Вверх

Вы здесь

«Покровские ворота»

Новгородский академический театр драмы им.Ф.М. Достоевского

«Покровские ворота»

Страсти коммунального рая

(по пьесе Леонида Зорина)

Постановочная группа:

Режиссер-постановщик,

Художник-постановщик Заслуженный артист России - Вадим Романов

Балетмейстер - Светлана Сафарова

Музыкальное оформление - Галина Юманкулова

Спектакль ведет Светлана Герасимова

Спектакль косвенно касается темы молодежи лишь на первый взгляд. Но на самом деле вся постановка проникнута молодым, весенним задором.

Молодость, ты была или нет?» - задается вопросом один из юных героев Константин Ромин. Рядом со «взрослыми» семейными проблемами «Покровские ворота» вскрывают тему самореализации юношей и девушек, поиска своего места в жизни.


Чувства, мысли, поступки этих людей остались за поворотом. Да ладно, так ли это? Посмотрите, как они влюбляются, ссорятся, делят коммунальное пространство огромной странной квартиры. Это рубеж, который отпечатывается в каждом новом поколении. Это оттепель, давшая нам крылья свободы. Это люди, почувствовавшие себя счастливыми. Одновременно лукавая и романтичная ностальгия. А за ней - радость существования человека рядом с человеком и дождливой осенью, и в снегопад, и в весеннюю капель. И, конечно же, всем знакомая, но каждый раз заново переживаемая интрига, чем разрешится знаменитый семейный треугольник Хоботова, Маргариты Павловны и Саввы Игнатьича.
 

О театре

Основан в 1853 году. Новгородский академический театр драмы им. Ф.М.Достоевского имеет древнейшую, многовековую историю. С 1825 года открылся первоначальный стационарный театр, содержателем которого был некто Потоцкий. С 1853 года театр в Новгороде стал постоянным, благодаря известному в те годы антрепренеру Николаю Ивановичу Иванову... С июня 1953 года театр был преобразован в Новгородский областной театр в ведении областного управления культуры. В 1987 году коллектив переехал в новое здание, построенное архитектором Сомовым по проекту ГИПРОТЕАТРа, которое уже более 20 лет является родным домом сегодняшнего Новгородского театра драмы. С 1997 года Новгородский театр драмы носит имя Федора Михайловича Достоевского. С 1999 года Новгородскому театру драмы им. Ф. М. Достоевского присвоено звание «Академический». Более широкому раскрытию возможностей театра способствует формирование репертуара театра на драматургии русской и зарубежной классики.

Театр принимает активное участие в Международном фестивале камерных работ по произведениям Ф.М.Достоевского, проводимого в Старой Руссе, в усадьбе писателя.

В 1993 г. Новгородский театр драмы стал лауреатом в Международном фестивале исторических пьес «Голоса истории» в Вологде, со спектаклем «Марфа Посадница» В. Левашова, историческая драма по мотивам русских летописей и исторических произведений Н.Карамзина. В 2005 году театр стал лауреатом фестиваля «Звезды Победы» (г. Рязань). В 2007 году - лауреатом фестиваля «Арбатские встречи» (г. Москва), показав спектакль по пьесе Е. Белодубровского и С.Белова «Я счастлива, счастлива, счастлива и др. Директор театра, заслуженный работник культуры Виктор Евгеньевич Назаров, в 1981 году окончил Ленинградский ордена Дружбы народов Государственный институт культуры им. Н.К.Крупской, в 1999 году - Новгородский Государственный университет по специальности «Менеджер в социальной сфере». Обладает многолетним опытом работы в культуре и глубоким знанием специфики театра.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.