Вверх

Вы здесь

Почти 8,5 тыс. избирателей Могилевской области будут голосовать впервые

Почти 8,5 тыс. избирателей Могилевской области будут голосовать впервые. Об этом было сообщено 13 декабря на очередном заседании областной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь.

Как рассказал заместитель председателя областной комиссии Владимир Белоногов, проведенная проверка готовности территориальных комиссий к выборам серьезных нарушений не выявила. Избирательные участки полностью готовы к проведению голосования. Они оснащены 3335 ящиками для голосования, 907 их которых являются стационарными и 788 переносными. На избирательных участках десяти районов области имеются прозрачные урны.

Особая роль отводится правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка накануне и в день проведения выборов, а также охране избирательных участков, урн для голосования. Отвечая на вопросы членов областной комиссии, начальник управления охраны правопорядка Могилевского УВД полковник Николай Алёнушкин подчеркнул, что никакие беспрецедентные меры по охране общественного порядка в день выборов предприниматься не будут. В то же время правоохранительные органы приложат максимум усилий, чтобы обеспечить должный порядок и безопасность граждан.

На редкость обширной обещает быть в день выборов и культурная программа. По словам начальника отдела искусств и культпросветработы Валентина Лавцова, на каждом участке до самого вечера будут выступать творческие коллективы. Планируется организовать выставки народного творчества, презентации литературы, демонстрации мультфильмов для детей и др. Готовы даже к непредвиденным ситуациям. Для этого подготовлены передвижные мобильные автоклубы, библиобусы, видеокомплексы.

Членом областной комиссии Владимиром Парфеновым были внесены предложения по вопросам работы участковых комиссий в части, касающейся состояния и надежности хранения ящиков для досрочного голосования, процедуры подсчета голосов в присутствии наблюдателей. После обсуждения высказанных замечаний было принято решение разработать специальные рекомендации, способствующие обеспечению проведения заключительного этапа избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь в соответствии с требованиями избирательного законодательства, и направить их в территориальные комиссии.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.