Вверх

Вы здесь

ПОЧЕМ НЫНЧЕ +35?

Недавно в маленьком райцентре я тихо умирал, два часа ожидая нужного человека. На улице +35, а единственное тенистое место под хилым деревцем уже заняла очумелая от жары псина с вываленным языком. Не гнать же ее? Спасаясь от сволочного солнца, ваш покорный слуга обреченно тыкался в двери магазинов, но везде встречала одинаковая парилка, разве что пахнувшая по-разному: где –селедкой, где – одеколоном «Гвоздика». И вдруг, по инерции сунувшись в очередную дверь, попал в рай. Рай назывался аптекой, и вместо кущ там был кондиционер! Полчаса, наслаждаясь желанной прохладой, я скрупулезно изучал в витрине ценники на таблетки, мази, микстуры и на тесты для определения беременности. Пока милая девушка в белом (совсем как привратник Петр) озорно не окликнула: «Мужчина, да вы хоть что-нибудь купите!» И я, конечно, купил абсолютно не нужные пилюли – чем еще мог отблагодарить хозяйку Эдема за полчаса блаженства?!

Я не знаю, есть глобальное потепление или нет. Я не верю, что средняя температура в Северном полушарии сейчас — самая высокая за последние 1300 лет. Ха, поди проверь! Но я, как и вы, читатель, нутром чувствую: солнце в наших широтах все чаще сходит с ума, и мы к этому повторяющемуся дурдому не готовы.

Экологи всех достали воплями про то, как гнусно влияет человеческая цивилизация на природу и климат. И куда меньше говорим о том, что климат влияет на развитие цивилизации еще круче! Да мы и в люди-то вышли от перемен климата. После наступления ледников амбалы-динозавры повымирали, а наш хлипкий предок напялил шкуру, залез в пещеру и, дрожа от холода, стал шевелить всеми двумя извилинами, прикидывая, как согреться и прокормиться. Потому и выжил! Если «аномальная жара» начнет заглядывать к нам через год на другой, у нас не останется выбора: или меняйся, как далекий предок, или вымирай, как дурные динозавры.

Надо привыкать, что не министры, а столбик термометра все больше будет определять темпы развития экономики, науки и культуры, демографию, уровень здоровья, образ жизни...

Талантливые и самоотверженные белорусские врачи при скромных зарплатах вполне на мировом уровне вытаскивают пациентов с того света. Но вытаскивают – куда? В больничные палаты, где сейчас пекло во всех смыслах: по 5—8 человек, раскаленный сгущенный воздух, настоянный на «ароматах» пота, лекарств, мочи… Райские кондиционеры в лучшем случае – в операционных и реанимации. Покупаем дорогущий томограф, а «экономим» на простеньком «кондишн» в палате. Вылазит эта «экономия» потерянными жизнями, человеческими страданиями, уймой денег на дополнительные дни бюллетеней… Но если +35 станут нормой, кондиционеры в наших больничных палатах окажутся неизбежны, как закат капитализма. Как это икнется на бюджете Минздрава, энергопотреблении больниц, на состоянии их электропроводки, наконец?

При регулярных +35 столбик термометра заставит нас, в конце концов, поставить «кондишн» на комбайны и дальнобойные фуры, в раскаленные городские автобусы и в забитые под завязку вагоны дизель-поездов, в сельмаги и заваленные бумагами конторы – этого потребует новое поколение комбайнеров, шоферов, пассажиров, покупателей, клерков… Без этого будет неприлично и некомфортно.

Без кондиционера в гостинице любые программы развития туризма —псу под хвост: ну не поедет ни парижанин, ни москвич глазеть на белорусские «цуды свету», если вечером придется истекать потом в прокаленном солнцем номере. Кстати, в Мадриде почти 73% отелей имеют «кондишн», в Париже – 39%, в Москве – 23%. Угадайте с трех раз, сколько в Могилеве? В Хотимске? В Дрибине?

Стабильные +35 вынудят нас переодеть в более «человечную», легкую униформу солдат и милиционеров. Менять условия труда в «горячих» цехах и распорядок дня в офисах. Учить детей в школах, как выживать в зной. Придется поменять и градостроительные планы, и собственные привычки, и собственный рацион (меньше мяса и бульбы, больше рыбы и фруктов-овощей), и менталитет (в жару чарка теплой водки под жирную шкварку – смертельный номер!). Увы, придется вспомнить опыт борьбы с малярией и массовыми кишечными инфекциями… Вы не поверите, но ученые утверждают, будто потепление вообще грозит человечеству вырождением: мол, все выдающиеся научные, культурные и технологические прорывы в истории связаны с периодами похолоданий! А эпохи потепления климата запомнились хаосом, ослаблением централизованной власти, крушением империй. Короче, в жару человеку лень думать, мозги и воля плавятся – получай интеллектуальную и духовную деградацию! Даром, что ли, великий и изнеженный Древний Рим пал под ударами диких, но закаленных гуннов? Такой вот «эффект бабочки»: градусник подрос – и нет империи!
Прихода «гуннов» необязательно дожидаться. От жары мало изнемогать и стонать. К ней пора приспосабливаться и платить за это. Что делать: у экономики есть не только энерго-, но и градусоемкость…

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.