Вверх

Вы здесь

ПЛАТА ЗА ПРИЕЗД

«Мы его теряем!» Избитая фраза медиков над героем из голливудских боевиков — это и про нас. По другому поводу. За прошлый год в Беларуси умерло на 29,2 тысячи больше жителей, чем родилось. Сократить естественную убыль процентов на 30 помогли иммигранты: в Беларусь въехало примерно на 10 тысяч человек больше, чем выехало. Но около 20 тысяч сограждан мы потеряли. И 2010-й, увы, не первый такой год.

А депопуляция – это удар и по трудовым ресурсам страны, и по темпам развития, и по призывному потенциалу, а в итоге — и по суверенитету.

Похоже, чиновники изрядно разуверились в том, что белорусы дружно откликнутся на призывы (и солидные стимулы!) больше рожать, а посему решили активнее подключать «внешний фактор» — иммиграцию. Как сообщил портал TUT.BY, правительство хочет предложить каждой семье, въезжающей на территорию Беларуси, с 2011 года выплачивать за счет государства до $1000 долларов. «Да, иностранцев будет много, и мы должны быть к этому готовы, — преду­предил начальник управления Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун. -- Нужно понимать, что в связи с «демографическими ножницами» с помощью мигрантов на определенном этапе можно полностью компенсировать естественную убыль населения».

Ну, в стимулировании иммиграции не мы первые, не мы последние. Такую страну, как США, считай, полностью иммигранты создали. Интенсивно пополняли свое население за счет приезжих Австралия, Великобритания, Франция, Германия… Так что вопрос не в том, «приглашать – не приглашать?», а – «кого приглашать?». Будь у нас от Бреста до Хотимска сплошь незаселенные степи, прерии и пампасы, только кинь клич: «Придите, плодитеся и размножайтеся!» -- и дело с концом. Но прерий и пампасов нет. Да и для прорыва в развитии стране нужны не просто физические лица любого цвета кожи, а толковые, квалифицированные мастера. Даже термин есть: качество иммиграции. Чем больше в страну въезжает классных специалистов, тем меньше нагрузка на образовательную систему, меньше затраты на подготовку кадров, больше новых идей. В США подсчитали: мигрант с дипломом колледжа может дать стране дополнительный доход в 200 тысяч долларов, а если у него нет и среднего образования – жди убытка в 30 тысяч «зеленых». Не случайно в Америке сегодня треть магистров и до 40% докторов наук – приезжие. В знаменитой Кремниевой долине каждый 3-й высокотехнологичный бизнес – у выходцев из Индии и Китая. Евросоюзу в ближайшие 20 лет кровь из носу надо 20 миллионов молодых образованных иммигрантов. А таких -- лишь 5% среди приезжающих на заработки. Чтоб поправить дело, в ЕС ввели «голубую карту», которая облегчает мозговитым приезжим трудоустройство, получение жилья, гарантирует оклад втрое выше минимальной зарплаты. В Австралии разработали жутко дорогую программу, которая обеспечивает приток высококлассных специалистов, бизнесменов, спортсменов и незаурядных личностей, которые принесут пользу Зеленому континенту… Так что привлечь в страну умные мозги и мастеровитые руки – дорогого стоит. И, сдается мне, явно дороже 1000 баксов на варяга. Боюсь, за этой тыщей (да при наших зарплатах) к нам потянутся не магистры и программисты, а пенсионеры-эсэнгешники или гастарбайтеры Равшаны и Джамшуты -- кандидаты в дворники и в работяги класса «подай-поднеси».

Конечно, тут есть свой плюс –дворники тоже нужны. Но минусов может оказаться куда больше. Если верить демографам, даже для сохранения 10-миллионного населения Беларуси требуется до 50 тысяч иммигрантов в год. За 20 лет – миллион! Окажись среди этого миллиона в большинстве Равшаны и Джамшуты – жди проблем. Речь даже не о конкурировании с местными на рынке труда. По опыту Франции и Британии: массы неквалифицированных мигрантов не спешат интегрироваться в новое общество, уважать его законы, язык и уклад жизни, склонны к социальному иждивенчеству (проще говоря, садятся на шею местным налогоплательщикам), а иногда не прочь диктовать принявшей стране собственные нравы. Не исключены всплески «этнопреступности». Рождаемость среди таких приезжих обычно намного выше, чем у коренных жителей, а это -- вызовы сохранению этнической и культурной идентичности страны. Чтоб погасить эти и другие возможные угрозы, не доводя дело до этноконфликтов, обычно требуется куча денег! Больше, чем по 1000 долларов на заезжего гостя… Мелькнула глупая мысль: а если, прежде чем заманивать Равшана тыщей баксов, попробовать побольше заплатить местному Ивану? Кстати, тогда и качество иммиграции вырастет?..

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.