Вверх

Вы здесь

Полыковичская крыница

Могилевская обл., г. Могилев

Памятник природы республиканского значения.

Чудо - источник имеет древнюю и богатую историю. Он известен с 1552 года, когда и селение Полыковичи, и криница принадлежали могилевскому старосте Станиславу Кезгайло. Шло время. Менялись хозяева Полыкович, неизменной оставалась лишь криница, давшая свою живительную влагу жителям, и бывшая, по сути, центром духовной и культурной жизни близлежащих деревень.

Наибольшую известность источник приобрел в начале 19 в., когда хозяином имения стал граф Римский - Корсаков. При нем над криницей был сооружен каменный грот. После того, как у криницы граф построил часовню во имя Святой Параскевы - пятницы, сюда, в 8-ю - 10-ю пятницу после православной Пасхи, когда воде источника приписывались особые целебные свойства, съезжались тысячи людей из Могилева, ближних и дальних окрестностей. Устраивались массовые крестные ходы и молебны. Эти дни назывались Полыковичскими пятницами. После 1866 года в Полыковичскую церковь - часовню Святой Параскевы была перенесена частица мощей Святой великомученицы Параскевы, привезенная из Афона. (Параскева -дочь богатых родителей, которая в юности уверовала в Христа и вела аскетический образ жизни. По обвинению в христианстве была приведена на суд к правителю области, который предлагал жениться на ней, если она отречется от Христа. Параскева отказалась, и ей отрубили голову. Церковью причислена к лику святых великомучеников).

На рубеже 19-20 веков считалось, что каждая женщина или девушка в округе 100 км обязана была побывать там, причем прийти к источнику нужно было пешком. Параскева-Пятница считалась хранительницей очага, покровительницей брака, женщин и девушек.

В конце 1990 годов здесь началось воссоздание бывшего памятника культовой архитектуры - часовни Святой великомученицы Параскевы. 29 мая 2000 году, в день памяти святых отцов первого Вселенского собора, нововозведенная часовня была освещена архиепископом Могилевским и Мстиславским Максимом. Храм построен на благотворительные пожертвования четы из Германии - Аллы (родом из Полыкович) и Дитера Арнольда, а также на средства прихода.

На торжественном открытии часовни присутствовали могилевчане, представители власти.

Ежегодно 14 ноября отмечается день Святой великомученицы Параскевы.

В последние годы особенно людно на Полыковичской кринице в праздник Крещения. День Крещения в Полыковичах стал и семейным праздником. Полыковичский источник - памятник природы республиканского значения.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.