Вверх

Вы здесь

ПОНТЫ СО СКИДКОЙ

М-да, недоглядели. Прошляпили. Многим постарались подсобить после девальвации и скачка цен – кому пенсии подняли, кому – зарплаты малость проиндексировали, кому – стипендии с осени повысят, кому – социальные магазины открыли… Но уйма «сирых да убогих» и поныне прозябает в «социальной незащищенности». Я – про футболистов и прочих легенд белорусского спорта. Смотришь, как они, стиснув зубы, еще выходят на поле и даже иногда, пошатываясь, бьют по мячу – сердце щемит: на сколько их хватит, болезных? А что дальше – полный аут? Офсайд?

Недавно один заезжий легионер не выдержал – ушел из клуба высшей лиги. О, ужас! Что теперь ждет наш футбол?! Как было не уйти бедолаге: платили «копейки» – тысяч пять долларов в месяц, к тому же – рублями. Обратить их в инвалюту парень (по понятным причинам) теперь не мог. Где ж стерпишь такую жизнь?..

А гендиректор другого клуба едва слезы сдерживает: в связи с изменением курса доллара нам надо вдвое увеличивать бюджет – надежда на горисполком.

Как на духу: в связи с изменением курса доллара и я не против удвоения бюджета – и фирмы, и личного. Да и мой 90-летний батя-фронтовик вряд ли б прогнал почтальоншу, принеси она ему удвоенную пенсию. Но мы понимаем ситуацию и не стонем. Тут – как в анекдоте про слона: «Съест-то он съест, да кто ж ему даст?» А в чем разница между футболистом и моим батей? Первый маячит перед публикой в трусах, а мой старик – в брюках. Ну, доходы разнятся. Средний игрок клуба чемпионата страны получает 2,5 тысячи долларов. Иные – по 10 тысяч, один –15. Да, у бати пенсия «чуток» меньше. А еще и футболист, и мой отец неспешно прогуливаются: первый – по газону с мячом, второй – по тропинке… Объединяет 20-летнего молодца в трусах и деда в брюках то, что деньги им платит государство. Без госфинансирования (из бюджета или от назначенных предприятий-спонсоров) белорусские клубы – «покойники». Исключая БАТЭ, где еще помнят, для чего выходят на поле. Но, как недоумевала одна реклама: если нет разницы, зачем платить больше?

Скажете: за заслуги. Так у бати за плечами полвека стажа, 4 военных года, ордена за мужество и за труд. А чем славен наш футбол? В СМИ мелькнула цифра: в 2010-м государство дало футболу 40 миллионов долларов – по старому курсу 120 миллиардов рублей. Огласите список достижений? Национальная сборная с перепугу обыграла французов и «порвала» какой-то Оман. К слову, за каждую победу игрокам сборной положено по 3000 евро на брата… Были героические ничьи с почтальонами Люксембурга и пожарными Гондураса.
«Молодежка» (она сейчас не блещет на чемпионате Европы) в 2010-м одних премиальных отхватила 120 тысяч евро! Не обижали и юниоров, которые пролетели мимо ЧЕ, продув все, что можно. Гм, цепенеет футбольный мир от страха при виде белорусов… Знаете, что меня умиляет даже больше, чем нахальное: «нам надо удвоить бюджет»? То, что в большинстве клубов эти бюджеты – главная «военная тайна», которую свято хранят мальчиши-кибальчиши в трусах. И цинично объясняют, почему нельзя раскрыть этот «черный ящик»: «Народ не поймет». Тут – в точку! Понять, почему умнейший директор завода, талантливый музыкант, блестящий хирург-кардиолог получают в десятки-сотни раз меньше хлопцев с мячиком, – невозможно.

Один (не лучший) клуб раскрыл-таки свой бюджет-2010: 13 миллиардов рублей. Я не поленился и заглянул в статистику прошлогоднего чемпионата. А потом взял в руки калькулятор. Получилось: каждая победа обошлась команде (или казне?) в 722 миллиона, каждый забитый гол – в 220 миллионов, каждая сыгранная минута – в 4 миллиона! Понимаю, что не все эти деньги пошли на зарплату, но скажите: сколько бы продержался директор завода при такой «эффективности»?

Глава хоккейной федерации страны Евгений Ворсин недавно признал: «Наш хоккейный рынок искусственно переоценен. Многие хоккеисты получают незаслуженно высокие зарплаты, которые не соответствуют уровню мастерства». То же и в футболе: платят не за класс, не за конкурентоспособность, а за «пальцы веером», за понты. Ну так кризис – самое время расставить все по местам и спесь «уценить»! Легионеры разбегутся? А много от них славы стране и радости редким болельщикам? Отдайте сэкономленные деньги в детские спортшколы –будет надежда на подрастающих пацанят.

Доморощенные «звезды» повесят бутсы на гвоздь? А куда денутся? В «Челси» и «Барселону»?
Один футбольный агент процедил полупрезрительно: ну не на завод же идти футболисту за 100 долларов? Это верно, не на завод. Будет работать так, как играет – и за 100 баксов не возьмут!

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.