Вверх

Вы здесь

Порядок установления и оформления неполного рабочего времени

Установление неполного рабочего времени предусмотрено статьей 289 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) и применяется по договоренности между работником и нанимателем. Такая договоренность, как правило, предполагает согласие нанимателя с желанием работника работать в режиме неполного рабочего времени. В то же время нередко возникают и такие ситуации, когда неполное рабочее время (в его различных вариациях) устанавливается по инициативе нанимателя, в первую очередь, как антикризисная мера, направленная на сохранение трудового коллектива.

Согласно статье 118 ТК при неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя. При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю.

Неполное рабочее время может также состоять в одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю.

Соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено на определенный или неопределенный срок.

В соответствии со статьей 32 ТК установление или отмена неполного рабочего времени признаются существенными условиями труда. Следовательно, при установлении работнику в период трудовых отношений неполного рабочего времени по инициативе нанимателя следует применять порядок, установленный статьей 32 ТК.

Изменение существенных условий труда возможно лишь в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, возникшими непосредственно у нанимателя. При этом работник продолжает работать по той же специальности, квалификации или должности, которые определены в трудовом договоре (контракте).

Для установления или отмены неполного рабочего времени наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц. При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор (контракт) прекращается по пункту 5 статьи 35 ТК. При этом работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка (ч. вторая ст. 48 ТК).

Поскольку установление и отмена неполного рабочего времени является изменением существенных условий труда, установление неполного рабочего времени должно осуществляться с согласия работника. Согласие работника может быть выражено письменно как на уведомлении (предупреждении) нанимателя об изменении существенных условий труда, так и путем подачи заявления об установлении неполного рабочего времени.

В отдельных случаях законодательством предусмотрена обязанность нанимателя устанавливать работнику неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. При этом наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время отдельным категориям работников, указанным в части второй статьи 289 ТК.

Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю:

1) по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в том числе находящегося на ее попечении), работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;

2) инвалидам в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;

3) при приеме на работу по совместительству;

4) другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением.

Эта норма носит императивный характер, т.е. является обязательной для исполнения нанимателем. Перечисленным в пунктах 1-3 части второй статьи 289 ТК работникам наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время, даже если это установление не отвечает интересам нанимателя.

Однако, если к нанимателю с просьбой обращается, например, работница, имеющая ребенка старше 14 лет, установление режима неполного рабочего времени является правом, а не обязанностью нанимателя, т.к. режим неполного рабочего времени может устанавливаться по соглашению сторон.

Работающим отцам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком вместо матери, предоставляются гарантии, предусмотренные частью третьей статьи 268 ТК (ч. пятая ст. 271 ТК). В соответствии с частью шестой статьи 271 ТК работающие отцы, воспитывающие детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным, более месяца пребыванием в лечебном учреждении и другими причинами), а также опекуны (попечители) детей соответствующего возраста имеют право и на другие гарантии, предоставляемые законодательством и коллективными договорами, соглашениями работающим женщинам-матерям.

С учетом приведенных норм, наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время работающим отцам, воспитывающим детей без матери, а также опекунам (попечителям) детей в возрасте до 14 лет.

Перечень приведенных в статье 289 ТК категорий работников, которым наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, не является исчерпывающим. Помимо названных законодателем, другие категории работников могут быгь предусмотрены коллективным договором, соглашением. Например, в коллективном договоре может быть закреплена норма об установлении неполного рабочего времени женщинам, имеющим детей в возрасте до 18 лет, работникам, совмещающим работу с обучением и др.

Пример.

По просьбе женщины, имеющей ребенка 11 лет, было установлено неполное рабочее время (неполный рабочий день) (п. 1 ч.2 ст. 289 ТК). По истечении времени, когда ребенку исполнится 14 лет, наниматель хочет установить ей полное рабочее время. Необходимо ли нанимателю при изменении продолжительности рабочего времени данной работнице соблюдать требования статьи 32 ТК: приводить обоснованные производственные, организационные или экономические причины, предупреждать об изменении существенных условии труда не менее чем за 1 месяц? Вправе ли наниматель прекратить трудовой договор с такой работницей по пункту 5 статьи 35 ТК в случае ее отказа?

У нанимателя существует обязанность сохранять неполное рабочее время в отношении работницы до исполнения ребенку 14 лет, если иное не предусмотрено коллективным договором соглашением.

В случае, если режим неполного рабочего времени данной сотрудницы не отвечает производственным интересам нанимателя, он вправе, применив порядок, установленный статьей 32 ТК, отменить неполное рабочее время для женщины, имеющей ребенка старше 14 лет.

В случае ее отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда наниматель вправе прекратить трудовой договор (контракт) с работницей на основании пункта 5 статьи 35 ТК с выплатой выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

Условие о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор при приеме работника на работу. Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением) (ч. третья ст. 289 ТК).

Непосредственно из приведенной нормы не следует, что при установлении неполного рабочего времени в период трудовых отношений помимо издания приказа (распоряжения) следует оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору (контракту). Однако для того, чтобы фактические отношения сторон соответствовали условиям трудового договора, изменения, касающиеся перехода на неполное рабочее время, носящие длительный характер, целесообразно закрепить в дополнительном соглашении к трудовому договору (контракту) с указанием продолжительности рабочего времени, времени начала и окончания рабочего дня.

Основанием для подписания приказа (распоряжения) нанимателя о переводе работника на неполное рабочее время в процессе осуществления им трудовой деятельности является согласие работника с изменением существенных условий труда (например, уведомление, предупреждение). В приказе указывается продолжительность рабочего времени и распределение его в течение рабочего дня и рабочей недели, а при необходимости - срок (период), на который устанавливается неполное рабочее время. Очевидно, что неполное рабочее время может быть установлено как на неопределенный срок, так и на конкретный период.

При этом срок, на который устанавливается неполное рабочее время, не может превышать срока действия срочного трудового договора (контракта).

Оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда) (ст. 290 ТК). В соответствии с пунктом 2 части второй статьи 119 ТК работа, выполняемая работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), не признается сверхурочной работой.

Согласно статье 291 ТК работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Согласно пункту 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2007 г. № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день» ненормированный рабочий день не устанавливается:

- работникам, указанным в пунктах 1-4 части 2 статьи 115 ТК;

- лицам, работающим по совместительству;

- работникам, которым установлен режим рабочего времени при сменной работе;

- работникам, занятым на работе неполное рабочее время, за исключением случаев, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем;

- работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени;

- работникам со сдельной оплатой труда.

Сведения о неполном рабочем времени в трудовую книжку работника не заносятся.

Первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома А.Т.Крикунов

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.