Вверх

Вы здесь

Петр Рудник, председатель Могилевского облисполкома: «Урожай в закромах – праздник в домах»

В экономике Могилевщины сельскому хозяйству отведено особое место. Именно эта отрасль решает стратегическую задачу продовольственной безопасности страны. Сегодня агропромышленный комплекс Могилевщины стремится еще полнее реализовать свой огромный потенциал: аграрии располагают высокопроизводительной энергонасыщенной техникой, обеспечены семенами и удобрениями, благодаря чему из года в год получают более миллиона тонн зерна. Строятся новые молочно-товарные фермы, внедряются передовые технологии производства, модернизируются предприятия, производится продукция, способная конкурировать не только на внутреннем, но и внешнем рынках. За всеми успехами в АПК Могилевщины стоят настоящие люди труда. Накануне профессионального праздника — Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, труженики АПК рассказывают о том, как работали в важные сельскохозяйственные кампании нынешнего сезона, чего достигли, как им живется на селе, к чему стремятся. Начинает этот серьезный разговор председатель Могилевского облисполкома Петр РУДНИК.

— Петр Михайлович, практически перевернута еще одна трудовая страница в биографии агропромышленного комплекса Могилевщины. Безусловно, она имеет свои отличия. На Ваш взгляд, чем особенно запомнится аграриям области уходящий год?

— Начну, пожалуй, с того, что год выдался очень насыщенным и напряженным. А иначе и расценивать-то невозможно. Еще с осени минувшего года была заложена прочная основа, затрачен колоссальный труд селян. Однако затяжная зима негативно сказалась на состоянии озимых зерновых. Из зимовки растения вышли ослабленными, и их уходу по весне пришлось уделять первостепенное внимание. Непривычно затяжная весна — вот что, на мой взгляд, действительно запомнится нашим аграриям. Времени было вдвое меньше обычного, но сельхозпредприятия не упустили драгоценные дни. Как никогда, потребовались настойчивость и высокая организованность, производственная и технологическая дисциплина в эффективном использовании имеющихся ресурсов. В результате область первая в стране в оптимальные сроки провела посевную кампанию. В почву легли семена высокой потенциальной продуктивности. Для повышения плодородия было увеличено применение удобрений, средств защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней. В дальнейшем за посевами осуществлялся необходимый уход. Одним словом, все, что нужно было, земля получила под запрограммированный урожай. Однако небесная канцелярия распорядилась по-своему — погода вносила свои коррективы в выращивание зерновых. Майская засуха, а позже проливные дожди и шквалистые ветры повредили посевы, что отрицательно сказалось на формировании полноценного колоса. В очередной раз стало ясно, что исключить в полной мере влияние погодных факторов на формирование урожая невозможно, но минимизировать потери вполне реально. И сельхозпредприятия области доказали это, своевременно и качественно проведя уборочную кампанию, не ссылаясь на жару или ливень.

— Как Вы считаете, аграрии Могилевщины на хлебной ниве сработали с полной отдачей?

— Не совсем так. Мы рассчитывали на большее, но, если честно, и тот хлеб, который находится в закромах, взят с минимальными потерями. В итоге все же валовое производство зерновых и зернобобовых культур с учетом уборки кукурузы и гречихи в хозяйствах всех категорий в этом году составило 1 миллион 318 тысяч тонн зерна. На полях работала мощная современная энергонасыщенная техника — 1629 комбайнов, из которых 119 абсолютно новых. Четыре района — Могилевский, Шкловский, Мстиславский и Горецкий — намолотили свыше ста тысяч тонн хлеба. Лидером по урожайности, как и год назад, стал Шкловский район, собрав в среднем с одного гектара по 54,7 центнера. Также более 50 центнеров на круг достигнута урожайность в Круглянском районе. В трудных почвенно-климатических условиях превысили уровень прошлого года по валовому производству Чериковский и Кричевский районы. Приятно также отметить, что двадцать сельхозорганизаций получили урожайность свыше пятидесяти центнеров с гектара, а девять хозяйств преодолели планку в 60 центнеров. В ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района намолочено более 73 центнеров с гектара. Стабильно свыше 65 центнеров достигают в СПК «Гигант» Бобруйского, ЗАО «АСБ-Агро Тетерино» Круглянского и ОАО «Говяды-Агро» Шкловского районов. Как никогда, богатым оказалась нынешняя жатва на комбайнеров-«тысячников». В целом по области 285 экипажей намолотили более тысячи тонн зерна. Абсолютный рекорд поставил семейный экипаж Михаила и Сергея Байдаковых из ОАО «Александрийское» Шкловского района. Отец и сын на комбайне «Лексион-580» намолотили 5,9 тысячи тонн зерновых и зернобобовых. Ими мы по праву гордимся, ведь в этом году это лучший показатель в республике.

