Вверх

Вы здесь

Порядок назначения пенсий по Договору с Литвой

Пенсионное обеспечение лиц, проживающих на территории Республики Беларусь и имеющих стаж работы на территории Литовской Республики

Пенсионное обеспечение лиц, имеющих стаж работы на территории Литовской Республики после 1 января 1992 г., осуществляется с учетом норм:

Договора между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о социальном обеспечении от 4 февраля 1999 г. (далее – Договор), который вступил в силу с 15 декабря 1999 г.;

Соглашения между Министерством социальной защиты Республики Беларусь и Министерством социальной охраны и труда Литовской Республики о порядке назначения, перевода и выплаты пенсий и пособий в соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о социальном обеспечении от 4 февраля 1999 года.

Согласно Договору назначение и выплата пенсий производится каждым государством за стаж, приобретенный на его территории после 1 января 1992 г. За стаж, приобретенный до 1 января 1992 г. на территории государств, входивших в состав СССР, пенсию назначает и выплачивает государство, на территории которого постоянно проживает лицо в момент обращения за назначением пенсии.

Назначение пенсии лицу, проживающему на территории Республики Беларусь и имеющему литовский стаж, «белорусской» пенсии

Заявление о назначении пенсии и документы, необходимые для ее назначения, подаются в управление по труду, занятости и социальной защите (далее – управление) по месту жительства.

Для исчисления пенсии учитывается стаж:

1. приобретенный на территории Республики Беларусь (БССР);

2. приобретенный до 1 января 1992 г. на территории государств, ранее входивших в состав СССР, в т.ч. Литовской ССР (кроме Латвии);

3. имевший место после 1 января 1992 г. в Литве продолжительностью менее одного года;

4. имевший место до 1 июля 1998 г. за пределами Республики Беларусь, если это предусмотрено законодательством Республики Беларусь, в том числе международными договорами (соглашениями), вступившими в силу для Республики Беларусь, в государствах, с которыми Республикой Беларусь заключены международные соглашения (договоры)1, а именно: в Армении, Казахстане2, Кыргызстане, Молдове, Российской Федерации3, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Украине.

Для определения права на пенсию может осуществляться суммирование стажа, накопленного на территориях обоих государств, если он не совпадает по времени (статьи 13 и 17 Договора). Суммирование стажа не производится в случаях исчисления стажа работы для определения права на пенсию за работу с особыми условиями труда по спискам № 1 и № 2 и за выслугу лет (статья 13 Договора).

Назначение пенсии производится в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» за трудовой (страховой) стаж, приобретенный на территории Республики Беларусь, продолжительностью не менее одного года.

Назначение лицу, проживающему на территории Республики Беларусь, «литовской» пенсии

При наличии у лица, которому назначена «белорусская» пенсия, стажа на территории Литвы продолжительностью не менее одного года после 1 января 1992 г., ему может быть назначена пенсия от Литовской Республики. Для этого управление, назначившее пенсию, направляет в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд) для препровождения в Службу заграничных выплат Управления фонда государственного социального страхования при Министерстве социальной охраны и труда Литовской Республики (далее – Служба заграничных выплат) заявление и представленные лицом и заверенные управлением копии:

документа, удостоверяющего личность и место жительства;

трудовой книжки и (или) иных документов, подтверждающих стаж в Литве;

других необходимых документов (удостоверяющих возраст нетрудоспособных членов семьи, смерть кормильца и др.).

К этим документам управлением прилагаются также:

справка о назначенной пенсии в Республике Беларусь;

справка о трудовом (страховом) стаже;

заверенная управлением копия заключения МРЭК (выписки из акта освидетельствования в МРЭК) (при назначении пенсии по инвалидности).

При этом следует принимать во внимание возраст выхода на пенсию в Литовской Республике.

Справочно: в Литве с января 2012 г. возраст для пенсии по старости увеличивается следующим образом: женщинам на 4 месяца в год, мужчинам на 2 месяца в год, пока не будет достигнут установленный пенсионный возраст – 65 лет (таблица пенсионного возраста прилагается).

Сведения о назначении «литовской» пенсии представляются Службой заграничных выплат в Фонд, а Фондом соответственно в управление.

Для обеспечения выплаты «литовской» пенсии в Фонд направляются заверенные управлением копии заявления; документа, удостоверяющего личность; договора банковского вклада.

Лицам, которым назначена «литовская» пенсия, в Республике Беларусь выдается пенсионное удостоверение на основании данных, представленных Фондом.

Пенсионное обеспечение лиц, переехавших с территории одного государства на территорию другого государства

При переезде пенсионера после 15 декабря 1999 г. с территории одного государства на территорию другого государства выплату пенсии осуществляет назначившее пенсию компетентное учреждение государства4 (статья 5 Договора). При этом пересмотр пенсий по нормам Договора не производится.

Пенсионеры, переехавшие на постоянное жительство в Беларусь, подают заявление о переводе пенсии в управление по месту жительства в Беларуси. При этом должен быть представлен документ, удостоверяющий личность и подтверждающий постоянное проживание в Республике Беларусь. Заявление и заверенная управлением копия указанного документа в трехдневный срок направляется в Фонд для препровождения в Службу заграничных выплат, также в Фонд направляется заверенная управлением копия договора банковского вклада.

Выплата «литовской» пенсии в Республике Беларусь производится Фондом ежемесячно в белорусских рублях через банки на основании платежных ведомостей, составляемых Службой заграничных выплат. В случае переселения пенсионера, получавшего пенсию в Республике Беларусь, на постоянное жительство в Литву выплата ему пенсии управлением прекращается в соответствии с законодательством.

На основании его заявления в Службу заграничных выплат о переводе пенсии выплата пенсии возобновляется на основании документов пенсионного дела со дня прекращения её выплаты на территории Беларуси.
______________________________________________

1С уплатой страховых взносов в пенсионные фонды соответствующих государств.

2До 1 января 1998 г.

3До 13 марта 1992 г.

4В Республике Беларусь – Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (220029, г. Минск, ул. Чичерина, д. 21); в Литовской Республике – Служба заграничных выплат (ул. Кальварию, д.147, LT - 08221, г. Вильнюс).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.