Вверх

Вы здесь

Помощь семьям со стороны государства - очень важный аспект

«Семья – ячейка общества», таким сухим и формальным языком пишут о семье в официальных документах. Разве это соответствует реальности?

Ведь семья - это самые близкие люди, которые окружают нас всю жизнь, эта атмосфера любви, понимания и доброжелательности, дающая толчок к формированию и развитию любого члена общества. Эта та база, на которой существует цивилизованное общество, без нее человеку существовать очень сложно.

Осознавая роль семьи в жизни общества, 15 мая Генеральная Ассамблея ООН объявила Днем семьи. А произошло это 20 сентября 1993 года.

Являясь основой общества, семья остается хранительницей культурных традиций, общечеловеческих ценностей и преемственности поколений.

Именно в семье малыш впервые испытывает глубокую радость от согревающей родительской любви, что является залогом его уверенного вступления в большую сложную жизнь. Здесь он учится видеть прекрасное и постигать секреты общения между людьми. Здесь передается мудрость от одного поколения к другому, уходящая корнями в вечность. Основное назначение семьи – вырастить детей, дать им достойное образование и помочь определиться в непростом мире человеческих отношений. И очень важно, чтобы семья была прочной.

Сегодня на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состоит около 25 тысяч семей, из них чуть более 7 тысяч – многодетные. В последние годы прослеживается тенденция увеличения количества многодетных семей. С 2010 года их стало на 800 семей больше.

Помощь семьям со стороны государства - очень важный аспект. В числе первоочередных мер, направленных на улучшение демографической ситуации, предусмотрено расширение объема гарантированной медицинской помощи матери и ребенку, увеличение размеров пособий при рождении детей, пособий по уходу за детьми, оказание материальной помощи многодетным семьям для подготовки школьников к учебному году. Введено бесплатное обеспечение лекарственными средствами детей до 3 лет, малообеспеченные семьи могут рассчитывать на государственную адресную социальную помощь.

Много внимания уделяется социальным программам, направленным на помощь многодетным, малообеспеченным семьям, на укрепление здоровья женщины-матери, на поддержку пожилых людей, борьбу с детским сиротством.

Благодаря мерам социальной поддержки возрождается авторитет семьи, многодетность как национальная традиция.

Права и гарантии многодетным семьям

В соответствии со статьей 62 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей.

Семья приобретает статус многодетной при рождении третьего ребенка и при наличии в живых остальных детей в возрасте до 18 лет.

Статус многодетной семьи подтверждается выдачей удостоверения многодетной семьи.

Справочно: Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (ст.62,63). Положение о порядке выдачи удостоверения многодетной семьи, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2011г. № 1009

Государственные награды многодетной семье

Орденом Матери награждаются женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей. Награждение орденом Матери производится при достижении пятым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

Многодетным матерям, награждаемым орденом Матери, производится единовременная денежная выплата в размере пятикратного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (6 062 350 рублей). Сегодня в области орденом Матери награждено 800 многодетных матерей, в том числе в 2014 году – 9.

Справочно: Закон Республики Беларусь от 18 мая 2004 г. № 288-З «О государственных наградах Республики Беларусь». Указ Президента Республики Беларусь от 5 марта 2005г. № 117. Указ Президента Республики Беларусь от 8 апреля 2005г. №168. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.11.05 № 156.

Гарантии в трудовом законодательстве

Матери (отцу, опекуну, попечителю) воспитывающей(му) троих и более детей до 16 лет, предоставляется один свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка. Справочно: Положение о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2007 № 1729 «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю».

Социальные льготы

В случае рождения в семье двойни, тройни или более детей, семье предоставляются бесплатные услуги няни.

Услугами няни в области пользуются 35 семей, в том числе 28 семей, воспитывающих двойняшек, и 7 семей, воспитывающих тройняшек.

Справочно: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2012 № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг».

Государственные пособия семьям, воспитывающие детей

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» назначаются следующие виды государственных пособий:

- по беременности и родам;

- в связи с рождением ребенка, выплачивается при рождении первого ребенка в размере 10-кратного БПМ, утвержденного на дату рождения ребенка, а при рождении второго и последующих детей – в размере 14-кратного БПМ (с 1 мая – 12 124 700 рублей, 16 974 600 рублей);

- женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности в размере БПМ (с 1 мая – 1 212 500 рублей);

- по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (от средней месячной заработной платы работников в республике за квартал):

на первого ребенка – 1 946 300 рублей;

на второго и последующих детей – 2 224 300 рублей;

на ребенка-инвалида – 2 502 400 рублей.

- на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей:

на детей, кроме ребенка-инвалида, - 606 250 рублей;

на ребенка-инвалида – 848 700 рублей.

- по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, с 1 мая – 1 212 500 рублей;

- на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека – 848 700 рублей.

Размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей, как правило, перерассчитываются с 1 февраля, 1 мая, 1 августа, 1 ноября в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Семьям при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости предусмотрена единовременная выплата в размере двукратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала перед датой рождения детей. С 01.05.2014 размер вышеуказанной выплаты составляет 2 424 540 рублей на каждого ребенка.

Справочно: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.07.2009 № 985 «О единовременной выплате семьям при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости».

Материальная помощь

Семьи (граждане) имеют право на одновременное предоставление различных видов государственной адресной социальной помощи:

- ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а также на оплату (полностью или частично) жилищно-коммунальных услуг;

- социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников;

- социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации;

- обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход за 12 месяцев, по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала (далее – критерий нуждаемости). Сегодня эта сумма составляет 1 212 470 рублей. Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины критерия нуждаемости или 1 818 705 рублей.

