Вверх

Вы здесь

Положение о V областном конкурсе на лучшую краеведческую поисковую экспедицию учащихся и педагогов

ПОЛОЖЕНИЕ

о V областном конкурсе на лучшую краеведческую поисковую экспедицию учащихся и педагогов, посвященную 65-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 

Конкурс на лучшую краеведческую поисковую экспедицию проводится государственным учреждением образования “Могилевский областной центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов”, отделом по делам молодежи Могилевского облисполкома, областной газетой “Могилевские ведомости” и общественным объединением “Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб “Виккру” в период с 20 октября 2009 г. по 28 февраля 2010 г. в целях выполнения п.8 Протокола заседания областного организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий по празднованию 65-й годовщины освобождения Могилевской области и Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, плана мероприятий областной героико-патриотической акции «Великой Победе – 65!», а также активизации поискового движения, привлечения учащихся к изучению боевого прошлого своего региона, малой родины в годы Великой Отечественной войны. 

УЧАСТНИКИ

В конкурсе принимают участие поисковые отряды (группы) учреждений образования области, советы краеведческих музеев и музеев бовой славы, студенты ВУЗов, ССУЗов, учащиеся ПТУЗов, работающая молодежь.

УСЛОВИЯ КОНКУРСА

К участию в конкурсе принимаются отчеты о поисковых экспедициях, проведенных в 2008 – 2009 годах. В ходе поисковой деятельности участники конкурса проводят работу по следующим номинациям:

а) «Архивная работа»:

- участники изучают документы, материалы государственных, личных архивов, научную, историческую, художественную литературу в библиотеках; аудио- и видеоматериалы и другие источники, отражающие героическое прошлое нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

По результатам этой деятельности определяются наиболее перспективные направления и места для поисковой работы с точки зрения неизвестных или малоизвестных страниц войны, установления неучтенных воинских захоронений и имен, воинов, пропавших без вести;

б) «Наиболее полезное для поисковой работы воспоминание участника или очевидца событий «Могилевщина в моей судьбе»:

- поисковики встречаются с очевидцами и участниками событий, записывают их воспоминания, организуют совместные вечера, уроки мужества, линейки, митинги и другие мероприятия.

Особый интерес представляют воспоминания, подробно характеризующие ход событий или боевых действий на территории данного района или Могилевской области, в которых максимально отражена поисковая тематика;

в) «Установленные имена»:

- участники ведут переписку с родственниками воинов Красной Армии, считавшихся пропавшими без вести в годы войны, чьи имена были установлены в ходе поисковой работы на российском интернет-сайте «obd-memorial», по архивным материалам, данным военных комиссариатов, опросам старожилов и ветеранов и др.

Приоритетом пользуется количество установленных имен воинов Красной Армии, считавшихся пропавшими без вести или судьба которых была неизвестна (ссылка на документы или другие подтверждающие материалы обязательна);

г) «Лучший поисковый отряд (группа)»:

- поисковики по результатам изучения архивных документов, исторической литературы или воспоминаний старожилов-очевидцев и участников событий проводят разведывательные поисковые экспедиции на местности с целью поиска и обозначения на картах-схемах мест одиночных или массовых неизвестных (неучтенных) или заброшенных воинских захоронений. Итог работы в номинации – результативность обнаружения таких захоронений.

Участники конкурса представляют отчеты в произвольной форме, а также аудио-, видео- и другие материалы, подтверждающие проделанную работу.

В отчетах необходимо отразить следующие сведения:

- название, сроки проведения, цели, задачи и маршрут экспедиции;

- список участников экспедиции, Ф.И.О. руководителя;

- краткое описание боевых действий (1941-1944 гг.) в районе проведения экспедиции на основе изучения материалов в архивах, фондах музеев и библиотек, переписки с участниками и свидетелями военных событий;

- сведения об установленных именах и судьбах погибших защитников Могилевщины неизвестных ранее;

- информацию о выявленных неучтенных или заброшенных воинских захоронениях;

- маршрутный лист и дневник экспедиции.

Отчет дополняется картографическими материалами, записями воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны и предложениями по прикладному (практическому) использованию результатов поисковых работ.

На рассмотрение жюри конкурса материалы предоставляются до 15 февраля 2010 года по адресу: 212030, г.Могилев, пер. Пожарный, 7, Могилевский ОЦФВиС, отдел краеведения и поисковой работы. Контактные телефоны: (80222) 220593, 221620.

НАГРАЖДЕНИЕ

Победители конкурса (авторы или поисковые коллективы 3 лучших отчетов, победившие во всех номинациях) награждаются дипломами и памятными подарками отдела по делам молодежи Могилевского облисполкома; победители в номинациях (по одному автору или поисковому коллективу в каждой номинации) – грамотами и ценными призами Могилевского ОЦФВиС. Руководители работ – ценными подарками (научно-популярная литература) общественного объединения “Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб “Виккру” и нагрудными знаками Центрального штаба Международной акции “Мы – наследники Победы!” Российской Федерации.

Специальным призом областной газеты “Могилевские ведомости” награждается руководитель поискового отряда (группы) за лучшее освещение поисковой работы учащихся в печатных и электронных средствах массовой информации.

ЖЮРИ КОНКУРСА:

1. Дорофеева И.А. – начальник отдела по делам молодежи Могилевского облисполкома, председатель жюри

2. Шутова С.А. – главный редактор областной газеты “Могилевские ведомости”, член жюри

3. Шайторов А.В. – директор государственного учреждения образования “Могилевский областной центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов”, член жюри

4. Борисенко Н.С. – председатель общественного объединения “Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб “Виккру”, заместитель председателя жюри

5. Якубовский В.А. – кореспондент областной газеты “Могилевские ведомости”, член жюри

6. Ходоркина С.А. – заведующая отделом краеведения и поисковой работы Могилевского ОЦФВиС, ответственный секретарь

7. Тагаев С.М. – заместитель председателя ОО “Могилевский ОИППК “Виккру”, член жюри

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.