Вверх

Вы здесь

Почему исчезают маршрутки: из 580 автомашин ежедневно на улицы Могилева выходит 340–350

Число городских маршруток в Могилеве уменьшается. В последнее время значительно поднялась стоимость обслуживания автомобилей, выросли цены на запчасти, топливо, пишет газета ”Могилевские ведомости”.

Увеличение тарифов за проезд также не способствует увеличению числа желающих пользоваться маршрутками. Поэтому «индивидуалы» либо подаются в другую сферу деятельности, либо за пределы республики.

Существует и проблема междугородных пассажирских перевозок. Заместитель генерального директора предприятия ОАО «Могилевоблавтотранс» Владимир Скворцов объяснил, что сокращение рейсов, связывающих областной центр и районы, продиктовано рынком. Пассажиропоток резко сократился, а возить воздух в салоне автобусов экономически нецелесообразно. Поэтому после детального изучения положения дел на том или ином маршруте выбирался оптимальный вариант расписания движения транспорта, наиболее подходящий как для пассажиров, так и для предприятия.

Почему же резко сократилось в последние годы количество пассажиров в междугородных перевозках? Думается, в этом – две основные причины. Во-первых, величина стоимости билетов заставляет людей решаться на поездку только лишь в случае крайней необходимости. Во-вторых, в последнее время резко увеличился парк личного автотранспорта. И, например, семье из трех человек гораздо дешевле добраться до места на своем автомобиле, нежели оплачивать поездку на рейсовом автобусе.

Проблему пассажирских перевозок усугубляет и нехватка работников. По словам Владимира Скворцова, сегодня в объединении 137 вакантных мест водителей. А что же индивидуальные перевозчики? ОАО «Могилевоблавтотранс» охотно заключает с ними договора на обслуживание пассажирских перевозок. Однако «индивидуалы» тоже считают деньги и на нерентабельные маршруты выезжать не спешат.

Во внутригородских перевозках в областном центре также отмечается уменьшение числа так называемых маршруток. Это на себе почувствовали могилевчане. По имеющейся информации ежедневно на улицы города из 580 автомашин выходит 340–350. Начальник отдела транспорта горисполкома Станислав Мысливец пояснил: в этом нет ничего экстраординарного. По его словам, ситуация отслеживается и держится под контролем. Общественного транспорта, в том числе индивидуального, в городе достаточно для нормальной перевозки пассажиров. Так что повода для беспокойства нет.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.