Приятно отметить, что на главном хлеборобском празднике в Жлобине более шестидесяти наших тружеников полей и ферм за высокое мастерство и добросовестное служение любимому делу получили высокие и заслуженные награды. Таким образом, по намолоту мы заняли третье место после Минской и Гродненской областей, а по урожайности уступили только Гродненскому региону. Таковы итоги минувшей жатвы.

— Петр Михайлович, еще в 2010 году глава государства Александр Лукашенко на «Дажынках» в Лиде поставил задачу до 2015 года выйти на европейский уровень производства сельскохозяйственной продукции. Насколько наш агропромышленный комплекс продвинулся в этом направлении?

— На мой взгляд, аграрии Могилевщины за последнее время заметно шагнули вперед. В производство постоянно внедряются интенсивные методы хозяйствования, базирующиеся на современных энергосберегающих технологиях. И они с каждым днем становятся повседневным стилем работы. Сегодня можно назвать уже десятки хозяйств, которые в растениеводстве делают ставку только на внедрение современных интенсивных технологий, высокоурожайных сортов, эффективных систем повышения плодородия почвы, защиты растений, техническое перевооружение. То же можно сказать и о наших животноводах. Еще, скажем, пять лет назад могилевские аграрии, как правило, замыкали республиканскую сводку по производству молока и мяса. Сегодня мы уже по отдельным параметрам составляем конкуренцию другим регионам. Для более эффективной и прибыльной работы реконструируются действующие и создаются новые фермы и комплексы, внедряются современные энергосберегающие технологии. Правда, отдачу от них, как показывает практика, можно получать более весомую. И в первую очередь — в молочном цехе. То, что отдача может быть высокой, подтверждает опыт работы круглянского «АСБ-Агро Тетерино». Производство молока на построенном там молочно-товарном модуле составляет 4380 килограммов в сутки. И это всего от 192 новотельных коров. Все молоко реализовывается сортом «экстра». Для успешной реализации задуманного важно поднять престижность труда и профессий в АПК, привлекать молодых специалистов, решая их социальные вопросы. Важно переобучить кадры, а дальше нет ничего сложного: по технологии кормить, поить, доить, лечить и осеменять животных. Получать молоко и реализовывать перерабатывающим предприятиям. А уж у переработки сегодня достаточно мощностей. И не надо вкладывать деньги в строительство новых молокозаводов. Один только холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» перерабатывает около 80 процентов молока в области. А производственные мощности позволяют пропустить более 1 млн. тонн молока в год, как раз столько, сколько планируется производить в 2015 году. Сегодня же мощности загружены лишь на 60 процентов.

Много имеющихся резервов не используется в перерабатывающей промышленности, обслуживающих село организациях. Чтобы идти в ногу со временем, здесь ставка делается на внедрение современных энергосберегающих технологий, создание новых производств и интеграционных систем, способных составлять конкуренцию своим партнерам как в ближнем, так и дальнем зарубежье.

— Какие первостепенные задачи стоят перед агропромышленным комплексом Могилевской области?

— Стратегия развития АПК все настойчивее требует повышения эффективности сельскохозяйственного производства, выхода на самофинансирование и самоокупаемость, а в итоге — выпуска конкурентоспособной продукции высокого качества с наименьшими затратами. Данные направления определены Государственной программой устойчивого развития села на 2011—2015 годы.

Одним из перспективных векторов мы считаем развитие системы точного земледелия, апробация которой состоялась в этом году в совхозе «Доброволец» Кличевского района. Подобный метод позволяет разумно использовать природные ресурсы и получать максимальный урожай при минимальных затратах. Космические технологии уже приносят результат: урожайность на «умных» полях в «Добровольце» существенно выросла даже там, где от использования калийных удобрений отказались вовсе. И подобный пример — лишь первая ласточка.

Впрочем, каждая организация должна научиться жить по средствам, а руководитель должен осознавать, что отвечает перед людьми за развитие производства. Снижение затрат на производство продукции, повышение ее качества, расширение рынков сбыта, реализация продукции по выгодным ценам, выручка от которой позволит расширять производство, пополнять собственные оборотные средства и выплачивать достойную заработную плату работникам — вот первостепенные задачи.

— Праздниками сельские труженики не избалованы — их всего-то два в году: «Дажынкi» и День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Что бы Вы, Петр Михайлович, пожелали труженикам АПК?

— Накануне праздника выражаю слова искренней признательности трудовым коллективам, благодарю тех, кто от зари до зари трудится на полях, кто сеет и убирает урожай, кто растит самое ценное на земле — хлеб, и тем, кто производит высококачественную продукцию, обеспечивая продовольственное благополучие страны.

Низкий поклон вам, труженики села и перерабатывающей промышленности, за преданность своему благородному делу, за любовь к земле! От всей души желаю доброго здоровья, успехов в работе и уверенности в завтрашнем дне.

Беседовала Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «БН»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.