Вверх

Вы здесь

ПЛЯСКИ НА БУМАЖНОМ МОСТУ

Настоящий сатирик – всегда алхимик: превращает серый абсурд реальности в сверкающее золото смеха. И последствия – как в алхимии. Отхохочем над «чушью» Горина и Жванецкого, чары пропадают – и мы снова в абсурдных буднях.

«Сначала намечались торжества, потом аресты. Потом решили совместить». Очаровательная реприза из «Того самого Мюнхгаузена» — нелепа, но жизненна! Намедни подтвердилось.

Помните, в мае в Волгограде вдруг «заплясал» огромный мост? Несколько часов его сталь, бетон и асфальт ходуном ходили, народ крестился, как перед концом света. Но мост устоял! А когда въедливые спецы после апокалипсиса проверили сооружение — изумились: ни выбоин в асфальте, ни внутренних трещин в металле! По чудо-мосту вновь пустили машины, а его создателей всей Расеи в пример ставили: во как работать надо – мастерство сильней стихии!

Намечались торжества. Но Счетная палата прошерстила акты, наряды, платежки – и «главсчетчик» Степашин доложил Дмитрию Медведеву: мост построен неправильно! И уйму денег не туда угрохали, и техдокументация – ни к черту: «Даже взгляд аудиторов, не являющихся инженерами, говорит о том, что она не выдерживает никакой критики».

О, этот дивный «взгляд аудиторов»: по их, неинженерной, критике, мост был обречен, а он вынес колебания с метровой амплитудой – и хоть бы хны! Вопреки инструкциям! Я все ждал, когда Медведев перебьет Степашина сермяжным вопросом: «Но мост-то стоит?!» Однако неинженер Медведев вынес вердикт: мост плох. Похоже, теперь в Волгограде намечаются аресты.

Я – не строитель и не волгоградец, так что – ничего личного. Но не пойму: коль заведомо обреченный мост устоял, чья в том заслуга – строителей или инструкций? И может, впрямь совместить – торжества в честь строителей, их аресты и смену дурных инструкций?

Да что нам волжские берега – я вам навскидку назову с десяток солидных сооружений на брегах Свислочи, Днепра, Березины и Сожа, которых по инструкциям быть не должно! А они стоят десятилетиями, их создатели (многие ныне, увы, покойные) получали за «незаконные объекты» ордена, а могли («по совместительству») получить и срок «от 10 до 15 с конфискацией», приди к ним проверка не вовремя.

Знатоки говорят: Днепровская набережная в Могилеве не значилась ни в каких планах, проектах, сметах. Но «сверху» сказали: «Надо!» — и дорогущий объект строился лет 40 назад, по сути, нелегально, «инициативным способом»… И поныне радует горожан. Красавец-театр в другом городе по отчетам — тоже «призрак», деньги по инструкции выделялись «на реконструкцию старого здания». Следы того «старого здания» впору археологам искать… А театр стоит!

Вы будете смеяться, но чуть не все космические полеты – грубое нарушение писаных нормативов! Алексей Леонов, выйдя первым в мире в открытый космос, по правилам просто должен был там погибнуть. Инструкция предписывала ему, возвращаясь в корабль, лезть в шлюз вперед ногами. Но скафандр раздулся, и Леонов никак не втискивался в горловину шлюза. Следуя предписаниям, Алексею Архиповичу, видно, надо было сказать в эфир: «Прощай, Родина!» — и дисциплинированно помереть. А он с матюками, вопреки правилам, сбросил вдвое давление в скафандре и полез в корабль вперед головой! И влез! А лишь люк закрылся – снова нарушил инструкцию и снял гермошлем, не дождавшись сигнала о герметизации шлюза. Иначе б загнулся: температура в скафандре зашкаливала! Приди сегодня Степашин к Леонову с проверочкой «неправильного полета» — ух, накопал бы!

Сколько раз проверяющие стыдливо плевали на инструкции по командам «сверху» (по «протоколам поручений»)! Захотел Хрущев послать на орбиту 3-х космонавтов в двухместном корабле – пришлось выбросить из «Восхода» скафандры и катапульты, чтоб «с честью выполнить задание партии и правительства». Тогда командиру экипажа «Восхода» Владимиру Комарову повезло, все живыми вернулись на Землю. А погиб Комаров через 3 года, когда Брежнев настоял на досрочном запуске недоработанного «Союза-1», чтоб сделать первомайский подарок советскому народу… Видно, для всех степашиных воля Кремля всегда выше самой высокой инструкции. «Пляшущий мост» в Волгограде – еще на орбите их принципиальности, а дела начальства – уже недосягаемы. Иначе поинтересовался бы главный российский «счетчик», с чего это средний размер взяток в России удвоился аккурат после принятия программы борьбы с коррупцией…

Иначе главный санитар Онищенко, рьяно защищавший «здоровье» россиян от «вредных» латвийских шпрот, молдавского вина, грузинского боржоми и белорусского молока, не брякнул бы о «безвредности» для москвичей того смога, что окутал в эти знойные дни столицу.

Я – враг «авося» и друг инструкций. Но – инструкций адекватных. Делу и жизни. Космосу и Земле. Начальникам и исполнителям. Мост из бумаг «плясать» не будет. Его просто не построят.

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.