Вверх

Вы здесь

Порядок назначения пенсий по Договору Республики Беларусь с Российской Федерацией

Пенсионное обеспечение граждан Республики Беларусь и граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Беларусь или Российской Федерации и имеющих стаж работы на территориях этих государств

Пенсионное обеспечение граждан Республики Беларусь и граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Беларусь или Российской Федерации и имеющих стаж работы на территориях этих государств, осуществляется с учетом норм:

Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года (далее – Договор), Соглашения между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации о применении Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года (далее – административное соглашение).

Договором предусмотрены следующие варианты пенсионирования граждан Республики Беларусь и граждан Российской Федерации:

(1) по пункту 1 статьи 23 Договора, когда каждое из государств назначает и исчисляет пенсию с учетом страхового (трудового) стажа, приобретенного после 13 марта 1992 г. на его территории; за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного до 13 марта 1992 г. на территории бывшего СССР, пенсию назначает и выплачивает государство, на территории которого лицо постоянно проживает в момент обращения за пенсией;

(2) по пункту 2 статьи 23 Договора (по принципу «пропорциональности»), когда пенсия назначается и выплачивается согласно законодательству государства, гражданином которого является лицо, обратившееся за назначением пенсии, без применения положений Договора;

(3) по пункту 3 статьи 24 Договора (по признаку гражданства), когда выплата пенсии в случае переезда пенсионера с территории одного государства на территорию другого продолжается государством, назначившим пенсию до переезда, без применения норм Договора, если пенсионер имеет страховой (трудовой) стаж продолжительностью не менее 25 лет (для мужчин) или не менее 20 лет (для женщин), полностью выработанный на территории этого государства (в том числе в период СССР). При этом исчисление указанного стажа осуществляется в календарном порядке.

Один из указанных вариантов выбирается гражданином самостоятельно и указывается в заявлении.

Обращаем внимание, что по желанию гражданина (на основании его заявления) до принятия окончательного решения может быть произведен предварительный расчет пенсии по пунктам 1 и (или) 2 статьи 23 Договора.

Варианты пенсионирования по пункту 2 статьи 23 Договора и пункту 3 статьи 24 Договора являются окончательными и пересмотру не подлежат, в том числе и в случае перевода пенсионера на другой вид пенсии (об этом в обязательном порядке граждане, выбирающие данные варианты пенсионирования, делают соответствующую отметку в заявлении).

В случае изменения лицом, получающим пенсию по пункту 2 статьи 23 Договора, гражданства оснований для продолжения получения пенсии по законодательству государства, гражданство которого утрачено, не имеется. В таком случае у гражданина вновь появляется право выбора получения пенсии по пункту 1 статьи 23 Договора или по пункту 2 статьи 23 Договора (по законодательству государства, гражданство которого приобретено).

При назначении пенсии (в том числе при исчислении общего и специального стажа) каждое государство применяет свое законодательство.

Социальная пенсия назначается и выплачивается согласно законодательству государства, на территории которого проживает гражданин.

Назначение в Республике Беларусь пенсии по пункту 1 статьи 23 Договора гражданину, проживающему в Беларуси, производится в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) за страховой (трудовой) стаж, приобретенный на территории Республики Беларусь (на территории бывшего СССР), продолжительностью не менее одного года.

Для исчисления пенсии по пункту 1 статьи 23 Договора учитывается стаж:

1. приобретенный на территории Республики Беларусь (БССР);

2. по 12 марта 1992 г. – на территории государств, ранее входивших в состав СССР (за исключением Латвии), в т.ч. РСФСР.

Заработная плата за периоды работы в России после 1 января 1992 г. не учитывается.

Назначение в Республике Беларусь пенсии по законодательству Республики Беларусь (по пункту 2 статьи 23 Договора) гражданину Республики Беларусь производится в соответствии с Законом и нормативными правовыми актами, принятыми в целях его реализации, а также положениями международных соглашений (договоров) Республики Беларусь в области социального (пенсионного) обеспечения.

Для исчисления пенсии по пункту 2 статьи 23 Договора учитывается стаж:

1. приобретенный на территории Республики Беларусь (БССР);

2. до 1 января 1992 г. – на территории государств, ранее входивших в состав СССР (кроме Латвии);

3. имевший место до 1 июля 1998 г. за пределами Республики Беларусь, если это предусмотрено законодательством Республики Беларусь, в том числе международными соглашениями (договорами), вступившими в силу для Республики Беларусь, в государствах, с которыми Республикой Беларусь заключены международные соглашения (договоры)1, а именно: в Армении, Казахстане2, Кыргызстане, Молдове, Российской Федерации, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Украине.

Период работы на территории России после 13 марта 1992 г. подтверждается справкой о страховом (трудовом) стаже по форме согласно приложению 2 к административному соглашению.

Заработная плата, полученная за пределами Республики Беларусь, в т.ч. в Российской Федерации после 1 января 1992 г., не учитывается (за исключением случаев уплаты страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь заявителем в добровольном порядке).
_________________________________________________

1С уплатой страховых взносов в пенсионные фонды соответствующих государств.

2До 1 января 1998 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.