волчка А.П. и отряд народного ополчения фабрики искусственного волокна во главе с Г.П. Кондратьевым. После приземления десантники открыли шквальный огонь из автоматов, видимо рассчитывая создать панику. Но наши воины, несмотря ни на что, окружили и полностью уничтожили врага с минимальными своими потерями. Кроме того, были прочесаны прилегающие лесные массивы, а также глубокие балки и овраги, ведущие к р. Днепр. По воспоминаниям участников боя, несколько гитлеровцев было захвачено в плен. Среди пленных выделялся высокий ефрейтор с засученными рукавами. Ефрейтор на вопросы не отвечал, а лишь твердил на ломаном русском языке: «Москау капут, Сталин капут, Рус капут!». Затем выбросил перед собой руку, щелкнул каблуками и выкрикнул: «Хайль Гитлер!». Ефрейтору показали поле, усеянное трупами десантников, он с пренебрежением посмотрел на убитых и, отвернувшись, рявкнул: «Никс гут!». И дальше пошла нецензурщина.

А в настоящее время при распашке обширных полей у д. Новоселки выявляются многочисленные детали парашютно-десантного снаряжения, форменной одежды, знаков различия немецких десантников, что позволяет точно определить место боя. А то, что десантники были одеты в немецкую, а не красноармейскую форму, говорит о боевых, а не о диверсионных задачах десанта. Кроме того, на полях находится много фрагментов костных останков. Это позволяет предполагать, что трупы убитых врагов были зарыты здесь же, на поле боя.

Таков бесславный финал гитлеровского десанта у д. Новоселки Могилевского района.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.