Вверх

Вы здесь

ПИЛЮЛЯ ДЛЯ ПЬЯНОГО

Во всем ценю системный подход.
В одной славной стране генсек с новым мЫшлением призвал народ трезво взглянуть на действительность и перестроить ее. И тут же ввел «полусухой закон». Народ, протрезвев, взглянул на действительность — вскоре исчезли и страна, и генсек.
В одном славном городе власти стали печатать на бутылках с «чернилом» призывы отдать долги за «коммуналку». И тут же ограничили продажу «чернила». Видимо, денег от пьяных должников поперло столько, что коммунальники не знали, куда девать.
В одном славном ведомстве предложили узаконить, чтобы граждане, которые нанесли вред своему здоровью употреблением алкоголя, оплачивали лечение за свой счет. И тут же заволновались — нет, не алконавты, а толстяки, кофеманы, курильщики, фанаты азартных игр и всяких там «Твиттеров». Почему? Спросите у медиков — в два счета докажут: уж эти-то группы лиц вредят своему здоровью ничуть не меньше, чем выпивохи! Инфаркты, инсульты, рак легких, проблемы с психикой… Чего ж таких даром лечить? Если подходить системно?
В славном медицинском ведомстве это уже не первая креативная инициатива. Чуть раньше там предлагали давать дополнительный отпуск чиновникам и директорам заводов, которые бросят пить и курить. То бишь, если ты всю жизнь на работе пахал, как папа Карло, а не слонялся по курилкам и не бухал в кабинете — тебе отпуск обычный. А коль, проспавшись с бодуна и откашлявшись прокуренными легкими, побожишься, что с понедельника «завяжешь» — получай лишних оплачиваемых 5 дней бонуса за грех. Инициатива, правда, быстро сдохла, ибо народ так и не понял, почему надо стимулировать не праведников, а грешников.
У меня на алкашей аллергия. Пусть и мне расходы на кларитин и прочие антигистаминные таблетки возмещает синеносый сосед по подъезду: он по пьяни вечно не успевает доехать до своего этажа и справляет нужду прямо в лифте! Но, при всем  отвращении к алкашам, я понимаю: чтоб получить компенсацию, доказывать связь между моей аллергией и соседской мочой в лифте придется мне самому.
А теперь системно вернемся к идее о платной таблетке для выпивохи. Кто будет доказывать, что язва желудка или, не дай бог, рак печени у пациента — не от хренового питания, экологии или условий труда, а от пары рюмок за праздничным столом? Сами медики? Так они же, пардон, лица заинтересованные — им лишняя копейка пойдет по разряду «платные услуги». А если хворь впрямь — от алкоголизма, вы верите, что с алкаша можно будет что-то взять за лечение? Кто сейчас сказал «да» — обратитесь к психиатру!
Или вот наградят меня, к примеру, орденом (что, и помечтать нельзя?!). Возвращаюсь я с фуршета по этому радостному поводу, выпив бокал шампанского, и вдруг на лестничной площадке (или на не посыпанной дворником скользкой дорожке) — хрясь, ломаю ногу. А в больнице ко мне принюхались — от тебя ж, батенька, пахнет! И — такой счет за гипс и укол в филейную часть, что мама не горюй!  А если орден, фуршет, хрясь и гипс — не со мной, а с начальником? С него тоже сдерут «пьяную» плату за пилюлю? Кто сейчас сказал «да» —  к психиатру! Но если ордена, фуршеты, переломы и филейные части у нас с начальником — одинаковые, а кому платить за лечение — решает врач, это — не предпосылка к коррупции?
Вы не поверите, но в мире давно придумали способ разруливания таких ситуаций. Называется — страховая медицина. В ней — куча минусов, но как раз тут — здоровенный плюс! Врачи при ней только лечат и выставляют счет, а выпивший ты или трезвый и кто заплатит по счету — сам больной или страховая компания, — лечебнице по барабану. Но там уж, будьте уверены, страховщики землю носом будут рыть, чтоб докопаться, от чего у меня язва — от фастфуда, от жены или от беспробудного пьянства? И если узнают, что в язве виновата не закуска, а выпивка, а в переломе — не фуршет и не ленивый дворник, а мое «бухалово» — страховая компания обдерет меня как липку! И во все будущие страховые полисы впишет такой процент платежей, что я навек забуду запах спиртного!
Спросите, чего ж у нас не ввести страховую медицину? А в славном ведомстве уже ответили: «Люди наши не готовы!» То есть, взять на себя право решать, кого лечить даром, а кого — за деньги, медики уже готовы, а взвалить ответственность выработать критерии и механизм увязки наших хворей с нашими вредными пристрастиями — мы рогом упираемся! Но тогда уж, будьте любезны, уважайте системность: попробуйте взять деньги за пилюлю не только с вредных выпивох, но и с вредных обжор, кофеманов, азартных картежников и фанатов «Твиттера». Попробуйте. Получится?
Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.