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход за 12 месяцев ниже критерия нуждаемости. Семьям, воспитывающим близнецов, такая помощь предоставляется без учета доходов.

За 1 квартал 2014 года помощь получило 9 842 человека на сумму 13,7 млрд. рублей.

Справночно: Указ Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи».

Пенсионное обеспечение

Матерям, родившим и воспитавшим пять и более детей, в пенсионном обеспечении предоставлены следующие дополнительные гарантии: назначение досрочной пенсии по возрасту со снижением общеустановленного возраста на 5 лет. При этом размер исчисляется по тем же нормам, что и женщинам, уходящим на пенсию по достижении 55 лет; назначение досрочной пенсии по возрасту независимо от возраста (многодетным матерям, воспитавшим детей до 16 лет, имеющим стаж работы в предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета времени ухода за детьми);стаж работы для права на досрочную пенсию по возрасту многодетным матерям, родившим и воспитавшим пять и более детей до 8-летнего возраста, установлен продолжительностью 15 лет (с зачетом в него наравне с трудовой деятельностью иных предусмотренных законодательством периодов), а также женщины, у которых к этому времени пятый ребенок не достиг 8 лет). Справочно: Закон Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (ст.19).

Льготы в сфере образования

Плата за питание в дошкольных учреждениях снижается на 50 процентов для родителей или лиц, их заменяющих, имеющих трех и более детей дошкольного и школьного возраста.

Плата за пользование учебниками и (или) учебными пособиями снижена на 50 процентов для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет. Руководители государственных учреждений, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования, могут предоставлять скидки со сформированной стоимости обучения студентам и учащимся из семей, в которых воспитывается трое и более несовершеннолетних детей.

Плата за обучение детей в школах искусств не взимается с семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет.

Справочно: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008. № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования». Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.06.2011 № 839 «О размере взимания платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями в порядке предоставления их в бесплатное пользование». Указ Президента Республики Беларусь от 28.02.2006 № 126 «О некоторых вопросах платного обучения в государственных учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования»; Положение о порядке предоставления скидок со сформированной стоимости обучения студентам и учащимся гос.учреждений, обеспечивающих получение высшего и среднего спец.образования, и размерах этих скидок, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2006 № 665. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18.02.2010 № 229 «О размере платы за внешкольное воспитание и обучение в государственных детских школах искусств в сфере культуры и порядке ее взимания и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2008 № 281».

Налоговые льготы

Доходы, полученные молодыми и многодетными семьями, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состоявшими на этом учете на дату заключения с банком кредитного договора, в виде финансовой поддержки государства в погашении задолженности по кредитам, выданным банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений таким физическим лицам, в случаях, предусмотренных законодательными актами (ст.163);

Родителям, имеющим двух и более детей в возрасте до восемнадцати лет (многодетные семьи) или детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, установленный в настоящем подпункте стандартный налоговый вычет предоставляется в размере 355 000 белорусских рублей на каждого ребенка в месяц (ст.164);

Освобождаются от налога на капитальные строения(здания и сооружения)многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей (ст. 186);

Многодетные семьи освобождаются от земельного налога (ст.194);

Освобождаются от государственной пошлины при совершении нотариальных действий: многодетные матери – за свидетельствование верности копий документов по делам об их награждении (ст.257); Ставки единого налога снижаются для плательщиков – родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет – на 20 процентов начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу, включая последний день месяца, в котором утрачено такое право (ст.297).

Справочно: Налоговый кодекс Республики Беларусь от 29.12.2009 № 71-З (ст.163, 164, 186, 194, 257, 297).

Жилье

Многодетные семьи имеют право на внеочередное включение в списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на получение льготного кредита; на совместное использование льготного кредита и одноразовой безвозмездной субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений; предоставляются льготных кредиты в размере до 100 процентов стоимости строительства жилья, из расчета 20 кв. метров на человека, сроком на 40 лет под 1 процента годовых.

Многодетные семьи имеют право на внеочередное включение в списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на получение льготного кредита; на совместное использование льготного кредита и одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений. Максимальный размер льготного кредита на строительство(реконструкцию) жилого помещения определяется по нормируемым размерам общей площади жилого помещения и не должен превышать 100 процентов для многодетных семейстоимости строительства жилья, из расчета 20 кв. метров на человека, сроком на 40 лет под 1 процента годовых.

Многодетные семьи имеют право на оказание финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготным кредитам на строительство, (реконструкцию), приобретение жилья в размере:

- при наличии троих несовершеннолетних детей - 75 % от суммы задолженности по выданным кредитам;

- при наличии четверых и более несовершеннолетних детей - 100 % от суммы задолженности по выданным кредитам.

Многодетным (имеющим троих и более несовершеннолетних детей на дату подачи заявления об оказании финансовой поддержки) семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состоявшим на этом учете на дату заключения с банком кредитного договора, при рождении либо наличии несовершеннолетних детей в период погашения задолженности по кредитам (за исключением льготных), выданным банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, предоставляется финансовая поддержка государства в погашении задолженности по таким кредитам – 50 бюджетов прожиточного минимума.

Право на получение жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда имеют состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетные семьи, а также матери, которым присвоено звание «Мать-героиня» или которые награждены орденом Матери, орденом «Материнская слава» либо медалью «Медаль материнства», у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу постановки на учет (и на день предоставления жилого помещения социального пользования), и которые располагают заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает размера стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования на одного члена семьи.

Справочно: Указ Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». Указ Президента Республики Беларусь от 22 ноября 2007 г. № 585 «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства». Положение о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь 16 декабря 2013 г. № 563. В 2013 году благодаря государственной поддержке 513 многодетных семей и 1644 молодые семьи улучшили жилищные условия.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.