Вверх

Вы здесь

По состоянию на 22 августа 2011 года в Могилевской области зарегистрировано 217 случаев бешенства среди животных

Эпизоотическая ситуация по бешенству в Могилевской области в истекшем периоде 2011 года резко обострилась: по состоянию на 22.08.2011 года по данным ветеринарной службы зарегистрировано 217 случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных (за аналогичный период прошедшего года – 56 случаев), рост в 4 раза. Наиболее неблагополучными являются районы: Могилевский – 24 сл., Климовичский – 23 сл., Шкловский – 20 сл., Белыничский – 18 сл., Мстиславский – 16 сл.

Из 217 заболевших животных лисицы составили 80%, собаки и кошки 7,0%, в единичных случаях поражались куницы, хорьки, еноты, сельскохозяйственные животные. Такое соотношение в структуре заболевших бешенством животных повторяется последние годы. Вместе с тем, на фоне разлитой эпизоотии бешенства, которая наблюдается на территории области в настоящее время, в процесс могут вовлекаться и другие, подчас, нетипичные животные. Пример такого случая, отмечен в мае текущего года в г. Кричеве. В частном домовладении два человека были покусаны крысой, при лабораторном исследовании, оказавшейся бешенной. Пострадавшим назначен курс профилактических прививок. Предыдущий случай бешенства у крысы был зарегистрирован около 25 лет назад в г. Могилеве.

В текущем году зарегистрирован смертельный случай бешенства у жительницы Мстиславского района покусанной домашней кошкой.

Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного.

Следует помнить, что здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей.

- при первых признаках несвойственного поведения домашнего животного нужно немедленно обратиться к ветеринарному врачу;

- в случае укуса или оцарапывания, нанесенного любым животным, следует немедленно обратиться в организацию здравоохранения для получения квалифицированной медицинской помощи;

- за животным, нанесшим укус, необходимо установить 10- дневное наблюдение и если по истечению этого срока животное оказалось здоровым, то курс антирабических прививок может быть прекращен;

- следует помнить, что бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.

Будьте внимательны и осторожны при встрече с дикими животными, соблюдайте правила содержания домашних животных собак и кошек.

При покусах немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Врач-эпидемиолог отделения эпидемиологии ООИ Андреевич УЗ «Могилевский облЦГЭ и ОЗ» Александр Понятов

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.