Вверх

Вы здесь

Порядок назначения пенсии по Договору с Латвией

Пенсионное обеспечение лиц, проживающих на территории Республики Беларусь и имеющих стаж работы на территории Латвийской Республики

Пенсионное обеспечение лиц, имеющих стаж работы на территории Латвийской Республики, в т.ч. в период СССР, осуществляется с учетом норм:

Договора между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 29 февраля 2008 г. (далее – Договор), который вступил в силу с 28 сентября 2010 г.; Соглашения между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь и Министерством благосостояния Латвийской Республики о порядке применения Договора между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 29 февраля 2008 г.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Договора каждая из Сторон исчисляет и выплачивает пенсию только за страховой (трудовой) стаж, накопленный на ее территории. Исчисление размера пенсии производится в соответствии с положениями Договора и законодательством Сторон.

Справочно: страховой (трудовой) стаж - периоды уплаты взносов на государственное социальное страхование, а также другие периоды, приравненные к периодам уплаты взносов на государственное социальное страхование в соответствии с законодательством Сторон (подпункт 5 пункта 1 статьи 1 Договора).

Согласно пункту 2 статьи 8 Договора при установлении права на пенсию, обусловленную накоплением страхового (трудового) стажа, в целях суммирования стажа учитывается страховой (трудовой) стаж, приобретенный на территориях обеих Сторон, при условии, что он не совпадает полностью или частично во времени. Размер пенсии устанавливается соответственно страховому (трудовому) стажу, накопленному на территории соответствующей Стороны.

Назначение лицу, проживающему на территории Республики Беларусь, «белорусской» пенсии

Заявление о назначении пенсии с учетом норм Договора и необходимые документы подаются лицом в управление по труду, занятости и социальной защите (далее - управление) по месту его жительства в Беларуси.

Для исчисления пенсии учитывается стаж:

1. приобретенный на территории Республики Беларусь (БССР);

2. имевший место до 1 июля 1998 г. за пределами Республики Беларусь, если это предусмотрено законодательством Республики Беларусь, в том числе международными договорами (соглашениями), вступившими в силу для Республики Беларусь, в государствах, с которыми Республикой Беларусь заключены международные соглашения (договоры)1, а именно: в Армении, Казахстане2, Кыргызстане, Молдове, Российской Федерации3, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Украине;

3. приобретенный до 1 января 1992 г. на территории государств, ранее входивших в состав СССР, с которыми отсутствуют договоры (соглашения) в области пенсионного (социального) обеспечения: Азербайджан, Грузия, Эстония, а также на территории Литвы.

Если продолжительность учтенного в Республике Беларусь стажа менее одного года, то оснований для назначения пенсии по возрасту или за выслугу лет в Республике Беларусь не имеется. В данном случае этот стаж засчитывается компетентным учреждением Латвии при условии, что с учетом этого стажа возникает право на пенсию. В Республике Беларусь может быть назначена только социальная пенсия, выплата которой прекращается при назначении пенсии Латвийской Республикой.

Если страховой (трудовой) стаж, учитываемый при назначении пенсии в Беларуси, не дает права на назначение пенсии или менее стажа, требуемого для назначения пенсии конкретного вида, то на основании статьи 8 Договора периоды страхового (трудового) стажа, учтенного в Республике Беларусь и приобретенного на территории Латвийской Республики, суммируются. Для этого из Агентства государственного социального страхования Латвии (далее – Агентство) управлением через управление социальной защиты администрации Центрального района г. Минска (далее – Центральное управление) запрашивается справка о страховом (трудовом) стаже, накопленном на территории Латвии4.

Размер пенсии определяется соответственно страховому (трудовому) стажу, накопленному на территории Республики Беларусь.

Назначение лицу, проживающему на территории Республики Беларусь, «латвийской» пенсии

Если у лица, проживающего на территории Республики Беларусь, имеется стаж работы на территории Латвии, то вопрос о назначении ему пенсии рассматривается Агентством на основании документов, представленных через Центральное управление. Для этого управление, назначившее этому лицу «белорусскую» пенсию, формирует комплект соответствующих документов и направляет его в Центральное управление для дальнейшего препровождения в Агентство5.

Информация Агентства о результатах рассмотрения указанных документов (о назначении, об отказе в назначении пенсии) предоставляется в Республику Беларусь6 ежемесячно.

Пенсионное обеспечение пенсионеров, переселившихся с территории Латвийской Республики на территорию Республики Беларусь после 28 сентября 2010 г.

Заявление по вопросу перевода (экспорта) пенсии в Беларусь от пенсионера, ранее получавшего пенсию в Латвии, документ, удостоверяющий личность и подтверждающий постоянное проживание в Республике Беларусь, подаются в управление по месту жительства. Заявление, копия документа, удостоверяющего личность и подтверждающего его постоянное проживание в Республике Беларусь, направляются в Центральное управление для препровождения в Агентство.

В случае получения пенсионером ранее пенсии от Республики Беларусь (за белорусский стаж) управление запрашивает из Центрального управления его пенсионное дело для продолжения выплаты пенсии по месту жительства.

Пересмотр пенсий, назначенных до вступления в силу Договора

Если при назначении пенсии в Республике Беларусь7 не был учтен латвийский стаж, то заявление о назначении пенсии от Латвийской Республики подается в управление по месту жительства. Затем оно вместе с документами о стаже, заработке и другими направляется в Центральное управление для дальнейшего препровождения в Агентство.

Лицам, получающим пенсию в Латвии и имеющим не учтенный при назначении пенсии белорусский стаж, пенсию назначает Центральное управление в порядке, предусмотренном при первичном назначении пенсии.

_______________________________________________________________

1С уплатой страховых взносов в пенсионные фонды соответствующих государств.

2До 1 января 1998 г.

3До 13 марта 1992 г.

4При условии, что они не совпадают полностью или частично во времени.

5В 10-дневный срок после принятия решения органом социальной защиты.

6Поступает в Министерство, а затем доводится до сведения комитетов по труду, занятости и социальной защите, комитетами – до управлений.

7До вступления в силу Договора.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.