Вверх

Вы здесь

Погибшие в нацистском пересыльном лагере «Дулаг - 184» г. Вязьмы, Анна ТАГАЕВА

  Анна ТАГАЕВА

Погибшие в нацистском пересыльном лагере  «Дулаг - 184» г. Вязьмы.

Всем нам хорошо знакомы слова: война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат. Возможно ли это? Войны всегда уносят жизни людей, останки которых чаще всего лежат вдали от родных мест. Образно говоря - у погибших одна могила на всех, название которой земной шар. На таком огромном пространстве сложно разыскать своих дедов и прадедов, наших спасителей. Во все времена святым долгом потомков было чтить память погибших, знать героев и защитников по именам и фамилиям.

До сегодняшнего дня сердца людей не отпускает война. Она принесла не только голод, разруху, но и миллионы умерших и пропавших без вести. Люди погибали на поле боя, в горящих домах, под бомбами и снарядами. Много жизней унес плен, который забирал у людей не менее дорогое: их свободу. Условия попадания в плен были различными: окружение, ранение, физическое истощение, отсутствие боеприпасов.  Все, кто попадал в руки фашистов, испытывали психологический удар и превращались в беззащитную массу военнопленных.  

С самого начала войны методы обращения оккупантов с советскими военнопленными определялись нацистской идеологией. Германское политическое и военное руководство расценивало советских военнопленных не только как представителей низшей расы, но и как потенциальную угрозу, препятствие на пути завоевания Германией нового «жизненного пространства».  Немецко-фашистское командование создало широкую сеть различного типа лагерей для содержания военнопленных и граждан, насильно угнанных в рабство. Для военнопленных лагеря делились на пять категорий: сборные пункты (фронтовые лагеря), пересыльные («Дулаги»), постоянные («Шталаги»), основные рабочие и малые рабочие лагеря (колонны).

Сборные пункты создавались рядом с линией фронта или в районе проводимой операции. Здесь шло окончательное разоружение военнопленных и оформление первых учетных документов. «Дулаги» обычно размещались вблизи железнодорожных узлов. Фронтовые лагеря и «Дулаги» располагались в сельскохозяйственных постройках, складских помещениях, но чаще всего – на открытом пространстве – в оврагах, карьерах, низинах. Для строительства лагерей применялся очень простой метод: открытое пространство площадью в несколько гектаров огораживали колючей проволокой и ставили вокруг сторожевые вышки с охраной. Часто узникам приходилось выкапывать себе норы в земле, чтобы хоть как-то защититься от непогоды. После первоначальной сортировки пленных отправляли в лагеря, имеющие, как правило, постоянное месторасположение в тылу, вдали от военных действий. Пересыльные лагеря делились на офлаги, которые предназначались для содержания офицеров и генералов и манншафслаги – для рядового и сержантского состава. «Шталаги» служили базой для сети основных рабочих лагерей, ему подчиненных, в которых содержалось по несколько тысяч узников. Постоянные лагеря отличались друг от друга буквами, добавленными к наименованию главного лагеря. Малые рабочие лагеря подчинялись основным рабочим или «Шталагам». Рабочие лагеря различались между собой наименованием населенного пункта, где размещались, и названием основного рабочего лагеря, к которому были приписаны. Численность заключенных в малых рабочих лагерях была от несколько десятков до несколько сотен человек.

Советские военнопленные массово умирали в немецких лагерях военнопленных, особенно в сборных лагерях, в которых они содержались в первое время после пленения, от истощения в результате скудного питания; кроме того, их нередко целенаправленно уничтожали. Стремясь к массовому уничтожению советских военнопленных, им не оказывалось никакой медицинской помощи. По истреблению военнопленных у немцев была разработана целая система мероприятий, которая сегодня приводит в ужас нормальный человеческий ум. Предусматривалось массовое истребление посредством голода, холода, эпидемий и антисанитарных условий их содержания. Одним из главных пунктов этой системы был голод. Он  начинался с первых минут пленения. Голод заставлял людей есть сухие листья, кору деревьев, питаться падалью. Ради еды многие пленные шли на унижение и предательство.

Попавшие в плен советские солдаты,  как правило, перегонялись в пешем порядке или железнодорожными эшелонами из мест пленения. Земля, по которой шли колонны пленных, была залита кровью и усеяна трупами убитых и умерших в пути. Кажется, что в таких условиях, человек теряет все: надежду, веру, силу воли.  Вместе с тем, многочисленные факты свидетельствуют о стойкости наших соотечественников в немецком плену. Некоторым удавалось бежать и затем сражаться с врагом в партизанских отрядах, пробиваться через линию фронта к Красной Армии.

В октябре 1941 года под Вязьмой во вражеское окружение попали 37 советских дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РВГК и полевые управления 19, 20, 24, 32 армий. Окруженные советские войска атаковали 28 немецких дивизий, из которых 14 не смогли высвободиться для дальнейшего наступления на Москву. Бои в районе Вязьмы позволили выиграть время для организации сопротивления на Можайской линии обороны. В середине октября часть войск прорвалась через окружение, часть попала в плен.

