Вверх

Вы здесь

ПОЛЕТ ШМЕЛЯ

Давайте, наконец, внесем ясность еще в один романтичный миф. Отважный Икар погиб вовсе не от желания взлететь поближе к солнцу, где его искусственные крылья растаяли от жары. Бедолага разбился из-за двойки по физике: не знал законов аэродинамики и всемирного тяготения – вот и спикировал на грешную землю. Прощаться с романтикой грустно, но смелость, увы, далеко не всегда может залатать прорехи в знаниях…

Иногда кажется, что Икар – из наших, из белорусов. Что у нас целые стаи икаров рьяно летят на реализацию самой рискованной затеи – особенно если полет фантазии финансируется из бюджета. А когда (согласно законам природы) шмякаются на землю и приходит черед отчитаться о затраченных средствах, свою отважную безграмотность икары оправдывают простодушно и романтично: «Мы ж хотели, как лучше!..»

Год назад одна райсельхозтехника клялась завалить страну мобильниками собственной разработки, с большими кнопками – специально для ветеранов. Чтоб утереть нос всяким «Нокиа» и «Мотороллам», сэкономить стране валюту и облагодетельствовать наших стариков. Кто ж против такой славной инновации?! Мудрили спецы по шнекам и мотовилам, варганили что-то, там – сваркой, там – кувалдой. А как деньги закончились, с высот фантазии в пыль машинного двора плюхнулся «пшик»: «сельхозмобильник», говорят, оказался величиной с кирпич, да и к действующим сетям электросвязи – никаким боком. Ну не сдюжили мужики победить «Нокиа», грамотёшки не хватило — так ведь старались! Теперь, слыхал, у них есть задумка склепать из подручных деталей 3D-телевизор – чтоб, значит, «Аватара» в объеме смотреть…

Другие икары обещали скоро угостить белорусов коньяком из местного винограда. И то верно, доколе будем французскую бурду хлебать? Под лозунгом импортозамещения выделили на Гомельщине огромные площади под виноградники, бюджет на многие миллионы расщедрился под благое дело. Ясно, кончится коньячная авантюра (согласно законам климатологии, виноделия и маркетинга) все тем же громким «шмяком» о землю. Но кто упрекнет почти бескорыстных романтиков за полет хмельной мечты?

Еще одна эскадрилья неугомонных икаров страстно желает накормить, наконец, белорусов осетрами и форелью. Ну, типа презренным карпом, хеком и нототенией публика уже объелась – пора и икрой да благородным балычком полакомиться. Сценарий – тот же: шумная PR-кампания в прессе, бюджетные миллиарды, озадаченные директора водхозов и рыбхозов, умиление от первых мальков белорусского осетра… Правда, опыта разведения такой рыбы у нас – ноль. Климат наш осетрам – не ахти. Правда, даже в России, некогда знаменитой каспийскими осетрами, эта рыба в неволе вырождается и не дает желаемой отдачи. Астраханские осетроводы обещали вырастить 1000 тонн осетровых — получили в 110 раз меньше. Правда, даже в СССР до 50% благородного улова забирали браконьеры и сами работники рыбхозов. Недавно вон на Брестчине трое мужиков украли в рыбхозе 120 кило осетровых! Правда, по цене белорусский осетр может встать вровень с золотой рыбкой – и кто его тогда купит? Но что все эти занудные сомнения перед высокой мечтой о царь-рыбе?

Хотя есть в наших краях дела, может, менее диковинные, но куда более практичные. Скажем, сконцентрировать силы и средства на том, чтоб белорусская бульба – не на опытных сотках, а в масштабах страны — переплюнула хваленую голландскую по урожайности, вкусу, технологичности, сохранности. Ей- богу, ценителей тут найдется куда больше, чем у стерляжьей ухи. Или, как резонно заметил глава государства, вложить деньги и мозги в возрождение славы белорусского льна на новом уровне. Конечно, льну поклониться надо – тут легко крыльями не помашешь. Но зато и риск «шмякнуться» куда меньше – и традиции пока есть, и климат подходит, и экологично, и на внешнем рынке сбыт гарантирован.

Кстати, о полетах. По теории, говорят, шмель летать не может – и брюшко у него толстое, и крылышки – махонькие. Короче, вся аэродинамика – против! Но, во-первых, шмель этого не знает и потому – летит. А во-вторых, своими мини-крылышками он такие «восьмерки» отчаянно выписывает, такие завихрения вокруг себя создает – аэродинамика пасует! Порой создается впечатление, что многие наши «новаторы» — не из племени неистовых икаров, а из роя шмелей: такие же толстенькие, такие же не обремененные знаниями… И, главное, маханием руками-крылышками такие завихрения вокруг своих персон создают, что даже законы природы сдаются!

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.