Вверх

Вы здесь

Петр Шукалович, председатель Осиповичского районного исполнительного комитета

Осиповичский район – один из наиболее развитых регионов Могилевской области как по промышленному, так и по сельскому хозяйству. О достижениях сегодняшнего дня рассказывает председатель районного исполнительного комитета Петр ШУКАЛОВИЧ.

– За 9 месяцев текущего года промышленностью района выпущено продукции на 781,5 млрд. рублей. Буквально все промышленные организации сделали значительный шаг вперед и не только справились с доведенными заданиями, но и перевыполнили их. Среди лучших предприятий наши флагманы: ОАО «Осиповичский завод автомобильных агрегатов», СП ОАО «Кровля», ОАО «Осиповичский молочный комбинат».

Неплохих результатов добились наши сельские труженики. В этом году урожайность зерновых составила 32,6 ц/га, или больше прошлогоднего на 3 центнера.

– Сегодня в основе производственных стратегий успешных компаний лежит три «И»: инновации, инвестиции, импортозамещение. Какую роль эти три ориентира играют в жизни предприятий района?

– Я бы сказал определяющую. В этом году осиповчанами освоено 319,3 млрд. руб. инвестиций в основной капитал – 152,2% к прошлогоднему уровню.

Заканчивается реализация самого масштабного инвестиционного проекта в сфере развития транспортного потенциала страны – строительство СЗАО «Осиповичский вагоностроительный комбинат». Выпущенные здесь танк-контейнеры для перевозки химических грузов уже работают на маршрутах, обеспечивают нефтехимический комплекс страны, идут на экспорт. Стал реальностью еще один крупный инвестиционный проект – парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца». Это современное предприятие, специализирующееся на выпуске моющих средств и товаров бытовой химии. Уверен, что многие уже убедились в высоком качестве стирального порошка «Мара», впереди – пуск еще одной производственной линии. Как известно, большим спросом на рынках Беларуси, России, Украины и стран Балтии пользуется и продукция нашего местного гиганта – ОАО «Осиповичский завод автомобильных агрегатов».

– Петр Ефимович, в последнее время на осиповичской земле происходит много хороших перемен. Строится жилье, благоустраиваются улицы, парки. Что в ближайших планах?

– В данный момент в Осиповичах ведется строительство терапевтического корпуса на 100 коек, шести многоэтажных жилых домов на 552 квартиры. Изготовлена проектно-сметная документация на строительство станции обезжелезивания на водозаборе «Южный» в городе Осиповичи. Главная задача местной власти сделать все возможное, чтобы жители района и наши гости чувствовали себя на осиповичской земле уютно и комфортно.

– Насколько я знаю, в вашем регионе проводится серьезная работа по формированию здорового образа жизни жителей района.

– Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Оно способствует выполнению наших планов, дает человеку возможность успешно решать поставленные перед ним задачи. К сожалению, жизненный опыт показывает, что обычно заботиться о своем здоровье люди начинают после того, как недуг даст о себе знать. А ведь можно предотвратить многие заболевания, нужно только вести здоровый образ жизни и заниматься спортом.

Сегодня мы уделяем внимание развитию многих видов спорта: баскетболу, кикбоксингу, мотокроссу, футболу и т.д. Представители района в составе сборных команд неоднократно становились победителями и призерами республиканских соревнований. Успешно выступают наши спортсмены на международной арене. И это, безусловно, радует.

– Петр Ефимович, какими Вы видите Осиповичи лет эдак через 10?

– Так далеко заглядывать не будем. Думаю, что в ближайшем будущем благодаря линии, которую проводит председатель облисполкома, ориентируя Могилевщину быть одним из успешных регионов республики, Осиповичи тоже в унисон с областью станут одним из самых привлекательных уголков Приднепровского края. Хочется, чтобы к нам приезжали с радостью, жили здесь с удовольствием, а уезжали с грустью.

– Успехов Вам и процветания всему Осиповичскому краю!

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.