На территории Вяземского района существовало два лагеря – в Лосьмино для военнопленных и гражданских лиц и в Вязьме на Кронштадтской улице «Дулаг – 184» - только для военнопленных.  Его немцы превратили по существу в лагерь смерти. Солдат кормили один раз в сутки болтушкой  из протухшей картофельной муки. Заключенных использовали на оборонительных работах – рытье окопов и блиндажей. От голода, жажды, грязи и холода среди военнопленных свирепствовали сыпной тиф и желудочные болезни. Отстающих и обессиленных пристреливали. Ежедневно из лагеря вывозили более 200 трупов. После освобождения города на Крондштатской улице было обнаружено и вскрыто 45 рвов, куда тысячами сваливали трупы замученных и расстрелянных советских граждан. Территория «Дулага – 184» - это страшное скорбное место, где лежат воины из републик всего бывшего Советского Союза, в том числе и уроженцы Могилевщины.  

После войны родители искали своих детей, жены – мужей, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Эта тема жива и в наши дни. С каждым годом людей, желающих узнать судьбу своих родственников, погибших во время Великой Отечественной войны, становится все больше и больше.  

Поисковый отряд «Эхо войны» Могилевского историко-патриотического поискового клуба «ВИККРУ» (212030., г. Могилев, пер. Пожарный-7. Тел. (8-0222) 25-74-11, 8-029 740-75-06. (E-mail: viccry@mail.ru – Борисенко Н.С., tagaev64@ mail.ru– Тагаев С.М.) разыскивает родственников солдат-уроженцев Могилевской области, умерших в 1942 году в немецком пересыльном лагере «Дулаг - 184» города Вязьмы.

Возможно, часть из них попала в плен во время героической обороны в 1941 году Днепровского и Сожского рубежей, гг. Могилева и Кричева, наверняка многие из них до сего дня считаются пропавшими без вести.

Список составлен по книге «Долг Памяти» /Сост. А.Л. Какуев, И.В. Долгушев. – Смоленск, 2005. и по данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (стиль и орфография сохранены).

Использованная литература и источники:

  1. Артюхов Степан Ильич, 1900 - 05.03.42г. русский, уроженец г.Могилев. ул. Ленина, дом 50.
  2. Бутмистров Сергей Сергеевич, 1914 – 24.01.42г. белорус, уроженец Могилевская область Белыничиский район д. Сикерка.
  3. Горбузов Семен Александрович, 1914 – 08.01.42г. русский, Могилевская обл. рук. Клокуны. (Могилевская обл. Шкловский район, Подгайцевский с/с д. Новоселки, жена Горбузова Фекла Потаповна, д. Лакути. Информация взята на сайте МО РФ «Мемориал»).
  4. Грицевич Иван ----- 1903 – 04.03.42г. белорус, Могилевская обл. Чауский район д. Ивановка.
  5. Грицко Дмитрий Григорьевич 1900 – 10.02.42г. русский, Могилевская обл. Горецкий район д. Ходоровка.
  6. Ермаков Канон Иванович 1894 – 23.03.42г. русский, Могилевская обл. Чауский район д. Устье. (Жена или мать Ермакова Варвара Филимоновна д. Устье. Информация  с сайта МО РФ «Мемориал»).
  7. Колесников Сергей Леонтьевич 1909 – 22.01.42г. русский, Могилевская обл. Краснопольский район, д. Романько.
  8. Ленский Анисим Семенович, 1917 – 24.09.42г., русский. Могилевская обл. Чауский район д. Отродье (Отражье).
  9. Маненок Владимир Романович 1921 – 17.01.42г. белорус, Могилевская обл. Кличевский район, д. Дубно.
  10. Панюк Дмитрий Емельянович 1918 - 05.03.42г.белорус, Могилевская обл. Клишенский  район д. Суми.
  11. --------- Парфирий Павлович, 1907 – 22.09.42г. русский, Могилевская обл. Мстиславский район.
  12. Предвей Николай Михайлович 1914 – 29.09.42г. русский, г. Могилев, Торфозавод 459.
  13. Федоров Антон Анисимович 1911 – 14.01.42г. русский, Могилевская обл. Оршанский район д. Туры.
  14. Шульго Михаил Сергеевич 1915 – 26.03.42г. украинец, Могилевская обл. Краснополье Каменский переулок.
  15. Шуменков Трофим Федорович 1904 – 28.01.42г. русский, Могилевская обл. Чаусский ? район д. Сумино.
  16. Леводович Михаил Иванович 1895 – 24.08.42г. рядовой 1170 стрелкового полка, Могилевская обл. Пчислевский район д. Дубровка.
  17. Марченко Сергей ----- 1923 – 24.03.42г. Могилевская обл. Косиковский район Машевский с/с.
  18. Настющенко Егор Матвеевич 1907 – 04.08.42г. белорус, Белоруской ССР Балаховский район Зайховский с/с.

 

Колонна советских военнопленных

 

Колонна советских военнопленных (слева), которых немцы под конвоем уводят с фронта. Июль 1941 года.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.