Вверх

Вы здесь

Понятие «уязвимые группы» в отношении риска заражения ВИЧ-инфекцией уходит в прошлое – эксперт

Понятие «уязвимые группы» в отношении риска заражения ВИЧ-инфекцией уходит в прошлое. Такое мнение высказала на заседании Могилевской областной комиссии по демографической безопасности заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Елена Денисова.

По ее словам, при современных тенденциях распространения вируса иммунодефицита слово «уязвимый» следует рассматривать в контексте всего человечества, потому что каждый, вне зависимости от профессии, статуса, образа жизни, возраста может стать жертвой этого страшного заболевания. «Человечество знакомо с ВИЧ-инфекцией более трех десятилетий, - отметила Елена Денисова. – Если сначала считалось, что этой инфекции подвержены только определенные группы – потребители инъекционных наркотиков, женщины секс-бизнеса и мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами, то время показало, что проблема намного серьезнее и затрагивает все население».

В Могилевской области по данным на 1 октября 2013 года было зарегистрировано 914 случаев ВИЧ-инфекции (72,3 на 100 тыс. населения). За 9 месяцев текущего года впервые на учет поставлены 82 человека (за аналогичный период прошлого года – 65). По абсолютному числу выявленных ВИЧ-инфицированных регион занимает 5 место в республике. Впереди Гомельская область, где с 1987 года зарегистрировано 7 390 случаев, Минск - 2 182, Минская область – 2 123, Брестская область – 1 188.

Несмотря на то, что в Могилевской области темп прироста выявленных случаев составляет 26% - это, считают специалисты, положительный итог, который, в первую очередь, свидетельствует о результативности проводимой в регионе информационной и профилактической работы. «Своевременно узнав о «новом статусе» своего здоровья, человек имеет возможность быстрее получить комплекс медицинских услуг, вовремя начать антиретровирусную терапию, - подчеркнула Елена Денисова. – Известно, что излечить ВИЧ-инфекцию вне зависимости от стадии невозможно, но с помощью имеющихся в арсенале медиков препаратов можно замедлить развитие вируса, укрепить иммунитет, увеличить продолжительность жизни».

К слову, в Могилевской области охват пациентов, нуждающихся в антиретровирусной терапии, составляет 96%. Доказательством эффективной диспансеризации и специфической терапии ВИЧ-инфицированных пациентов является снижение случаев СПИДа (7 за 9 месяцев 2013 года против 25 за такой же период 2012-го) и летальности (10 человек за январь-сентябрь текущего года против 17 за 9 месяцев 2012-го).

«ВИЧ-инфекция – это не проблема одиноких людей, - констатировала, говоря о современных тенденциях распространения болезни, Елена Денисова. – 80% выявленных за 9 месяцев инфицированных в Могилевской области имеют опыт семейной жизни, что косвенно говорит о стремительном падении семейных ценностей». Немаловажную роль здесь играет нелегальная трудовая миграция. Приезжая после месячных отсутствий, человек часто привозит домой не только деньги, но и букет болезней. Так, в Могилевской области 28% зарегистрированных за 5 месяцев 2013 года случаев ВИЧ-инфицирования, по признанию пациентов, произошли на территории Российской Федерации.

На фоне высокого уровня полового пути передачи ВИЧ (81,8% за 9 месяцев текущего года), в регионе отмечается рост парентерального (при внутривенном введении наркотических веществ) пути инфицирования (с 6,5% в 2012 году до 14,6% в 2013-м). Категория рабочих и служащих стала превышать в процентном соотношении группу лиц без определенной деятельности: 39,1% от общего числа инфицированных против 36,6%. Значительно увеличилась доля зараженных в возрасте старше 29 лет – 68,4%.

«На процесс распространения ВИЧ-инфекции сложно влиять или управлять им, так как задеваются интимные отношениям людей, - подчеркнула Елена Денисова. – И все же нельзя игнорировать тот факт, что многогранная информационная работа среди населения приносит свои плоды. Наиболее результативными являются профилактические мероприятия на предприятиях, особенно в проблемных трудовых коллективах, выездные семинары для заинтересованных, выступления на радио».

Важное направление профилактической работы – повышение уровня информированности среди женщин, отметила специалист. Высокая уязвимость девушек к ВИЧ/СПИД обусловлена как медико-биологическими факторами, так и социально-экономическими. На 1 октября 2013 года в Беларуси среди женщин зарегистрировано 6 167 случаев ВИЧ-инфекции, что составляет 40,4%. В эпидемический процесс в основном вовлекаются девушки в возрасте 20-24 лет. От ВИЧ-инфицированных матерей за период с 1987 года родилось 2 414 детей, в том числе за 9 месяцев 2013-го – 172. Диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден 225 детям, из них умерло 10. «Увеличение числа ВИЧ-инфицированных женщин репродуктивного периода приводит к увеличению количества малышей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями, - отметила Елена Денисова. – Это один из негативных факторов, который в будущем может оказать значительное влияние на демографическую ситуацию в стране».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.