Вверх

Вы здесь

Почтовая марка к 100-летию со дня рождения Аркадия Кулешова будет выпущена в Беларуси

Почтовая марка к 100-летию со дня рождения Аркадия Кулешова будет выпущена в Беларуси. Об этом корреспонденту сайта сообщили в РУП «Белпочта».

Марка печаталась в Бобруйской укрупненной типографии имени А.Т. Непогодина. Ее тираж – 60 тыс. Номинал будет соответствовать тарифу на пересылку простого письма весом до 20 г включительно в пределах Республики Беларусь.

По словам собеседников, Министерство связи и информатизации, РУП «Белпочта» всегда уделяли большое внимание вопросам популяризации культурного наследия страны. В первую очередь это отражалось на почтовой продукции. Так, с 1992 года и по настоящее время выпущено в обращение 1002 почтовые марки. Из них более 300 отражают историю и современность национальной культуры, искусства, архитектуры, литературы. Неповторимую филателистическую галерею составляют почтовые миниатюры, посвященные отечественным мастерам живописи и графики, репродукциям их лучших произведений (более 50 проектов).

Марка «100 лет со дня рождения народного поэта Беларуси Аркадия Кулешова» появится в почтовых отделениях страны 6 февраля. В день ее выпуска в обращение в отделении почтовой связи №3 Костюковичей будет проводиться специальное гашение на конверте «Первый день», автором которого, как, впрочем, спецштемпеля и юбилейной марки, является член Союза художников Республики Беларусь Николай Рыжий.

Аркадий Кулешов родился 6 февраля 1914 года в д. Самотевичи (Костюковичский район Могилевской области). Народный поэт Беларуси, переводчик, заслуженный работник культуры Украины. Автор поэм «Приключения цимбал», «Цунами», «Хамутиус» и др. За поэмы «Знамя бригады» и «Новое русло» удостоен Государственных премий СССР (1946, 1949 гг.).

Именем Аркадия Кулешова в Могилеве назван университет и улица. В д. Новые Самотевичи действует литературный музей его имени.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.