Вверх

Вы здесь

Подведены итоги областного соревнования редакций государственных СМИ и журналистов за 2012 год

В Могилевской области СМИ динамично и успешно развиваются. Об этом заявил сегодня в Могилеве на церемонии награждения работников печатных и электронных средств массовой информации, посвященной Дню печати и Дню работников радио, телевидения и связи, консультант управления печатных СМИ и внешних связей Министерства информации Республики Беларусь Анатолий Шичко.

Данный факт подтверждают многие показатели, подчеркнул он. Регион первым успешно завершил создание местного информационного агентства. «Теперь за опытом в Могилев будут приезжать коллеги из других областей, - отметил Анатолий Шичко. - Приднепровский край отличается большим количеством премий в национальных конкурсах, таких как «Телевершина» и «Золотая Литера». При этом из года в год количество номинантов от Могилевской области растет. Кроме того регион по результатам первого квартала текущего года единственный в республике сумел удержать общие разовые и подписные тиражи на периодические издания».

В свою очередь, председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник, предваряя чествование, подчеркнул, что достигнутые результаты – итоги работы людей разных профессий, но одного призвания – нести людям информацию и работать со словом. «В эпоху непрекращающихся информационных войн и цветных революций – труд журналистов особенно важен, - отметил губернатор. - От того, под каким соусом будут поданы факты, зависит и стабильность в обществе, без которой невозможны никакие экономические преобразования, и государственный суверенитет. Поэтому во главу вашей деятельности должна быть поставлена борьба за информационное пространство, за влияние на все сферы жизни общества, борьба за умы наших сограждан».

Стоит признать, что журналистика Могилевщины по праву считается одной из самых сильных в нашей стране, констатировал глава региона. «Мы не удивляемся, когда видим на центральных телеканалах знакомые лица, или читаем фамилии земляков под публикациями в республиканских изданиях, - сказал он. - Мы гордимся, но уже принимаем как должное, когда наши телевизионщики привозят с «Телевершины» высокие награды, а газетчики возвращаются с «Золотой Литерой». Тем приятнее, что исполнительная власть и «власть четвертая» в Могилевской области находятся по одну сторону баррикад, работая плечом к плечу».

Петр Рудник пожелал представителям средств массовой информации успехов, творческих побед, больших тиражей, высоких рейтингов, доверия граждан и финансового благополучия, а также вручил нескольким журналистам Почетные грамоты Могилевского облисполкома и денежные премии.

Всего же почетными грамотами, благодарственными письмами, денежными премиями Министерства информации, Могилевского обл- и горисполкома, облсовета, областного управления внутренних дел, областного комитета профсоюза работников культуры были награждены более 80 работников редакций и корреспондентов электронных, печатных СМИ Могилевщины. На церемонии награждения, которая прошла в филиале УО «Белорусская государственная академия музыки», также чествовали победителей и призеров VIII областного соревнования среди редакций государственных газет по итогам работы за прошлый год.

Лидером среди областных и городских газет признан «Веснік Магілёва». Лучшей «районкой» стала белыничская газета «Зара над Друццю. Второе место заслуженно досталось глусской «Радзіме», третье - климовичской «Роднай ніве». Всем редакциям вручены премии на укрепление материально-технической базы.

В рамках конкурса были награждены и творческие работники. Лучшим журналистом признан редактор Михаил Карпеченко («Зара над Друццю»). Второго места удостоены специальный корреспондент областной газеты «Могилевская правда» Геннадий Корсаков и заведующий отделом Осиповичской районной газеты «Асіповіцкі край» Дмитрий Саврицкий. Третье место разделили специальный корреспондент «Могилевских ведомостей» Галина Хитрикова, корреспондент «Роднай нівы» Вероника Левит, заведующий отделом Хотимской районной газеты «Шлях Кастрычніка» Александр Лейчинский.

Лучшим фотокорреспондентом признан Валерий Савченко («Веснік Магілёва»), второе место досталось Галине Гаврилович («Могилевские ведомости»), третье - заведующей отделом фотоиллюстрации Мстиславской районной газеты «Святло Кастрычніка» Наталье Манусовой.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.